Никто кроме них: Как и почему украинская десантура перестала быть похожей на российскую

03.08.2017, 14:05
9
Никто кроме них: Как и почему украинская десантура перестала быть похожей на российскую - фото 1

Обозреватель Без Табу информирует, как отличить День ВДВ нормального человека от Дня ВДВ курильщика

Когда-то в совсем нежном еще возрасте автору раз в год доводилось наблюдать удивительную картину. В фонтане, расположенном напротив днепропетровского дворца спорта “Метеор”, с поистине детским задором плескались взрослые дядьки внушительного телосложения, одетые преимущественно в полосатые майки и военную форму. Кроме них туда не лез никто – уж больно грязной была вода, и с августовской жарой боролись другими способами. Из служивших в роду у автора были разве что пограничники да ракетчики, поэтому объяснить всю прелесть ритуала из первых уст было некому.

Прошло пару десятков лет, и все коренным образом изменилось. Во-первых, фонтан давно уже не функционирует. Для умирающего ЮМЗ содержать в чистоте и порядке даже столь скромный объект инфраструктуры - слишком дорого и хлопотно. Во-вторых, старому поколению десантников (с годами стало ясно, что речь именно о них) стало как-то не до купания по естественным причинам – многих из тех, кто прошел Афганистан, к примеру, уже и в живых-то нет. А современникам ныне не до плескания в мутной и временами дурно пахнущей воде.

На позапрошлой неделе между делом довелось возмутиться по поводу желания отдельных личностей превратить общественную жизнь воюющей страны в сплошную траурную процессию.

Текст этот наделал немало шума и вызвал в меру бурное обсуждение. Кто пропустил - найдут его по ссылке:

Действительно, невозможно выиграть войну, если позволить волне скорби накрыть всех с головой. Нужно пытаться жить по-прежнему. Но при виде украинских десантников с грустными и сосредоточенными лицами даже в день профессионального праздника становится понятно, что неписаные правила не могут быть одинаковыми для всех.

Украина и Россия: почувствуйте разницу на примере Дня ВДВ

Кто-то смело говорит о том, что не имеет права устраивать торжества в тылу, пока на фронте идут бои. Кто-то просто молчит, поскольку события на Донбассе не то чтобы отбили дар речи, но вынудили переосмыслить некоторые вещи. Обладатели голубых беретов, конечно, традиционно собираются вместе, но для того, чтобы помянуть павших товарищей. Поставить свечи за упокой мятежных душ, пропустить по стакану не чокаясь и отправиться дальше работать на благо победы. Кто-то в тыл, а кто-то – обратно на фронт.

Это невероятно контрастирует с тем, что происходит 2 августа в России. И дело даже не в том, что надоедливый журналист НТВ у очередного фонтана наконец-то получил по физиономии (причем от подгулявшего хулигана, к воздушно-десантным войскам отношения не имеющего в принципе). Это лишь визуальный эффект, как и традиционные прыжки в мутную воду да карикатурные разбивания твердых предметов о головы.

Проблема в том, что реальность у этих товарищей какая-то искаженная. И если в Кремле дадут приказ мобилизироваться, погружаться в самолеты и десантироваться где-нибудь под Киевом, то они этот приказ выполнят. Да, даже если по ту сторону баррикады окажутся товарищи по советским еще «учебкам». В реальности это вряд ли случится, но разница в настроях-то какова. Людям начисто промыли голову - и история военного преступника Виктора Агеева, поехавшего на Донбасс убивать украинцев, чтобы оплатить ипотеку, вовсе не кажется чем-то исключительным. Похоже, это типичная история для большинства россиян.

Но не будем о плохом. А вспомним, что десантники всегда были способны на героические поступки, в том числе и в разгар Дня ВДВ. Мало кто помнит, например, происшествие 28-летней давности в Киеве, когда средь бела дня в самом центре города обвалился портик Главпочтамта. Пока соответствующие службы в привычно монотонном ритме соображали, что делать, именно плескавшиеся по соседству в фонтанах статные ребята в полосатых майках первыми бросились разгребать завалы. Неизвестно, сколько людей они точно спасли, но факт спасения многочисленными очевидцами был неоднократно подтвержден. Огромная страна об этом происшествии, к слову, узнала с многолетним опозданием, поскольку на телевидении сюжет с места событий, разумеется, не пропустили. Даже после вывода войск из Афганистана с гласностью в СССР, как видите, было плоховато.

2 августа 1989. Десантники спасают людей под завалами в центре Киева

Знаменитый девиз «Кто, если не мы?» в наше время стоит понимать достаточно широко и не ограничиваться лишь военной плоскостью. Вон белорусская десантура, например, активно участвует в социально полезных мероприятиях. Помощь людям с ограниченными возможностями – дело благое по определению. Даже если это происходит раз в год, а не более регулярно. Та часть населения Беларуси, которая молча мечтает о введении в страну российских войск по примеру Донбасса и Крыма, конечно, считает, что никаких десантников в их краях нету. Но это мелочи жизни, при желании можно и кадровых военных РФ ведь записать в ряды мирных трактористов, если очень захотеть.

Беларусь показывает пример

Да и с военной точки зрения все весьма показательно. Америка думает уменьшать военное присутствие в отдельных регионах мира, надеясь впредь полагаться не столько на человеческий фактор, сколько на чудеса научно-технического прогресса. Украина не без помощи Америки буквально за три года подняла армию практически с нуля и сделала ее боеспособной. Китай потихоньку готовится к экспансии на запад и уже готов открыть военную базу в Африке. Времена меняются, меняются и средства борьбы.

Расплескалась КНР, расплескалась

И только в России все еще надеются на тактику «не умением, так числом» и радостно превращают в номера цирка-шапито даже серьезные и невеселые в общем-то вещи. Причем надеются совершенно несознательно, веря в собственное величие. Но именно кремлевским стратегам и их многочисленным подчиненным придется побыть в качестве примера хрестоматийной ситуации из разряда «как жить нельзя». В самом деле, кто, если не они?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
9
Публикации
Загрузка...