Приходите завтра: Почему бойкот ЧМ-2018 провалился

25 мая, 12:45
3
ЧМ-2018 - чистая политик и никакого спорт - фото 1
ЧМ-2018 - чистая политик и никакого спорт

Как идея бойкота чемпионата мира по футболу в государстве-агрессоре России перестала быть массовой, а также почему Россия избавилась от позорного бана, но не избежит позора на футбольном поле.

Чем ближе старт чемпионата мира по футболу в России, тем больше разговоров о возможном его бойкоте. Правда, бойкот со стороны команд-участниц как казался маловероятным, так и остался лишь в качестве варианта спилить сук, на котором сидишь. Сейчас больше внимания стоит уделять заявлениям политиков и прочих официальных лиц – они-то как раз безболезненно могут выразить свое недовольство оккупационной политикой Кремля сразу по нескольким направлениям.

Это уже не первый чемпионат, организаторы которого подвергались обструкции со стороны мирового сообщества. Четыре десятилетия назад в Аргентине по итогам очередного переворота к власти пришла настоящая военная хунта. Возможность перенести турнир в другую страну всерьез не рассматривался, поскольку президентом ФИФА лишь недавно стал бразилец Жоао Авеланж, которому с географическими соседями ругаться хотелось менее всего. Некоторые европейские сборные поначалу изъявляли желание бойкотировать ЧМ по политическим мотивам, но в итоге не доехали лишь отдельные личности вроде голландца Йохана Круиффа.

К слову, испугавшаяся негативной реакции хунта и лично один из ее вождей - адмирал Карлос Лакосте - сделали все, чтобы к организационным моментам невозможно было придраться. Без скандалов, конечно, не обошлось: аргентинцев до сих пор обвиняют в подкупе перуанцев, которые в решающем матче второго этапа проиграли хозяевам 0:6 и позволили выйти в финал. Но на улицах не было беспорядков, а немногочисленные туристы за качественным сервисом не замечали, что в стране правит тоталитарный режим. Да и европейские политики, в общем-то, лететь за тридевять земель не собирались – не те времена были.

Но если аргентинские военные преступники вредили преимущественно своим согражданам, то Россия только за последние пять лет наработала на повторение Нюрнбергского процесса в несколько измененных декорациях. Оккупация Крыма в разгар зимней Олимпиады в Сочи – раз. Развязывание войны на Донбассе, которую кремлевская пропаганда до сих пор пытается выдать за гражданскую – два. Сбитый русскими военными малазийский Боинг с тремя сотнями пассажиров на борту – три. Всевозможная поддержка антинародного режима Башара Асада в Сирии – четыре. Покушение на семью Скрипалей в Солсбери, фактически теракт на территории другого государства – пять. Подтвержденные кибератаки на США и европейские страны – шесть. Подкуп чиновников Еврокомисии, ПАСЕ, ОБСЕ, а также финансировние правых партий во Франци, Италии, Германии и других странах – семь. Непрекращающийся поток фейковых новостей, а по факту – многолетняя медиаатака на базовые ценности и принципы ЕС и демократических стран – восемь. И список этот продолжать можно до бесконечности.

Приходите завтра: Почему бойкот ЧМ-2018 провалился - фото 127138

Весь ЧМ-2018 в одной картине / Алёша Ступин

Поэтому и неудивительно, что в Великобритании, претендовавшей в свое время на проведение ЧМ-2018 наряду с Россией, серьезно отнеслись к бойкоту главного футбольного события последних четырех лет. Ни премьер-министр Тереза Мэй, ни какой-нибудь другой представитель политической элиты Москву и другие города, принимающие матчи турнира, не посетят. Английские болельщики туда отправятся весьма ограниченным контингентом. А на минувшей неделе повод для колкостей подарил и главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, собравший под Мундиаль далеко не сильнейший и несбалансированный состав. Любители футбола восприняли это как плановый ход: мол, вылетим по делу в 1/8 финала и не будем дальше участвовать в этом фарсе.

В континентальной Европе с солидарностью оказалось похуже. Президент Польши Анджей Дуда к бойкоту присоединился, но если смотреть на ЕС в целом, он оказался в меньшинстве. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон, который долго и клятвенно обещал игнорировать мероприятие, на днях вдруг изменил мнение и решил в Россию поехать: «Поскольку я по натуре оптимист, я могу сказать с уверенностью, что я, наверное, приеду, чтобы поддержать через несколько недель нашу команду. И тогда мы сможем вновь встретиться с президентом Путиным». Не кажется ли вам это подготовкой таких же переговоров, какие Кремль недавно провел в Сочи с Ангелой Меркель? Фрау канцлер, кстати, в июне также наведается в РФ – незаконченные дела, понимаете ли.

Интрига, связанная с Трампом, была убита в зародыше его земляками-футболистами, которые на чемпионат мира сенсационно не пробились. В последний раз такое случалось в 1986 году, когда молодой еще медиамагнат даже в СССР ни разу не бывал. Что ни говорите, но американский президент явно дал бы немало поводов для размышлений. Да и голландцы на ЧМ не квалифицировались, не дав таким образом узнать, для скольких подданных короля Виллема-Александра политика окажется важнее спорта (с точки зрения кремлевской пропаганды, разумеется). Зато пророссийские маргиналы вроде руководителя непризнанной Республики Сербской Милорада Додика слетятся как мухи на мед, в этом можно не сомневаться.

Хочется также обратить внимание на существенную разницу между чемпионатами мира 1978 и 2018 годов. Даже если перуанцев хунта все же подкупила, Аргентина сорокалетней давности была достаточно сильна для выхода в финал и относительно заслуженной победы над Нидерландами. Современная сборная России, в свою очередь, представляет собой настолько убогое зрелище, что даже горемычные украинские болельщики (кстати, кто эти пять тысяч человек, что поедут в страну-агрессор на ЧМ-2018?) имеют полное право смеяться и тыкать пальцами понятно в какую сторону. Деталь, казалось бы, незначительная, но показательная.

Как говорится, было бы что бойкотировать.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Публикации
Загрузка...