Посягнуть на святое. Как в Одессе сохранились корни «Русской весны»

12:45, 31 января
Там русской дух... там Русью пахнет - фото 1
Там русской дух... там Русью пахнет / пресс-служба мэра Одессы

«Без Табу» снова поглядывает на портал «Миротворец». Рубить голову одесского мэра, как мы и предполагали, журналисты-разведчики пока не спешат. Но при этом затрагивают интересную тему «православного следа» в событиях «Русской весны» на Юге Украины.

Свою серию разоблачающих материалов хакеры-патриоты назвали «Фроловликс» - поскольку главный герой в них «православный мракобес», налицо ужасный и недобрый внутри Кирилл Фролов. Вскрыв его электронную почту, сотрудники «Миротворца» установили связи журналиста-церковника с не самыми последними людьми в Украине в целом и в Одессе в частности.

Глобальная цель, судя по переписке, – подрыв ситуации в нашей стране. Фамилии братьев Марковых, Олега Царева, Сергея Кивалова, Виктора Медведчука известны широкому кругу, и никакой сенсации в разглашении их имен нет. Но роль еще одного спецагента несправедливо принижается и упоминается пока лишь только вскользь.

Кирилл Фролов под колпаком - фото 32300

Оскал русского мира в лице Кирилла Фролова

Вот уже 25 лет за все православные движения на Юге Украины отвечает Алексей Саввин, известный больше как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Уже ни для кого не секрет, что слова «церковь отделена от государства» имеют такой же смысловой вес, как и выражение «спорт вне политики». Однако Агафангел за последние 10 лет не только не отдалился от государства - один из лидеров УПЦ московского патриархата стал едва ли не самым важным винтиком в государственной системе времен Виктора Януковича. На первых после Оранжевой революции выборах в местные советы Агафангел возглавил список Партии регионов в Одесской облсовет. И в 2006-м году на долгие восемь лет стал депутатом.

Само по себе немного странно в таком коллегиальном органе было наблюдать человека в рясе. Но не менее странно было и то, что митрополита туда выбирали живые люди, наши земляки. Если верить протоколам ЦИКа, то Агафангел – депутат-мажоритарщик от Суворовского района. 10 лет назад те места только начал окучивать Геннадий Труханов, к слову. И все же – на что надеялись люди, которые его выбирали в областной совет? Что он будет деньги из бюджета выбивать им на ремонт труб и лампочек в подъездах? Поднимет вопрос строительства окружной дороги, будет бороться с уличной торговлей творожком и колбаской?

Дела мирские - фото 32303
Дела мирские

В период своей депутатской каденции Владыка – очень популярный и медийный персонаж. Особенно четко слышна его пророссийская риторика. Не забывайте, регионалы тогда были в оппозиции, идейный фанатизм Агафангела был только на руку киевским кукловодам. Ну и московским. Митрополит призывал придать русскому языку статус второго государственного, отказаться от вступления в ЕС и НАТО, называл западные страны безбожными, а Львов – второй Чечней (кстати, после этих слов шансы Агафангела заменить Владимира, который тогда уже был очень плох, на должности главы УПЦ МП существенно снизились).

Священнослужитель с легкостью цепляет ярлыки на политических оппонентов своего партийного объединения, не стесняясь выходить из берегов. Именно Агафангел летом 2013-го помирил братьев Марковых и Сергея Кивалова, между которыми разгорелся нешуточный имущественный спор. Саввин знал, что политиков, имеющих тесные связи с Москвой, нужно держать в узде, чтобы не набросились друг на друга. В своей резиденции Агафангел тем же летом принимал делегацию депутатов тогда еще легитимной Госдумы. «Братские народы», «Таможенный союз», «давние связи», «единая церковь» – тематика беседы, надеемся, понятна всем.

Киваловские встречи - фото 32304
Киваловские встречи/odessit.ua

Казалось, что после событий февраля 2014-го года, мы больше никогда не услышим об Агафангеле. Но митрополит понял, что не является фигурой, исчезновение которой пройдет незаметно и бесшумно. Но партбилет пришлось сдать и из областного совета самоликвидироваться.

Послереволюционный Владыка – человек уставший, испуганный, осторожный, постаревший. Но все равно плохо скрывающий свою позицию. Одесская епархия никак не помогает нашим воинам, ведущим борьбу с агрессором. Но при этом фурами отправляет гуманитарку «мирным жителям Донбасса».

Полтора года назад в малоприятную ситуацию попал пресс-атташе митрополита Дмитрий Пивень. Нардеп Сергей Кивалов вовремя избавился от такого помощника, но Агафангел все еще работает с Пивнем. Вы слышали историю, как на празднике разрезали торт с символикой террористов? А теперь еще и посмотрите.

В следующем году (дай Бог здоровья) Алексей Саввин отпразднует свое 80-летие. И отмечать его он будет в статусе уважаемого, авторитетного одессита, даже украинца. Не ищите здесь ни логики, ни справедливости.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации