ПрефеРЕНЦИи для популистов. Сказка о премьер-министре, который хотел, но не смог

07.12.2016, 08:30
Италия отказалась от реформ - Ренци уходит - фото 1
Италия отказалась от реформ - Ренци уходит / Getty Images

Без Табу на примере Италии и свежей отставки премьер-министра страны Маттео Ренци объясняет, что общего у Италии и Украины, а также чем отличаются итальянские политики от своих украинских коллег.

Ничто так не раздражает в отечественных экспертах (особенно в тех, кто каждый раз пытается пристроиться поудобнее к действующей власти), как неумение по-настоящему оперировать цифрами и фактами. Именно что неумение, а не желание сознательно ввести рядового украинца в заблуждение. Взять хотя бы приевшуюся мантру "граждане Украины не готовы к решительным реформам в отличие от граждан государств-членов ЕС", которой стращают сограждан товарищи, приближенные к Банковой. На самом же деле всё немного не так, и современная Италия послужит отличным тому доказательством.

Народ непиклонен - фото 25100

Народ непиклонен/Getty Images

На днях премьер-министр Маттео Ренци вынужден был объявить о том, что подаёт в отставку. Он всего лишь сдержал обещание, данное накануне декабрьского референдума по поводу внесения изменений в конституцию республики. Если бы итальянцы проголосовали за решительные реформы, то сегодня даже повода для дискуссии как такового не было бы. Но инициативы правительства не впечатлили большинство – при довольно высокой явке (около 70 процентов) в среднем трое из пяти избирателей голосовали против нововведений. А джентльмены, как известно, держат слово.

Что же хотел изменить в привычных укладах Маттео Ренци – самый молодой глава правительства в истории страны и, пожалуй, лучшее, что случалось с итальянской политикой за последние полвека? Во-первых, упростить принятие важных для страны законов. В соответствии с нынешними правилами, действующими ещё с первых послевоенных лет, даже захудалая резолюция о негативном влиянии солнечной радиации на размножение куропаток должна получить одновременное одобрение Палаты депутатов и Сената. Практика показывает, что две палаты итальянского парламента зачастую имеют противоположный в плане мировоззрения и продвигаемых идей кадровый состав. И договориться между собой эти люди далеко не всегда способны. Вы же помните, как в Молдове по этой же причине долго не могли выбрать президента? То-то же.

В таких случаях говорят "упс"/Getty Images

Во-вторых, бывший градоначальник Флоренции намеревался не на шутку, а всерьёз существенно уменьшить количество дармоедов с мандатами. Да-да, именно дармоедов – вы действительно думали, что цивилизованная Италия в этом плане отличается от нецивилизованной якобы Украины? Сейчас в Сенате, к примеру, заседает 315 человек, большинство из которых не представляет чьих-то конкретных интересов на долгом отрезке времени, а скорее - банально просиживает штаны. Ренци предлагал уменьшить число мандатов до сотни и привязать сенаторов к регионам, дав, в том числе, возможность заявить о себе таким же градоначальникам, каким он когда-то был сам. Но народ почему-то не поверил в эффективность подобной реформы, а зря.

Время решительных реформ - фото 25104

Время решительных реформ/Getty Images

Тут, пожалуй, стоит сделать небольшое лирическое отступление. Упомянутые в первом абзаце эксперты в первые недели после назначения премьер-министром Украины Владимира Гройсмана с завидной регулярностью сравнивали его именно с Маттео Ренци. Хорош, конечно, Федот, да не тот – да, даже с учётом того, что винницкий реформатор умеет делать некоторые вещи не хуже реформатора флорентийского. И дело вовсе не в том, что один из них в молодости занимался делами почтовой компании отца (которая в итоге обанкротилась, к слову), а другой ещё до совершеннолетия стал директором рынка в родном городе. Всё гораздо проще.

Во-первых, несмотря на некоторые сходства в государственном устройстве, властные полномочия в двух странах распределяются по-разному. В Италии во главе угла стоит парламент, а президент зачастую исполняет роль свадебного генерала, хотя по конституции именно он имеет право решающего голоса при роспуске правительства и обеих палат. Украина формально является парламентско-президентской республикой, но на деле даже после внесений изменений в конституцию президент, де-факто, чаще принимает (или не принимает, как в случае с Виктором Ющенко) судьбоносные решения. Да, это связано в том числе и с относительной импотенцией последних созывов Верховной Рады, но всё же… Так что слово Маттео Ренци в Италии по умолчанию имеет больший вес, чем слово Владимира Гройсмана в Украине.

Президент = Премьер - фото 25102

Президент = Премьер/Getty Images

Во-вторых, эти двое попали на одинаковые вроде бы должности совершенно разными путями. Синьор Маттео долгие годы фактически был в оппозиции к Сильвио Берлускони сотоварищи и делом, а не словом доказывал свою правоту. Для того чтобы возглавить правительство, ему пришлось действительно постараться. Заслуг винницкого коллеги Ренци не умаляет никто – достаточно лишь заехать в его родной город и посмотреть, как хорошо всё функционирует. Но давайте уж начистоту: стал бы Владимир Борисович премьер-министром, если бы президентом был не его отец-наставник? Нет, определённо нет.

Чао, Маттео - фото 25103

Чао, Маттео/Getty Images

Так что отличия, как видите, есть. Но и болезненных сходств между украинским и итальянским политическим бомондом слишком много…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации