Об одной манипуляции Петра Порошенко

10:10, 27 января
2
В чем феномен Порошенко - фото 1
В чем феномен Порошенко / Getty Images

Журналист издания "Новое время" делится воспоминаниями о встрече с Петром Порошенко 12-летней давности.

Хороший же, вроде, политик и президент наш Порошенко. Прогрессивный. Мыслит правильно, - если вслух. Поступки, вроде, нормальные совершает - небольшие, но регулярно. А толку для страны от него мало.

Подозреваю, что хотя бы частично дело в самом Порошенко. А именно в том, что он - манипулятор по характеру своему.

Примерно в 2005 году, когда Порошенко еще не отстранили от власти стараниями Тимошенко, к нам в редакцию попала информация: Петр строит в Козине, на месте базы отдыха кондфабрики Карла Маркса (киевский Рошен) большой дом-дворец. Причем представители фабрики все это дело невнятно скрывали, а сам Порошенко ничего не комментировал.

Я с фотографом Наташей Кравчук съездил на место, и так как работы еще велись, и сплошного забора не было, сам увидел большой и почти готовый белый домище с колоннами на берегу Козинки. И даже выяснил, что подрядчиком стройработ была фирма жены Порошенко.

А после нам повезло договориться с нынешним президентом по поводу интервью. Большом. Не о доме.

Я пошел на него - в офис на Рыбальском - вместе с журналисткой Катей Пановой. И в какой-то паузе спросил все же про дом.

Порошенко сказал мне - а пошли в соседний кабинет. И уже там, в маленьком помещении (похоже что звукоизолированном) наедине, без Кати, пресс-секретаря и диктофона неожиданно легко во всем сознался. Лишь попросив не разглашать это его признание. Как человек попросил.

Этим он полностью разоружил меня. Формально Порошенко поступил как честный и открытый политик - все рассказал (какой-нибудь Янукович на его месте отморозился бы, а какой-нибудь Аваков послал бы). Но при этом не оставил никаких материальных следов, кроме как слов в моей памяти.
А я - молчал. Потому что по негласному правилу честных людей не мог нарушить его просьбы.

И ни в вышедшем после интервью, ни в небольшой заметке по поводу дома (она все же появилась) не было признания Порошенко. Как и не было каких-то новых подробностей дела - копать дальше под человека, который некоторым образом доверился мне, я не смог. Тем более, что в то время болтунов особо не было.
И в этой истории что-то есть от нынешнего Порошенко. Он тоже, вроде бы, часто действует как хороший, как правильный политик. Но делает так, что выигрывает от этого лишь он один. Торжествует его приватный интерес. А ты, или я, или мы - мы понимаем, что Петр делает что-то не то для страны, и что-то не так, но не можем этому сопротивляться. Чтобы не прослыть бессовестными, лживыми или не в полной мере патриотичными. И чтобы не пришли к власти (не дай Б-г!) те, которые не станут признавать своих ошибок даже кулуарно.

Порошенко заручается поддержкой (хотя бы частичной) хороших людей. И делает из них забор, который может принять на себя удары с внешней стороны, оставив его самого невредимым. И за такой надежной преградой делает то, что нужно ему.

Вот и вся история. И вся манипуляция. Толковая, надо признать.

Пост Андрея Смирнова на фейсбуке

Без Табу
2
Другое на тему
Комментарии
Публикации