Автор Без Табу устремляет свой взгляд на Дальний Восток и объясняет, что стоит за предложением Японии мира со стороны РФ, а также - почему это не спасет Россию от распада, а лишь оттянет неминуемый конец "империи".
Вы все еще уверены в том, что антироссийские санкции вредят лишь простым россиянам и никоим образом не усложняют жизнь Путину и его клике? Тогда вам стоит обратить внимание на изменение риторики в вопросе принадлежности Курильских островов. РФ сейчас в целом сейчас смахивает на разбалансированный воздушный шар, экипажу которого приходится для успешного продолжения полета сбрасывать из корзины балласт. В ином случае крушения не миновать.
В свое время Курилы достались СССР именно как трофейный балласт. Конечно, владение несколькими клочками суши давало преимущество на море ввиду расширения границ. Но сами острова в плане хозяйственного использования были, что называется, не пришей кобыле хвост. Это вам не обжитый со всех сторон и приносящий прибыль Сахалин. Лишь в минувшем десятилетии руководство совсем другой страны начало десятками штамповать программы по улучшению социально-бытовых условий, большая часть которых так и осталась в бумажно-теоретической версии.
То, что Путин обратился с предложением к японцам наконец подписать мирный договор сейчас, а не пару лет назад, случайностью не кажется. Золотовалютные резервы РФ практически исчерпались, средств не хватает даже на воздействие на мировое православие с целью недопущения автокефалии для украинской церкви. Затраты на проект «Курилы», который уже не тешит даже самолюбие кремлевского царька, выглядят неуместными. Пару десятков тысяч душ населения в крайнем случае можно и на материк перевезти. Вот только вряд ли они захотят это сделать добровольно, если перед ними возникли выбор между сытой Японией и отсталой Россией.
При этом заход сделан настолько издалека, что инициатива по возвращению Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира номинально должна исходить от Японии. И действительно, глава японского правительства Синдзо Абэ решительно отверг предложение Москвы о подписании мирного договора до конца текущего года без всяких дополнительных условий. А после добавил, что переговоры на этот счет возможны лишь при разрешении застарелого территориального спора.
В любом случае, стоит помнить о том, что с юридической точки зрения вопрос принадлежности Курильских островов по сей день стоит ребром. Еще на Ялтинской конференции в феврале 1945 года союзники несколько недальновидно предложили Сталину вернуть южную часть Сахалина и подарить соседний архипелаг после победы над Японией. Спустя пять месяцев в Потсдаме условия получения были несколько подкорректированы: СССР должен был большими силами выступить против последнего недобитого члена гитлеровской коалиции. Акт капитуляции вроде бы закрепил за союзом право территориальной собственности.
Через пару лет, впрочем, США и Великобритания опомнились. Холодная война в разгаре, а стратегически важные острова перепали стратегическому противнику. Японцы уже не выглядели столь безусловными врагами, а сыграть чрезмерном чувстве гордости и ложного величия Сталина можно было в два счета. 8 сентября 1951 года Япония в Сан-Франциско подписала мирный договор, согласно которому отказывалась от претензий на Курилы и часть Сахалина. При этом за Союзом в силу отсутствия подписи под соответствующим документом право собственности не признавалось – советская делегация в Америке отсутствовала, так как считала территориальную принадлежность островов неоспоримой, а незаключенный до сих пор мир с японцами и вовсе никого не беспокоил.
Хрущев после прихода к власти бросился было наводить порядок и чуть было не перевел ситуацию из подвешенного состояния в компромиссное. В Токио ушло недвусмысленное предложение: вы нам мир, мы вам Шикотан и Хабомаи. В придачу прилагалось еще и требование стать нейтральным государством по примеру Швейцарии. Но сперва японцев смутил неопределенный статус передаваемых островов – то ли полноценное владение, то ли долгосрочная аренда для хозяйственной деятельности. Затем вмешались американцы, которые в случае отказа Японии от претензий на Итуруп и Кунашир (что косвенно подразумевалось в предложении Москвы) пригрозили не отдавать Окинаву. А там и товарищи по Политбюро вмешались: идите, мол, Никита Сергеич, кукурузу сажайте, в политику лучше не лезьте.
Последняя действительно решительная попытка примирения сторон имела место за несколько месяцев до распада «великого и нерушимого» во время официального визита Михаила Горбачева в Японию. Не так давно президент СССР небезвозмездно поспособствовал объединению Германии, за что получил Нобелевскую премию мира. Потому-то многочисленные западные аналитики предвкушали счастливое завершение затянувшегося бумажного конфликта. Однако ничего в итоге не срослось. Первое лицо Союза то ли запросило непомерную компенсацию, то ли отказалось отдавать Курилы – здесь версии расходятся.
Не кажется ли вам символичным тот факт, что Путин сунулся к японцам с предложением подписать мирный договор в ситуации, когда экономика РФ стремится по многим показателям к экономике СССР образца 1991 года? Разумеется, государство-агрессор явно протянет больше, чем несколько месяцев. Но аналогия эта фанатиков “русского мира” должна насторожить. Впрочем, в любом случае - это начало конца России.
Виталий Могилевский, Без Табу