Празднование вместо почтения: Как кремлевская пропаганда тащит нас в мир победобесия

10 мая, 11:15
3
Кто тянет Украину в прошлое, Одесса 9.05.2018 - фото 1
Кто тянет Украину в прошлое, Одесса 9.05.2018 / Сергей Стерненко via Facebook

Автор Без Табу подводит итоги Дня Победы в Украине и констатирует, что 9 мая по-прежнему с успехом используют адепты «русского мира» для дестабилизации ситуации в стране.

Некоторым вещам в Украине, к сожалению, не свойственно меняться. Речь не о странной политической системе, внутри которой на словах декларируется эталонная демократия, но на деле продолжается распил-откат. И даже не о дорогах, которые хоть и ремонтируются усердно, но не везде и не всегда эффективно. С этими несчастьями можно хоть ненадолго примириться, поскольку свет в конце туннеля временами все же виден. А вот как примириться с миллионами полезных и бесполезных идиотов с советским менталитетом, вырастающих словно грибы после дождя каждую весну накануне годовщины окончания Второй мировой войны?

За последний год в Украине было рассекречено немало документов, позволяющих осознать, что Красная Армия в процессе активного контрнаступления в сторону Германии представляла собой вовсе не легион добрых молодцев, несущих в каждый украинский дом исключительно свет. Заново поднимались неудобные для многих темы жертв тоталитарного режима, заседавшего в Кремле, особенно в военные и первые послевоенные годы. Пагубную роль СССР в подавлении украинского самосознания и борьбы за независимость отмечали многие, не умаляя при этом масштабов злодеяний Гитлера и союзников.

Вот только все это испаряется из памяти интеллектуального большинства, когда приближается май. Начинается рассылка продуктовых пакетов и календариков-буклетиков с надписями вроде «победили фашистов в сорок пятом, победим и сейчас» от политиков маргинального толка. На улицах миловидные вроде бы старушки раздают газеты непонятного происхождения с заголовками в стиле «Россия и Украина – дружба навеки». Окружающие из возрастной категории 50+ активно и громко вспоминают времена, когда трава была зеленее, а вся большая страна строила коммунизм.

От вышеупомянутых проявлений победобесия еще можно куда-то спрятаться и отстраниться. Но что делать, если самые рейтинговые СМИ страны подхватывают эту волну? Для Интера, скажем, 2013 год будто и не заканчивался – разве что в президентском кресле не Янукович, а другой человек. Лицензию все равно никто не отнимет, можно говорить что угодно. Например, настаивать на том, что из-за пришедшей к власти «фашистской хунты» любители батонов за 22 копейки чувствуют себя чужими в этой стране. Да-да, формулировка именно такая – слово «Украина» ведущие шоу Доманский и Даугуле выдавливают из себя редко и с огромным трудом.

Они же имеют смелость сравнивать марши представителей украинских праворадикальных организаций с факельными шествиями в Германии времен Гитлера. А что, преданный зритель проглотит эту манипуляцию на раз-два и попросит еще. Не беда, что он не отличит националиста от нациста, а нациста – от фашиста. Они ведь все враги с точки зрения кремлевской пропаганды. О том, что политика современной России мало чем отличается от политики Третьего Рейха, пророссийские вещатели предпочитают скромно умалчивать. А борцов за независимость Украины от России ставить в один ряд с подразделениями Вермахта для кремлевских глашатаев стало хорошим тоном.

Но забавнее всего выглядит нарочитое отрицание декоммунизации как явления в лучших традициях бодания теленка с дубом. Если в других случаях еще как-то можно оправдаться, свалив все на расплывчатость формулировок, то здесь все очевидно: украинский (исключительно по регистрации, правда) телеканал заявляет, что украинская власть преступно лишает украинцев части исторической памяти. В их идеальных раскладах Кропивницкий должен снова называться Кировоградом, один из киевских мостов как был Московским, так и останется, а памятник Щорсу должен пребывать в целости и сохранности. Вот только это вовсе не украинское, а российское историческое наследие. Хорошая попытка подмены понятия, но нет, не в этот раз.

История с «бессмертными полками», в свою очередь, дошла до той стадии, когда этой вывеской можно прикрыть любое странное мероприятие. На просторах интернета многочисленные «рекрутеры на час» зазывают любителей легкой наживы на массовые акции. Одни обещают оплату живыми деньгами, другие предлагают в качестве бонуса фуршет или порцию каши из полевой кухни со стопкой водки в придачу. На этом фоне пафосные тирады о массовости и всеохватности празднований звучат несколько странно. Ветераны вымерли почти, говорите? Так их в других странах антигитлеровской коалиции практически не осталось, но день памяти павших во Второй мировой там отмечается большинством добровольно и тихо, а не добровольно-принудительно за порцию гречки.

Мы дожили до того, что повод молча положить цветочки к какому-нибудь памятнику или мемориалу (как это принято в цивилизованном мире) в отдельно взятых украинских городах превратился в «день гнева». Иначе и не скажешь, если обратить внимание на массовый подвоз титушек и прочих провокаторов. Кое-где эти акции даже умудрились совместить с одним из главных событий украинского футбольного сезона, создав тем самым взрывоопасную ситуацию. А заодно и великолепную картинку для СМИ – не только российских, но и якобы украинских.

Можно ли как-нибудь прийти к европейским порядкам даже не празднования, а почтения тех, кто сражался за собственную свободу и наше будущее? Ответа на вопрос в обозримом будущем, увы, не предвидится.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Публикации
Загрузка...