Племянница умершего в советском плену дипломата Швеции подала в суд на ФСБ

08:30, 27 июля
Шведский дипломат Рауль Валлеберг спас 20 тысяч венгерских евреев от СС - фото 1
Шведский дипломат Рауль Валлеберг спас 20 тысяч венгерских евреев от СС

Племянница Рауля Валленберга, который спас более 20 тисяч евреев от Холокоста, а потом таинственно исчез, будет судиться с ФСБ России за рассекречивание материалов по геройскому дядюшке.

Племянница умершего в советском плену дипломата Швеции Рауля Валленберга, спасшего около 20 тысяч евреев от Холокоста, подала в суд на Федеральную службу безопасности (ФСБ) Российской Федерации.

"Родственники Рауля Валленберга, шведского дипломата, который исчез после оказания помощи, по меньшей мере, 20 тыс. венгерских евреев от Холокоста, подали иск в адрес главного агентства-преемника КГБ о предоставлении полной и нецензурной документации по его делу", – говорится в сообщении.

Согласно информации издания, племянница Валленберга Мари Дюпуй в среду заявила, что обратилась к Российской юридической ассоциации с просьбой подать иск, потому что "многочисленные просьбы к российским властям на протяжении многих лет, публично и конфиденциально, самими экспертами-историками и шведскими должностными лицами не принесли результатов".

Отметим, что Рауль Валленберг с июля 1944 года работал в шведском представительстве в Будапеште, где стал выдавать евреям так называемые защитные паспорта – документы, удостоверяющие личность ожидающих репатриации подданных Швеции. Это позволило евреям избежать депортации в немецкие концлагеря. Кроме того, Валленберг арендовал здания в Будапеште и объявил их экстерриториальной собственностью Швеции, на которую распространялся дипломатический иммунитет. В них дипломат временно расселял евреев.

Так, Валленберг исчез после ареста Красной Армией в 1945 году. Первоначально в СССР отрицали, что он находился у них, но позже опубликовали информацию, что он умер в тюрьме в 1947 году.

Напомним, библиотека Винера в Лондоне, один из самых крупных и известных в мире архивов, занимающихся сбором данных о Холокосте, предоставляет с пятницы, 21 апреля, доступ к засекреченному ранее архиву Комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UN War Crimes Commission / UNWCC).

Associated Press
Другое на тему
Комментарии
Публикации