Особо важная персона. Что стоит за покушением на мэра Измаила

10:10, 24 апреля
3
Вертикаль горизонталь моет - фото 1
Вертикаль горизонталь моет / Думская

Колумнист «Без Табу» разбирает историю с покушением на мэра Измаила и находит в ней подводные течения, которые дают повод поговорить о роли и влиянии БПП в Одесской области.

В конце минувшей неделе в собственной машине хотели подорвать городского голову Измаила Андрея Абрамченко. Экс-члена «Сильной Украины» и «Партии регионов», а ныне - оплота президентской политсилы «Солидарность» в украинском Придунавье (выборы были выиграны с результатом 94%) - хотели отправить к праотцам с помощью двух гранат.

На ЧП районного масштаба, разумеется, отреагировала и областная власть. Председатель областного совета попросил вмешаться региональное отделение Службы безопасности Украины. Вот только причины, почему СБУ должна была обратить внимание на несостоявшийся взрыв в Измаиле, вашего автора удивляют. Почему-то глава облсовета Анатолий Урбанский взял на себя ответственность и назвал основную причину покушения на однопартийца Абрамченко на день раньше, чем это сделал начальник областной полиции Дмитрий Головин. «Дестабилизация в регионе». Причем регион почему-то взят от Измаила до Сараты – почти 150 километров

Особо важная персона. Что стоит за покушением на мэра Измаила - фото 43587

Не то Путин нападет (с)

Приднестровье, российская армия. Конечно, совсем отрицать скрытую угрозу из Тирасполя в нынешнее время не стоит. Но мы еще помним, как ждал и не дождался вторжения «зеленых человечков» Михеил Саакашвили, как ставил противотанковые ежи против мнимых БТРов из Бендер Игорь Палица. Безусловно, Придунавье – специфический, многонациональный регион. Закрывать глаза на «русскомирские взгляды» тоже немного странно. Но очевидно и другое – президентский блок за последние три года установил здесь контроль за недопущением инакомыслия похлеще иных регионалов. Это можно назвать патриотизмом по принуждению.

Братья Урбанские и Андрей Абрамченко держат регион в стальных рукавицах и никого иного в свою союз подпускать не обираются. Нардеп Александр Урбанский периодически лоббирует интересы Измаила в парламенте (можно больше, но для вида и так сойдет), главу облсовета Анатолия Урбанского депутаты-оппозиционеры регулярно обвиняют в несправедливом распределении бюджетних средств. Мол, почему Измаилу всё, другим – дырка от бублика?

Актив - фото 43586

Разумеется, братьев вполне устраивает, как выполняет свои обязанности ручной мэр Абрамченко. Урбанским дорогу в большую жизнь дал их отец известный вначале 90-х оружейный контрабандист Игорь Урбанский. Оба состояние сколотили на речных/морских перевозках и судоремонтном деле. А вот Абрамченко (напоминаем, он набрал голосов столько, что никаким мэрам-регионалам в Донецкой и Луганской областях не снилось) – обычный предприниматель из когорты «купи-продай». Магазины, торговые точки, прочая мелочь. Вероятность, что потенциальные подрыватели пришли выбивать с Абрамченко старые бизнес-долги в общую картину вяжется больше, чем «приднестровский десант». Еще раз – где Измаил, а где Тирасполь, Бендеры, Слободзея? Раздельная, Захаровка, Беляева имеют куда больше оснований беспокоиться. Даже Белгород-Днестровский.

Красная лента "регионального" позора - фото 43585

Красная лента "регионального" позора / bessarabiainform.com

Региональное прошлое Абрамченко. Справа – бывший «патрон» нашего героя, экс-нардеп Юрий Крук

Кстати, о Белгороде-Днестровском. В конце марта здесь хотели убить мэра Аллу Гинак. Причем, сделать это хотел первый заместитель Вадим Кесарчук. Что побудило зама приехать на встречу к начальнику с ружьем в машине - вопрос не первой важности. Это могла быть месть за многочисленные выговоры со стороны Аллы Гинак, а могло быть что-то более глубокое, личное. Нам же интересно то, что областная власть – тот же Анатолий Урбанский – никак не отреагировала на событие в Аккермане. Притом, что Гинак – тоже член президентской партии. Не было писем в СБУ, о том, что «сложный регион, сердце украинской Бессарабии пытаются дестабилизировать». Все проходит тихо, без широкой огласки. Объясняется это очень просто. Абрамченко – свой, полностью контролируемый, обеспечивающий нужное количество электората одному и второму брату. В Белгороде-Днестровском, если уж говорить о парламентских выборах, все не так просто. В Верховну Раду пойдет сама Гинак, но областную БПП вполне устраивает и действующий (а точнее, бездействующий) там нардеп экс-регионал и экс-БЮТовец Виталий Барвиненко. Поэтому никакой рекламы и поддержки Алле Гинак.

Двойные стандарты? Просто понятие VIP-персоны в украинской политики никто не отменял. Как и саму жизнь «по понятиям».

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
3
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации