Предпоследний из могикан. Что означает уход Ислама Каримова в исторической перспективе

02.09.2016, 18:02
Время не щадит никого - фото 1
Время не щадит никого / Getty Images

Прощальным костром догорает эпоха (с)

Материал впервые был опубликован на Без Табу 30 августа.

Кажется, что декабрь 1991 года, когда Содружество Независимых Государств оформилось в версии 1.0, ещё совсем недавно плавно перетекал в январь 1992-го. Взлетевшие выше любого потолка цены, отмена оплаты проезда в общественном транспорте (не пугайтесь, в некоторых областных центрах такое было), внезапно прорвавшееся в число восьми лучших клубов Европы бедствующее киевское Динамо, постепенный выход из обращения купюр с Владимиром Ильичом….

Осознание собственного возраста приходит к тем, кто отчётливо помнит те события, лишь с осознанием другого факта: многих глав государств, подписывавших судьбоносные вроде бы бумажки, в лучшем случае уже нет при власти, а в худшем – в живых.

Некоторые участники декабрьских событий двадцатипятилетней давности вышли из игры настолько неожиданно и быстро, что об их существовании многие уже позабыли. Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, к примеру, всё ещё здравствует в Баку, хотя лет пять назад вынужден был перебиваться с хлеба на воду в Москве и получил возможность вернуться на родину лишь в обмен на полный отказ от политических амбиций. Многие соотечественники до сих пор не могут простить ему сокрушительного, по их мнению, поражения в войне за Нагорный Карабах.

На карабахском вопросе спустя шесть лет после Муталибова погорел и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, предложивший урегулировать конфликт мирным путём и даже отдать Азербайджану часть спорных земель. Впрочем, в этих краях и спустя два десятилетия ничего особо не поменялось.

Лидеры республик, расположенных на европейских территориях, также сошли со сцены из-за своей излишней либеральности. Мирча Снегур в Молдове пытался приблизить всё к европейскому уровню жизни даже быстрее, чем в соседней Румынии. Но красиво все эти потуги выглядели лишь на словах – неудивительно, что два следующих президента были этническими русскими и представителями левых сил. Дело отца нынче продолжает дочь, ставшая главой местного МИД и курирующая вопросы евроинтеграции. В меру успешно, стоит признать.

Станислав Шушкевич в Беларуси и вовсе не изъявлял какого-то желания понадёжнее ухватиться за власть, поэтому в памяти многих останется даже не одним из участников "посиделок на троих" в Беловежской пуще, а куратором того самого Ли Харви Освальда. Леониду Кравчуку соотечественники ещё долго будут припоминать как минимум отказ от ядерного оружия, оставшегося в наследство от СССР, а для Бориса Ельцина агрессивная и кровопролитная борьба с Верховным Советом скорее была исключением из правил.

Интереснее всего в этом плане сложилась судьба правителей из Средней Азии. В Таджикистане на момент вхождения в СНГ творился сущий бардак. Было действительно неясно, кого считать реальным главой государства – Кахора Махкамова или выигравшего президентские выборы в ноябре 1991-го Рахмона Набиева. Но с тех пор, как в 1994-м власть взял в свои руки Эмомали Рахмон(ов), о каких-то подвижках наверху не может быть и речи.

Сапармурат Ниязов мог оставаться царём и богом Туркменистана по сей день, если бы его одиннадцать лет назад не прибрал на небеса Аллах, но Гурбангулы Бердымухамедов (если прочитали вслух без запинки, можете поставить себе плюсик) ныне живёт и правит по конспектам заветам Туркменбаши.

Аскар Акаев в Кыргызстане продержался у власти пятнадцать лет, пока не вспыхнула ярким пламенем Тюльпановая революция.

Нурсултану Назарбаеву и Исламу Каримову удалось бессменно удерживать бразды правления в своих руках вплоть до сегодня. Вывод прост: выработанная во времена Советского Союза (а в Азии значительно раньше) зависимость от сильной руки никуда не делась.

Дипломатические маневры Узбекистана за последние 25 лет ез лишних слов лучше всего иллюстрируют фото Getty Imges

И именно поэтому будет интересно посмотреть на новый Узбекистан. Даже если случилось чудо, и Керимов выжил после кровоизлияния в мозг, то править страной первый и последний пока президент по состоянию здоровья не сможет гарантированно. Но информационные агентства настолько активно распространяют сообщения о его смерти, что пора примириться с фактом: скоро у узбеков будет президент номер два. И вряд ли это будет одна из дочерей Керимова - Узбекистан, конечно, выглядит невероятно цивилизованной и в чём-то даже чересчур европейской страной по сравнению с географическими соседями, однако женщина в качестве главы государства с исламом в качестве доминирующей религии всё ещё считается нонсенсом. По крайней мере, общество к этому пока совершенно не готово.

Любопытным кажется и возможное изменение вектора внешней политики Узбекистана. Каримов в последние годы стремился к максимальному сближению с Россией, что никого не удивляло. По ту сторону границы всегда было много неквалифицированной узбекской рабочей силы, по другую – немалое количество потомков "братьев-славян", восстанавливавших Ташкент после разрушительного землетрясения полувековой давности. Но наличие под боком Китая вынуждает предположить, что маятник может качнуться в другую сторону, особенно в случае прихода к власти кого-то молодого и рьяного. Так или иначе, скучно в ближайшие несколько месяцев не будет.

Эпоха "молодых республик", которую кое-кто по сей день считает удивительно романтической, догорает прощальным костром. Выпускник днепрдзержинского ПТУ Назарбаев, конечно, ещё в строю, но лишь потому, что любому правилу нужны исключения. В такие моменты действительно начинаешь чувствовать себя неприлично старым, знаете ли.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации