Поляки могут изменить "украинскую" часть скандального закона о "бандеризме"

15 февраля, 09:20
Яцек Чапутович - министр иностранных дел Польши - фото 1
Яцек Чапутович - министр иностранных дел Польши / msz.gov.pl

В Польше Конституционный суд может учесть опасения украинцев по поводу изменений в закон Об Институте национальной памяти и изменить его.

Об этом заявил польский министр иностранных дел Яцек Чапутович в интервью Gazeta Polska.

"Украинцы тоже протестуют против изменений в закон о ИНП. Однако Конституционный суд может учесть сомнения украинской стороны и уточнить некоторые вопросы, чтобы развеять нынешние опасения", - сообщил министр.

Чапутович отметил, что в стратегических вопросах Польша находит взаимопонимание с Украиной и поддерживает европейские амбиции соседа. Однако исторические вопросы все же остаются на повестке дня.

Министр надеется, что вскоре к ним приедет вице-премьер Украины Павел Розенко для переговоров со своим польским коллегой Пьотром Глинским.

"Мы рассчитываем на то, что будут восстановлены эксгумационные работы и смогут разговаривать историки", - добавил он.

Отметим, что отношения Украины и Польши усложнились после принятия скандального закона, как его назвал один из польских депутатов, о "бандеризме". С 1 марта документ вступит в силу.

Согласно закону, вводится уголовная ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха. Речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Также документ запрещает отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Укринформ
Публикации
Загрузка...