По заморскому счету. Как продавали Аляску

30.03.2017, 18:25
7
Русский мир на Аляске, 1827-й год - фото 1
Русский мир на Аляске, 1827-й год / Getty Images

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски. В России это событие называют геополитической катастрофой, а в США многие считают Аляску чемоданом без ручки.

Русская ненасытность всегда была притчей во языцех и объектом сравнительно беззлобных политических шуток. Так уж исторически сложилось, что государственные образования со столицей в Санкт-Петербурге или Москве подминали под себя значительно больше территорий, чем могли содержать в чистоте и порядке. Иногда подобное несоответствие возможностей желаниям порождало бардак, иногда провоцировало вооруженные конфликты, и в целом стоило бы отметить, что пользы от подобных завоеваний обычно было не больше, нежели вреда. Так что приходилось делиться.

Многочисленные имперские экспедиции на восток и северо-восток были весьма затратными мероприятиями. И неважно, по суше добирались искатели приключений к неизведанным землям или по воде. Спонтанные географические открытия в подобных случаях становились приятным бонусом. Но даже после воцарения на землях, заселенных неведомыми доселе аборигенами, не всегда было ясно, что с ними делать. Именно в таком подвешенном состоянии и оказалась в середине девятнадцатого века Аляска вместе с окружающими её многочисленными небольшими островами. И выбросить, как говорится, было жалко, и нести неудобно.

Российская империя вложила в далекое заморское владение огромные по тем временам средства и ресурсы. О наличии долгосрочных планов на эти территории свидетельствует как минимум попытка массово обратить в православную веру многочисленных эскимосов, алеутов и прочее коренное население. При этом отдача была крайне скромной: около сотни лет затраты частично окупались добытой здесь пушниной, но в соответствии с законами природы зверья в силу активного истребления стало поменьше. Некоторые высокие чины уже во времена Николая I начали задумываться о том, чтобы сбагрить кому-то сие владение с неплохим барышом. Но говорить об этом вслух почти никто пока не решался – непатриотично же.

Ситка - столица "русской" Аляски - фото 40529

Ситка - столица "русской" Аляски / Getty Images

Важно заметить, что в те времена сосуществовавшие то в любви, то в ненависти Россия и Англия переживали очередной раунд вражды. А царские владения по ту сторону Берингова пролива граничили с землями, подконтрольными компании Гудзонова залива – фактическому и юридическому представителю британцев. В случае военного конфликта они запросто могли продвинуться на запад, подойти к Тихому океану и оказаться на расстоянии вытянутой руки от Дальнего Востока. В Петербурге подобного развития событий боялись как огня, поскольку понимали, что война на имперских окраинах может нанести критический удар. Это опасение сбудется в начале следующего века, ведь именно русско-японская война и поражение в ней запустят процесс медленного, но неотвратимого распада. А пока нужно было что-то делать.

Американцев, возжелавших приобрести Аляску, многие российские источники, как современные, так и более древние, выставляют едва ли не иванушками-дурачками. Особого шарма этой версии добавляет тот факт, что президентом США в то время был Эндрю Джонсон – тот самый полуграмотный мужчина средних лет, по легенде, впервые применивший любимое всеми ныне «о’кей». Мол, как писал он, так и прочие дела вел. На самом деле, наследники Джорджа Вашингтона провернули чертовски выгодную сделку. Их радовало прежде всего то, что полуостров вместе с окружающими территориями не достался британцам, которых здесь давно не любили по понятным причинам. Все остальное включительно с затратами выглядело вторично.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года - фото 40526
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года / Getty Images

Никто на момент продажи в 1867 году не мог знать, что под конец века кучка энтузиастов без гроша в кармане вдруг обнаружит на новоиспеченной американской территории недурственные запасы золота. Тогда и оказалось, что покойный уже на тот момент Александр II и его свита продешевили при продаже. Драгоценный металл – это ведь вам не какие-то пушные звери, он был в цене всегда. Публично кусать локти, правда, в Петербурге не стали, поскольку лицо полагается сохранять даже после таких судьбоносных просчетов. Лет через двадцать, впрочем, и сохранять-то было уже нечего.

Изюминка, однако, в том, что Америка тоже сорвала не настолько внушительный куш, как может показаться на первый взгляд. Не забывайте, что США после покупки досталась малозаселенная область с отсутствующей по большому счету инфраструктурой. Это означало, что нужно было как следует вложиться как минимум в капитальное строительство. Самолеты тогда еще не изобрели, как и автомобили, поэтому можно легко представить, насколько сложно было осваивать эти земли. А запас золота, как и популяция ценного зверья в свое время, оказался не бесконечным. Ряд скептиков по ту сторону океана, к слову, утверждает, что центральная власть на Аляску до сих пор тратит больше, нежели получает взамен. Но даже в таких условиях никто не станет переигрывать условия старого договора.

Золотая лихорадка изменила отношение к сделке - фото 40531

Золотая лихорадка изменила отношение к сделке / Getty Images

Так что Москва может сколько угодно поднимать абсурдно-неуместную тему возвращения бывших имперских владений – все равно никто не будет прислушиваться к ее доводам. Да и семь с небольшим миллионов золотом, полученные полтора столетия назад в качестве отступных, Российской империи особо не помогли. Поздновато как-то размахивать кулаками после драки, знаете ли.

Аляска. Наши дни - фото 40530

Аляска. Наши дни / Getty Images

Но правда действительно в том, что на момент заключения сделки она казалась невероятно выгодной как для продавца, так и для покупателя…

Виталий Моглиевский, Без Табу

Без Табу
7

Публикации