Похитители бриллиантов: За что убили Сергея Киселева

06 марта, 12:25
Громкое убийство в Киеве - что это было - фото 1
Громкое убийство в Киеве - что это было / Обозреватель

Во вторник в Киеве был убит ключевой свидетель по делу «бриллиантовых прокуроров». Кто за этим стоит и каковы мотивы дерзкого преступления – разбирался автор Без Табу.

Стрельбой средь бела дня Киев, к сожалению, давно не напугаешь и не удивишь. За последние четверть века столица пережила как минимум войну криминала между собой на износ, с МВД, другими спецслужбами, а также две революции. Кто-то мог бы даже не заметить, как погожим вторничным днем на улице Флоренции невысокий мужчина в бушлате, похожем на полицейский, застрелил водителя «Мерседеса» и тихонько скрылся. Но стать рядовым происшествию в любом случае не судилось ввиду нерядовой личности жертвы – бизнесмена Сергея Киселева.

В последние недели ввиду близости выборов отовсюду звучат призывы побороть коррупцию и обещания сделать это в случае победы. Даже игнорировавший эту тему Порошенко после увольнения Олега Гладковского настоятельно попросил НАБУ довести до суда кейсы, связанные с «Оптимой». В кратчайшие сроки облагородить «висяки» трехлетней давности – та еще морока, с которой наши бестолковые силовики справляются не всегда. Но есть дела, по сравнению с которыми распил на высотомерах кажется осетриной первой свежести. Например, история «бриллиантовых прокуроров».

Началась она в 2010 году с приходом к власти Виктора Януковича. Лучшими рейдерами страны на тот момент были не абстрактные бандиты, а конкретные подразделения силовых структур. Если начинали чесаться руки на обнаруженную при обыске пачку долларов, то она без зазрения совести изымалась, но в протокол в качестве вещдока не заносилась (как думаете, что-то изменилось сейчас?). А возмущенному бывшему владельцу в придачу еще и могли заявить, что денежки фальшивые, и пользы от них все равно никакой не было бы.

Похитители бриллиантов: За что убили Сергея Киселева - фото 174980

Сергей Киселев был убит 5 марта 2019

По подобной схеме так жертвой хапуг в погонах стал владелец ювелирного крупного бизнеса Сергей Киселев. Правда, увели у него не только наличность с золотом (в килограммах), но и бриллианты на сумму, которой среднестатистическому чиновнику хватило бы до конца вольготной жизни на Багамах.

Поговаривают, что поначалу с Банковой изначально поступил приказ реквизировать прибыльное дело в пользу донецкой элиты. Однако рейдерский захват – дело тонкое, это вам не двери выносить и класть всех присутствующих мордой в пол. Уголовное преследование за фальсификацию ювелирных изделий, которое рассматривалось как план Б, в конце концов пришлось прекратить, пускай отжатые ценности так и остались где-то в сейфах.

И все бы ничего, но через четыре года камешки всплыли. Сперва у неназванного высокопоставленного милицейского чина, бежавшего из Украины после победы Евромайдана. А затем засветились заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замначальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин – креатуры тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина. Об обнаруженных у них бриллиантах Киселев каким-то образом прознал, убедился в том, что производились они на одном из его заводов, после чего связался с тогда еще трудившемся в ГПУ Давидом Сакварелидзе и изъявил желание дать показания по делу «бриллиантовых прокуроров». Дело вышло громким.

Похитители бриллиантов: За что убили Сергея Киселева - фото 174979

Дело Корнийца и Шапакина ГПУ разваливает всеми силами

Возвращаясь в наши дни, первым делом стоит отметить непонятку с процессуальным статусом бизнесмена. Соратник Саакашвили утверждает, что убитый должен был стать главным свидетелем обвинения по одному из трех дел против Корнийца. И даже дал годную зацепку – один из следователей, занимавшийся обыском офиса «ЮВК-Агат» в 2010-м, был подчиненным обвиняемого госслужащего. Но в генпрокуратуре утверждают, что фамилия Киселев ни в одном из дел не фигурирует. Кто-то точно лжет, осталось лишь выяснить, кто именно, и разобраться с мотивацией.

Стоит заметить, что всплывший кейс «бриллиантовых прокуроров» Корнийца и Шапакина может нанести определенный урон рейтингам действующего президента. Все ведь помнят, как Петр Порошенко до последнего держался за их батьку-наставника Шокина. А заменивший раздражителя Джо Байдена кум президента – Юрий Луценко - тихонько спускал все на тормозах – попутно даже «потеряли» настоящего главного свидетеля - Валентина Рака, участвовавшего в спецоперации МВД в качестве приманки-взяточника. Не очищение Кернеса путем неявки государственных обвинителей, но тоже феерично. А народ у нас – вот же парадокс – забывчивый, но злопамятный.

Если же принимать всерьез показания свидетелей с места убийства, то у сторонников Авакова и прочих сумасшедших вполне могут возникнуть мысли о «подставе», вполне уместной в условиях войны жабы и гадюки. Якобы полицейский бушлат без знаков отличия вмиг может превратиться в форменную одежду с тремя звездами на шевронах, тем более что форму сейчас можно прикупить почти в любом военторге. С большой вероятностью киллер к МВД отношения не имеет вовсе. Но конспирологическая теория из серии «нас сливают, своих защищают» с плевками в сторону Банковой минимум пару недель по просторам интернета погуляет, не сомневайтесь.

При этом не стоит исключать и версии с банальной бизнес-бытовухой, цивилизованно именуемой «корыстными мотивами». Ювелирный бизнес в Украине – явление мутное чуть менее чем всегда. И пока все ищут здесь политику, истина может таиться в другом месте. Непонятно, что сейчас будет более выгодно силовикам. Быстренько раскрыть дело (да, даже путем случайного выбора козла отпущения) или включить спящий режим, дабы распутавшийся клубок нечаянно не похоронил чьи-то политические перспективы?

Точно можно утверждать лишь одно: за три с лишним недели до выборов убийство Сергея Киселева оказалось очень некстати для всех участников кампании.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...