Особенности привлечения инвестиций в проекты солнечных электростанций

12:00, 17 мая
Солнечные электростанции - фото 1
Солнечные электростанции

В настоящее время в Украине очень интенсивно развиваются проекты строительства солнечных электростанций.

Интерес к этому сегменту рынка высок и наблюдается большой спрос на инвестиции. Обычно солнечные электростанции размером до 5-10 МВт финансируются местными украинскими инвесторами, а более крупные проекты реализовываются с привлечением крупных иностранных финансовых организаций. От том, какие основные требования к таким проектам выдвигают иностранные инвесторы мы спросили у Дмитрия Лукомского из компании "Рентехно".


– На сегодня рынок солнечной энергетики Украины находится в условно "перегретом" состоянии. С одной стороны, интерес к проектам стимулируется высоким уровнем зеленого тарифа, а с другой – ожидаемые изменения законодательства и последующее за ними перспективное снижение тарифа для новых станций дополнительно вынуждают потенциальных инвесторов торопиться с реализацией их планов. Именно ограничения временного горизонта планирования на украинском рынке солнечной энергетики накладывает на него свою специфику. Инвесторы хотят получить максимальный финансовый результат и минимизировать свои риски от возможных незапланированных изменений законодательства. Это и приводит к специфическим требованиям и ограничениям.

В первую очередь инвесторов интересуют проекты, уже находящиеся на стадии готовности к началу строительства. В условиях нашей страны это означает, что земельный участок оформлен в долгосрочную аренду или в собственность, его категория и целевое назначение соответствуют будущему проекту. Кроме того, должен быть решен вопрос с подключением будущей солнечной электростанции к электрической сети, т.е. получены технические условия на подключение, заключен договор с электропередающей организацией, и самое главное – понятны сроки и стоимость реализации всех требований, описанных в этих ТУ. Кроме того, для того, чтобы проект считался готовым к началу стройки должна быть разработана и утверждена проектная документация и зарегистрирована декларация о начале строительных работ. Все документы должны быть оформлены на отдельное юридическое лицо, специально созданное для реализации данного проекта.

Конечно же проектов, которые соответствуют описанным выше условиям не так уж и много и спрос на них очень большой. Это и определяет их высокую стоимость. Чем ближе проект к полной готовности к стройке, тем его стоимость больше. Но с другой стороны, многие инвесторы (и особенно – зарубежные) не нуждаются в уже утвержденной проектной документации. Зачастую на наш рынок приходят компании, которые уже занимались солнечной энергетикой в других странах и имеют свои предпочтения по оборудованию. Соответственно, такие инвесторы все равно будут адаптировать проектную документацию под свои требования и переоформлять некоторые документы, необходимые для начала строительных работ. Таким игрокам будут интересны проекты с правильно оформленной землей и документами на подключение к сети, но без проектной документации и разрешения на начало стройки.


Наконец, третий тип инвесторов нацелен на сокращение своих затрат на покупку проекта и готов потратить некоторое дополнительное время на самостоятельное его доведение до нужного состояния. Их устроят проекты, в которых уже решены земельные вопросы, но еще нет технических условий на подключение к сетям. Но и цена, которую они готовы платить, будет существенно ниже той, которая могла бы быть получена за проекты на более продвинутых стадиях.

Следующим важным параметром, который всегда принимается во внимание, является месторасположение будущего проекта, а точнее – количество солнечной энергии, которое будет достигать поверхности земли в течение календарного года. Очевидно, что проекты в южных регионах пользуются наибольшим спросом. Кроме того, важным моментом является размер проекта или портфеля из нескольких проектов. Иностранные инвесторы готовы заходить на новые рынки с определенным размером инвестиций – сегодня больше всего запросов мы получаем на проекты мощностью в диапазоне 20…50 МВт.

В настоящее время мы работаем с несколькими инвесторами, которые заинтересованы в поиске проектов строительства солнечных электростанций. Наша компания приглашает владельцев земельных участков и девелоперов к сотрудничеству и готова помочь им в привлечении капитала.

Партнерський матеріал
Публикации