Почему гибель наблюдателя ОБСЕ ни к чему не приведет

09:55, 25 апреля
ОБСЕ не любят из-за их бесполезности - фото 1
ОБСЕ не любят из-за их бесполезности

Взрыв автомобиля СММ ОБСЕ в Луганской области можно рассматривать как попытку запугать наблюдателей Организации, однако это не так.

Мониторинговая миссия ОБСЕ начала свою работу на Донбассе еще в самом начале войны.

Представители Организации по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ) прибыли в охваченный "русской весной" Донецк 13 марта 2014 года. Международные эксперты-наблюдатели представляли собой группку пожилых европейцев, котрые совершенно не понимали, что происходит.

Почему гибель наблюдателя ОБСЕ ни к чему не приведет - фото 43689Их работа заключалась в общении с местными властями, рассказывающими о том, как "Донбасс кормит Украину", а "Киев готовит геноцид русскоязычного населения", а также с пророссийскими митингующими, пересказывающими кремлевскую пропаганду. Именно поэтому ОБСЕшники в разговорах с местными журналистами искренне не понимали, почему Донбасс должен быть украинским.

Они разговаривали лишь с теми, к кому их привозили, то есть - с пророссийски настроенным населением. Выводы делали соответствующие.

Жители "ДНР" сначала боялись, а потом привыкли - фото 43695

Жители "ДНР" сначала боялись, а потом привыкли / Getty Images

Три года назад в Донецк прибыли первые представители военной миссии ОБСЕ. Тогда, 23 апреля бывшие военнослужащие стран НАТО дали пресс-конференцию в аэропорту Донецка. Уверенные в себе подтянутые воины утверждали, что отправятся в захваченный боевиками Славянск и будут служить гарантами безопасности мирного населения. На вопрос корреспондента Без Табу, какими будут их действия, когда их отправят "на подвал", наблюдатели тогда заявили, что они - сотрудники ОБСЕ, против которых никто не будет применять силу. Спустя два дня все они оказались в заложниках у террористов.

После этого события работа сотрудников организации мгновенно претерпела изменения. Они поняли правила игры: вы можете ездить туда, куда вам разрешат, при этом можете есть и пить в самых дорогих ресторанах, жить в крутой гостинице, но лезть в дела оккупантов не должны.

В день, когда дончане сделали это фото, наблюдатели ОБСЕ заявили о том, что "ничего не заметили" - фото 43687

В день, когда дончане сделали это фото, наблюдатели ОБСЕ заявили о том, что "ничего не заметили" / Twitter.com

Тут же стоит отметить, что на смену первым военным наблюдателям приехал уже новый состав, состоящий преимущественно из россиян и бывших КГБистов, которые живут в Европе и в данный момент не являются гражданами РФ, хотя не теряют связей с родиной и "русским миром".

Наблюдатель СММ ОБСЕ от Сербии Драгана Трифкович - фото 43686

Наблюдатель СММ ОБСЕ от Сербии Драгана Трифкович / Twitter.com

Именно поэтому мирные жители прозвали ОБСЕ - "организацией больных и слепых европейцев", поскольку фактически всю работу СММ можно описать одной фразой - "мы ничего не видели". Так банально проще. Безопаснее и выгоднее.

Один из главарей "ДНР" Эдуард Басурин активно работает с ОБСЕ - фото 43697

Один из главарей "ДНР" Эдуард Басурин активно работает с ОБСЕ / Getty Images

Каждый из членов миссии получает немало денег за свою работу. И, само собой, каждый хочет вернуться домой живым. А в "ДНР" и "ЛНР" гарантий безопасности дать не может никто. Именно поэтому лучше дружить с боевиками, пить с ними водку и ходить по развлекательным заведениям, а в отчетах сообщать о "неустановленных вооруженных лицах" и о "неизвестно кому принадлежащих танках".

О загулах членов миссии на Донбассе известно каждому. Любой мирный житель со стопроцентной уверенностью может сказать: "Хотите пообщаться с ОБСЕ? Отправляйтесь в самый фешенебельный ресторан". Получая чуть ли не 500 долларов в день, члены миссии живут в королевских условиях.

Шел четвертый год мониторинга - фото 43696

Шел четвертый год мониторинга / Getty Images

Сама организация еще с незапамятных времен подписала контракт с компанией "Рамада Интернешнл", владеющий гостиничной франшизой по всему миру. Именно в отелях этой корпорации и останавливаются сотрудники. Исключением не стал и оккупированный Донецк. Там до сих пор обитают ОБСЕшники. Завтракают они в ресторане Atlas, где средний чек одного сотрудника миссии составляет около семи тысяч рублей (около трех с половиной тысяч гривен).

Дальнейший распорядок дня СММ ОБСЕ - поездки по линии фронта для "контроля" над соблюдением режима перемирия. Благодаря россиянам из миссии ОБСЕ боевики заранее знают, куда и когда к ним нагрянут эксперты-международники. А если последние что-то перепутают и решат забрести куда им не следует, к ним выйдут пару вооруженных "новороссов", откроют предупредительный огонь и поубавят пыл наблюдателей. Схема, казалось бы, отработанная годами. Но вчера что-то пошло не так.

ОБСЕ обещает провести свое расследование - фото 43694

ОБСЕ обещает провести свое расследование / Getty Images

"Мин на дороге возле села Пришиб, где подорвался патруль миссии ОБСЕ, не должно было быть вообще", - прокомментировал воскресный инцидент зампредседателя СММ ОБСЕ Александр Хуг. Интересно, кто именно дал гражданину Швейцарии такие гарантии?

Сложно сказать, специально ли боевики заминировали дорогу, по которой к ним направились наблюдатели или последние попросту случайно наехали на боеприпас, но суть не изменится. Гибель гражданина США-члена СММ никак не повлияет на работу миссии.

Почему гибель наблюдателя ОБСЕ ни к чему не приведет - фото 43688

Можно утверждать с большой долей уверенности, что виновных в гибели наблюдателя ОБСЕ не найдут, но представители организации и дальше будут заниматься выказыванием обеспокоенности, а также заявлять о том, что обстрелами занимаются "неустановленные лица с российскими нашивками".

Впрочем, показательно, что гибель военного патрульного пришлась почти в годовщину захвата членов первой миссии.

Алексей Чибисов, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации