Поющий батальон. Как российская богема показывает свое настоящее лицо

06.04.2017, 14:45
6
Фигура третья, разлучная - фото 1
Фигура третья, разлучная / кадр из к/ф "Любовь и голуби"

Почему российские так называемые «деятели» так называемой «культуры» эволюционируют в спонсоры террористов или их пособников. А также - почему этому не стоит удивляться.

В последнее время частенько приходится говорить о том, что творческие натуры не понимают многих вещей, влезая в политические дискуссии и занимаясь несвойственными им делами. Кого-то это откровенно смешит, но у большинства подобные проявления активности вызывают невероятное раздражение. Раньше все это принято было списывать на свойственную представителям богемы глупость, и обыватели с этим утверждением соглашались. Но теперь стоит посмотреть на сложившуюся ситуацию с иного ракурса.

Правда в том, что творческая элита России (хоть современной, хоть советской) всегда была сборищем конформистов и конъюнктурщиков. Это особенно бросалось в глаза, когда при помощи актеров, режиссеров, художников и композиторов нужно было оправдать какое-нибудь политическое решение. В этом контексте почему-то вспоминается история Солженицына. Что во время выдворения писателя из СССР, что во время его реабилитации в Союзе писателей фактически заседали одни и те же люди. И оба «коллективных письма» они подписывали охотно и практически единогласно. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть» - собственно говоря, ничего нового.

Сейчас, когда Москва отстаивает свои интересы на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, содействие «поющих батальонов» особенно необходимо. Охотнее всего на опасные мероприятия подписываются подзабытые в силу бездарности или течения времени герои. Вы думаете, что условный Пореченков поехал бы просто так в район Донецкого аэропорта, исключительно ради возможности шутя пострелять в направлении украинских войск? Отнюдь. Актеру, сыгравшему последнюю более-менее достойную речь еще при живом Андрее Краско, необходимо было срочно вернуть себе популярность. И надо заметить, что в определенных кругах о Пореченкове действительно заговорили. Правда, икнулось ему все это статусом персоны нон грата в Украине, но это, как говорится, мелочи. Главное – прогнуться перед царем и его боярами.

Владимир Меньшов, некогда известный кинорежиссер, пошел дальше. То ли у старика на почве квасного патриотизма поехала крыша, то ли кто-то из Кремля надоумил его сделать «доброе дело» – этого пока почти никто не знает. Но автор оскароносной драмы без малого сорокалетней давности вдруг решил помочь медленно помирающему проекту «Новороссия» материально. Помощь, конечно, выглядит символической: менее двадцати тысяч долларов наличными в рублевом эквиваленте да ноутбук в неизвестном состоянии. Но российская пропаганда уже подала сей акт доброй воли под нужным ракурсом. Когда-то эффективность сельского хозяйства советского Казахстана пытались приукрасить при помощи словосочетания «миллион пудов зерна», Меньшов же до самой смерти наверняка будет ассоциироваться с «миллионом рублей».

К слову, принявший из рук мужа Веры Алентовой презент заслуживает отдельного упоминания. В Украине о Захаре Прилепине до начала его активной работы на благо так называемых «молодых республик» знала от силы пара сотен душ. В России даже сейчас многие регулярно путают его с Захаром Маем, что тоже говорит о многом. Помнится, сотню лет назад там тоже хватало деятелей культуры, которые с культурной точки зрения не представляли из себя ничего, но охотно пытались засветиться, так сказать, на передовой. Многие из них военных потрясений не пережили. А те, кто пережил, продолжали «творить» на тему величия коммунизма, например. И их фамилии ныне можно отыскать преимущественно лишь в соответствующих архивах и подшивках.

Теперь, когда советская и постсоветская богема показала себя с неожиданной для некоторых стороны, стоит еще раз пересмотреть список тех, кто положительно высказался в адрес Владимира Путина после оккупации Крыма и подтвердил слова собственным автографом. Конечно, среди них все еще остается ненулевое число наивных артистов, подверженных перепадам настроения. Но многие фигуры, как мелкие, так и крупные, действительно проповедовали то, что исповедовали. Точнее, судьба Крыма и крымчан волновали их мало. Главное – доказать верность правителю. Авось, какой-нибудь лакомый объедок с царского стола и перепадет однажды.

Некоторым украинским телеканалам все это, конечно, не на руку. Запретили уйму российских телесериалов, изъяли из сетки вещания «Иронию судьбы», а теперь еще и Меньшова наверняка запретят. Да, он снял всего лишь пять фильмов. Но тремя из них («Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли») кое-кто давно любит затыкать пустеющие эфирные слоты в выходные и праздничные дни. А если посчитать картины, в которых новоявленный спонсор террористов засветился как актер, то список выйдет куда более внушительным. Как минимум «Ночной дозор» и «Дневной дозор» придется спрятать на полку. Разумеется, та часть граждан Украины, которая во всех действиях новой власти видит преступления против человечества, будет долго и громко возмущаться. Но кто их теперь будет слушать, в самом деле?

В сложившейся ситуации остается порадоваться лишь по одному поводу. Слава богу, что некоторые любимые в свое время деятели искусства отправились в лучший из миров до начала открытого конфликта. По крайней мере, можно утешаться тем, что мертвый кумир не запятнал себя публичными проявлениями ненависти к народу, представителем которого является поклонник. И ничего больше.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
6

Публикации