Оборотень в погонах или мимо проходил? Кто охраняет порядок в Одессе

08.05.2017, 10:15
1
Иван Ищенко (в центре) с коллегами - фото 1
Иван Ищенко (в центре) с коллегами / 8 мая 2017 года

До 9 мая включительно в Одессе сохраняется режим усиленного контроля за правопорядком. Без Табу обращает внимание на одного из главных действующих лиц. Один из помощников начальника областной полиции Иван Ищенко получил популярность, о которой и мечтать не мог. Такую врагу не пожелаешь.

Второе мая, где-то после трех часов дня. Человек в форме в мегафон просит собравшихся у Дома Профсоюзов покинуть территорию Куликова поля – якобы поступила информация о «минировании» территории. Мужчина пенсионного возраста, явно тоскующий по советским временам, в это время активно спорит с «патриотами». Спор идет на повышенных тонах. Скрытый «русскомирец» переключает свое внимание на полисмена с мегафоном: «Почему вы нас выгоняете?» - «Чтобы не было провокаций…эээ…ну…В смысле, поступило сообщение о бомбе, нам надо проверить». Коп проговорился, но тут же себя поправил, но все всё поняли. «Куликовцы» и «правосеки» недовольно покидают поле словесного боя.

Человек в форме с мегафоном – начальник управления превентивной деятельности нацполиции в Одесской области Иван Ищенко. Этот человек вряд ли бы находился второго мая 2017 года на Куликовом поле, если бы не защита со стороны босса Дмитрия Головина. 11 апреля представители националистических и патриотических организаций пикетировали главное управление облУВД на улице Еврейской с требованием уволить Ивана Ищенко и освободить задержанных побратимов. Именно Ищенко руководил «зачисткой патриотов» на Аллее славы в День освобождения Одессы (10 апреля). Побратимов отпустили, помощника начальника областной полиции оставили – вроде как пришли к компромиссному решению.

Копы держат ответ - фото 45498

Копы держат ответ / Пушкинская

Но одесские правые не простили Ивану Ищенко такого смелого поведения 10 апреля, и аккурат между 2 и 9 мая выложили на всеобщее обозрение серьезный компромат на этого товарища. Движение «Уличный фронт», которое перехватило знамя шума и гиперактивности у одесских «Правого сектора» и «Автомайдана» предъявило общественности достаточно весомый фотофакт, скажем так, небезгрешности Ивана Ищенко перед современной Украиной. Итак, на фото – 2 мая, 2014 года. Агрессивные и вооруженные сторонники «Русского мира» ведут стрельбу по защитникам единой Украины, Ищенко, находясь возле провокаторов, спокойно за этим наблюдает. А точнее, преступно игнорирует.

Не забудем, не простим - фото 45499

Не забудем, не простим? / скриншот видео

В ту злополучную пятницу Иван Ищенко оказался в Одессе по стечению обстоятельств. Уже как год к тому времени начальника милиции Тарутинского райотдела (почти сердце украинской Бессарабии, со всеми вытекающими последствиями) проходил стажировку в Одессе. Стажируешься? Будь добр, помоги в охране правопорядка на матче «Черноморец» - «Металлист». До стадиона Иван Ищенко так и не дошел. В центре города начались столкновения, и тарутинскому милиционеру поручили следить за разборками противоборствующих сторон на улице Греческой. Разумеется, в отношении Ищенко и многих его коллег было проведено служебное расследование, после которого он вышел не просто сухим из воды. Как говорится, карта пошла.

Иван Ищенко ведет работу в штатском - фото 45500

Иван Ищенко ведет работу в штатском / coolyanews.info

22 мая 2014 года Иван Ищенко уже был назначен исполняющим обязанности начальника управления общественной безопасности главного управления МВД Украины в Одесской области. В декабре того же год был повышен до звания подполковник. В следующем году на месяц командировался в зону АТО, после чего выдержал экзамен люстрационной комиссии. В конце 2015 Иван Ищенко возглавил управление превентивной деятельности, а еще через полгода получил подтверждение аттестационной комиссии, что должности своей соответствует.

Так бы и жил себе молодой коп спокойно – ходил на эфиры одесских каналов, рассказал об организации правопорядка на футбольных матчах сборной Украины и о месячнике добровольной сдачи оружия. Но тут пришла “весточка” от «Уличного фронта». Другой вопрос, почему эта фотография всплыла только спустя три года. В любом случае, от повторной проверки, более тщательной и профессиональной Ивану Ищенко не уйти.

Арсену Авакову вновь повезло с кадрами - фото 45501

Арсену Авакову вновь повезло с кадрами / Пресс-служба МВД

Причем, это должна быть именно проверка. А не уступка или одолжение патриотам или кому-то еще. Не исключено, что одесским журналистам будут искать нового спикера в погонах. С другой стороны, пример Юрия Голубана, на которого сыскался уда более звучный компромат, показывает, что все может для Ищенко и обойтись.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации