Подарок УГРО: Убийцы ювелира Киселева задержаны с поличным

15 апреля, 19:26
Убийство Киселева раскрыто - фото 1
Убийство Киселева раскрыто / МВД Украины

Резонансное убийство ювелира Сергея Киселева - главного свидетеля по громкому делу Бриллиантовых прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца - раскрыто. Об этом лично отрапортовал глава МВД Арсен Аваков.

Ну, как он. На сайте МВД вышел материал со странным заголовком, офоромленном как цитата Авакова. На самом же деле это сделал глава киевской полиции Андрей Крищенко, который лично проводил операцию и рассказал о пойманных преступниках.

Смотрите эффектное видео задержания банды:

Рассказывая о задержании бандитов, главный коп Киева особо подчеркнул, что сделано это было накануне большого праздника - дня уголовного розыска, чем заставил вспомнить о не самой лучшей традиции "раскрытии под дату", - давнего наследия "Совка".

Что же касается самого зажержания банды - как показывает оперативная съемка, проведна операция была быстро и без потерь. Преступники были вооружены и даже пытались отбиться от копов с помощью гранаты, но та чудо не взорвалась.

«В настоящее время задержаны трое лиц 1969, 1970 и 1975 рождения, которые объективно подозреваются в причастности к этому преступлению. Один из них уже имел судимость и сотрудничал с потерпевшим», - говорится в пресс-релизе МВД. По информации УП, двое из преступников ранее были сотрудниками правоохранительных органов.

Во время обысков у подозреваемых изъяли два пистолета ПМ, более 1000 патронов различного калибра и четыре ручных гранаты Ф1 и РГД-5, а также произведения искусства.

«Среди изъятых у одного из подозреваемых вещей обнаружили несколько картин. Одна из них похожа на картину, которая в прошлом году похищена во Франции из музея в городе Нанси. Это картина 1915 года художника Поля Синьяка "Порт Ла-Рошель". Ее стоимость $1,5 миллиона. Пока не известно, является ли она оригиналом, будет назначена искусствоведческая экспертиза".

Подарок УГРО: Убийцы ювелира Киселева задержаны с поличным - фото 179498

Напомним, Киселева убили 5 марта 2019 года. Скандальности ситуации добавляло то, что он был свидетелем по делу бриллиантовых прокуроров, которое сейчас спущено на тормозах, а сами зашкваренные служители закона прекрасно себя чувствуют и даже подают иски в суды о защите "чести и достоинства".

По словам Андрея Крищенко, пойманная банда - как раз и есть убийцы Киселева. Мотив - банален, бывший бизнес-партнер ювелира вышел из тюрьмы, где отсидел 11 лет за разбой (классический случай для бандитов-неудачников из 90-х), ощутив вкус свободы и социальной несправедливости бандит решил восстановиться в правах. Для этого нужно было убить Киселева.

Злоумышленники учтановили слежку за Киселевым, изучили его рабочий график, маршруты передвижения, контакты. Во двор дома, где проживал ювелир, злоумышленники приехали заранее. Через несколько минут мужчина привез дочь и повел ее домой, а когда он вернулся и сел за руль, к нему в машину на заднее сиденье подсел главный фигурант и выстрелил ему из пистолета в голову. После совершения преступления мужчина оставил иномарку потерпевшего и скрылся.

При обследовании прилегающей территории полицейские обнаружили неподалеку камеры видеонаблюдения, а после изучения записей установили личности злоумышленников и автомобиль, на котором они передвигались. При этом правоохранителям стало известно о том, что троица готовилась к совершению еще одного преступления.

«В ходе документирования мы получили оперативную информацию о том, что сообщники обсуждали план совершения преступления по родственников и знакомых погибшего. Злоумышленники планировали применить боевую гранату, бросив ее у людей, должны были собраться у могилы убитого на 40-й день со дня его смерти. Для этого они изучили маршрут передвижения жены потерпевшего и его родственников, разыскали могилу ювелира, а также определили конкретное место, с которого «удобно» применить гранату », - отметил Андрей Крищенко.

Таким образом, преступление было раскрыто спустя месяц. Ранее сообщалось, что убийца был облачен в форму полицейского, однако в отчете полиции об этом не упоминается. Также ничего не говорится о политическом аспекте дела (имена Владимира Шапакина и Александра Корнийца не упоминаются) и не объясняется, как убийство Киселева могло бы помочь в захвате бизнеса, ведь ювелирное дело - штука тонкая, а бандитам куда проще получить деньги с живого человека.

Также не известно, откуда у бандитов драгоценности и картина - надеемся, это станет известно в ходе следствия.

powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...