Пограничное расстройство. Почему украинские границы не кажутся надежными

29.05.2017, 12:10
Пограничное расстройство. Почему украинские границы не кажутся надежными - фото 1

28 мая Украина отмечала День пограничника. Чем не повод, чтобы поговорить о проблемах и перспективах охраны государственной границы.

День пограничника – один из тех праздников, которые достались Украине по наследству еще с советских времен. Почему-то принято считать, что раньше обеспечивать надежность границ было всяко тяжелее, чем сейчас. Дескать, слишком много людей рвалось в Советский Союз (в данном случае подразумеваются разного рода шпионы и диверсанты - от Френсиса Пауерса до Матиаса Руста), а еще больше товарищей из СССР пыталось вырваться в поисках лучшей доли (от Нестора Махно и Остапа Бендера – до героев третьей волны эмиграции). Однако утверждение это не несет в себе истину, причин тому масса.

Наиболее правильное празднование Дня пограничника

Наибольшее беспокойство, как это ни странно, вызывает сейчас положение дел не на суше, а на море. Так вроде было и два десятка лет назад, когда приключился вялотекущий спор с Румынией за остров Змеиный. Но румыны во время этого противостояния горазды были бросаться разве что громкими словами, упорно пытаясь доказать, что Украина при помощи «какой-то скалы» крадет у них часть территориальных вод и богатого на полезные ископаемые шельфа. Окончательно вопрос разрешился восемь лет назад – Бухаресту предсказуемо показали кукиш.

Сейчас же оппонент ведет себя куда агрессивнее. По ту сторону баррикады оказалась уже не Румыния, а Россия, которая вместе с ОРДиЛО и Крымом захватила немалый кусок украинского водного пространства. Этого захватчикам, впрочем, по сей день кажется мало: при малейшей возможности они атакуют украинские самолеты и суда любого назначения в нейтральных водах и не только. К тому же некоторые кораблики под флагами других государств преспокойно заходят в крымские порты, несмотря на запрет со стороны Киева. Вот тут как раз нашим пограничникам и не позавидуешь, поскольку проблем у них стало куда больше, чем в мирное время. И при этом повлиять на сложившуюся ситуацию они почти не в силах. Потому приходится рассчитывать на помощь союзников – вольных и невольных.

На земле, правда, неурядиц также хватает. Начать стоит с того, что на некоторых участках границы четко проведенной линии разграничения не существует вовсе. Нет, на картах все может выглядеть гладко, и даже координаты с точностью до секунд наверняка будут указаны. Но на месте может не оказаться ни столбиков, ни прочих опознавательных знаков. Да и наблюдение за этими участками ведется, что называется, сквозь пальцы. Понятно, что на дворе двадцать первый век, и даже оголтелые диверсанты ломиться в страну будут скорее по современным магистралям, но мало ли…

Эта проблема касается преимущественно не существовавшей до 1991 года границы с Беларусью. На украинско-российском же участке имеются неприятности другого характера. Во-первых, немалая часть прежнего кордона теперь находится на оккупированных россиянами территориях, и это не может не беспокоить. Во-вторых, существуют населенные пункты, которые от российских земель отделены разве что улочкой протяженностью в несколько километров или железнодорожной веткой. Классическим примером можно считать сладкую парочку Меловое (Украина) – Чертково (Россия). О каком-то серьезном контроле пересечения границы речь тут давно не идет, и не только потому, что «все свои».

Если новая власть окончательно дозреет до введения визового режима с Россией, вышеупомянутые мелочи могут существенно усложнить процесс. Понятно, что никакие визы не помешают россиянам попадать на украинскую территорию через оккупированные участки, если уж очень захочется. Поэтому возвращение захваченной части Донбасса – обязательное условие для воплощения затеи в жизнь. А когда статус-кво будет восстановлен, придется по новой провести делимитацию и демаркацию. Процесс сей может оказаться куда более трудоемким, нежели постройка так и оставшейся на бумаге да в фольклоре «стены Яценюка».

В конце концов, иногда уровень профессионализма и добросовестность самих украинских пограничников вызывают вопросы. Это раньше, в эпоху развитого якобы социализма, контрабандой в особо крупных размерах считался чемодан, набитый ввозимыми в страну западными грампластинками. Сейчас же и объемы увеличились, и проблема вывоза стала куда более актуальной, чем проблема ввоза. Хотя те же сигареты, знаете ли, одинаково охотно возят как туда, так и сюда. Объясняется подобная активность просто – в стране со средней зарплатой около 150 долларов многим хочется кушать.

В сложившейся ситуации все вроде должны быть равны. И многочисленные сюжеты в вечерних новостях даже могут послужить отличным подтверждением этому. Но вот беда – всегда есть люди, которые оказываются «равнее». Об этом знают не только таможенники, но и пограничники, которые по джентльменской договоренности могут позволить старым знакомым огородами проносить на себе пару-тройку тюков с бесценным товаром. В телевизоре эта тема, однако, не поднимается – не годится же порочить честь мундиров, понимаете ли. Разве что если за руку кого-то поймают…

Вот и выходит в итоге какой-то кавардак. Пограничное расстройство, если угодно. На двадцать шестой год независимости украинская граница вовсе не выглядит надежно закрытой на замок как на суше, так и на воде. И если бы все беды сводились только к человеческому фактору – местами ведь заметно общегосударственное бессилие. Но в профессиональной среде об этом сегодня вряд ли кто-то будет рассуждать: праздник ведь, нужно опрокинуть рюмашку за здоровье коллег. Имеют ведь на это право, что ни говорите.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации