Политика вне спорта: Почему провалился украинский бойкот русского ЧМ-2018

06.07.2018, 11:50
1
Россия добилась своего - фото 1
Россия добилась своего

Обозреватель Без Табу объясняет, почему в Украине провалился бойкот чемпионата мира по футболу, который проводится в стране-агрессоре России и стал таким же триумфом местного тирана, как и Олимпиада-1936 в Третьем Рейхе.

Чемпионат мира по футболу вышел на финишную прямую. Сыграть осталось лишь восемь матчей, многие фавориты уже успели вылететь. Уже сейчас можно признать, что ЧМ-2018 удался, сколько бы Россия не ввалила денег и сколько бы не повышала пенсионный возраст – своей цели она добилась. Это стоит признать, как бы мы не относились к русским.

Политика вне спорта: Почему провалился украинский бойкот русского ЧМ-2018 - фото 134068

С украинского ракурса ЧМ-2018 в России был интересен вовсе не футболом, а попыткой бойкота, которую удачной считать крайне сложно. Можно было бы в духе кремлевской пропаганды заявить, что «спорт победил политику», однако на деле никакой победы не было. Было нечто другое.

Граждан Украины предупреждали о том, что посещать Россию даже с целью посмотреть на лучших футболистов мира нежелательно. Нет, государство вовсе не пыталось ограничить никого в правах: если уверены, что не повторите судьбу Павла Гриба – езжайте на здоровье, но в случае попадания в застенки российских спецслужб спецслужбы украинские отнюдь не гарантируют активной борьбы за ваше освобождение. Война, конечно, повлияла на восприятие географического соседа как агрессора, и число «активных болельщиков» в итоге ограничилось несколькими тысячами. В мирные времена их в силу привычки и простоты въезда/выезда было бы на два порядка больше, Евро-2012 эту гипотезу подтверждает стопроцентно.

Удивительно другое: на территории РФ с несознательными гражданами Украины ПОКА ничего особо критичного не случилось. То ли все так увлеклись делом Сенцова, что на обыкновенных серых мышей не осталось времени и человеческого ресурса, то ли на Лубянке у кого-то прорезались зачатки разума с последующим решением не множить количество пленников/политзаключенных, но с украинской стороны жалоб действительно не было и тревогу никто не бил. А если ничего не случится до дня финала, то киевские власти в глазах мировой общественности могут оказаться паникерами высшего разряда.

В самой Украине обнаружилось неожиданно много сторонников идеи «русский и украинец – один народ», особенно в спортивной плоскости. То, что любители колбасы за 2-20 будут искренне радоваться успехам сборной России на домашнем ЧМ, никого не удивило. Зато шокировал рейтинг «Интера» во время трансляции матча команды Путина Черчесова с испанцами. Если верить беспристрастной статистике, у экранов телевизоров в этот момент находилось 20% не то от общей телеаудитории, не то от населения страны (в этом некоторые источники расходятся). Когда был такой охват во время показа игр украинской сборной, сходу и не вспомнишь, тут, наверное, даже не про Евро-2012, а про историческое попадание на ЧМ-2006 стоит говорить.

И ведь какими-то непривычными посторонними предпочтениями такой рейтинг не объяснить. По крайней мере, списать это на аномальную симпатию к испанцам не получится. Все же знают, что болельщики «Реала» и «Барселоны» за пределами Пиренеев на этом чемпионате болели преимущественно за Португалию и Аргентину соответственно. Роналду и Месси ведь важнее остальных ролевых исполнителей, особенно если зритель разбирается в футболе на поверхностно-попсовом уровне. Большинство все же садилось «поболеть за своих» по старой советской традиции. И «своими» почему-то оказались представители страны-оккупанта.

Более того, в якобы более патриотичных и проукраинских западных областях интерес к чемпионату мира оказался даже более активным, нежели на восток от Збруча. Это выражалось прежде всего в позиции увеселительных заведений, которые взялись наперебой транслировать матчи ЧМ-2018, причем некоторые включали даже не картинку «Интера», а «Матч ТВ» (этот канал транслирует игры в HD-качестве) с обилием кремлевской пропаганды в комментариях (никуда она не делась и на «Интере»). Даже в условном Харькове или Запорожье это делали не настолько нагло и регулярно. Хотя на двойственность позиции отдельно взятых украинцев уже давно намекает вечное отсутствие билетов (даже самых дорогих) на поезд «Львов – Москва».

Российским провокаторам провал украинского бойкота по всем фронтам сыграл на руку. Им удалось несколько раз втянуть украинцев в информационные перепалки путем вбрасывания в медиапространство откровенных фальшивок. Сперва показали несуществующие остановки общественного транспорта в Москве с «социальной рекламой» от вице-президента УЕФА и бывшего главы ФФУ Григория Суркиса. Затем с поддельного аккаунта гражданской жены нынешнего главы ФФУ Андрея Павелко и опубликовали несколько «посланий», слишком бравурных для того, чтобы не выдать в себе подделку. Этими псевдоновостями народ – неслыханное дело – удалось отвлечь даже от футбола.

А Янукович в ложе для почетных гостей на вышеупомянутом матче 1/8 финала в Москве был настоящий. Но интерес к судьбе беглого завгара нынче настолько скромен, что этой новости в Украине как раз толком и не заметили. Разве что на тематических ресурсах в комментариях пробегали шутки вроде «не жалеет себя Виктор Федорович, о России думает». Даже бывшему футболисту, а ныне телеэксперту Евгению Левченко больше внимания досталось. Правда, скорее негативного – нечего было на весь Твиттер россиян с победой над испанцами поздравлять.

Бойкот изначально был мертворожденной затеей вовсе не из-за того, что футбол является «спортом номер один» в Украине. Достаточно взглянуть на падение посещаемости матчей украинских клубов даже в еврокубках, чтобы утверждение это опровергнуть. А вот привязка к российскому информационному пространству у нас, увы, все еще сильна. Ведь сколько «совка» соцвыплатами не корми, а он все равно кремлевской пропаганде верит.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...