Герои не умирают: Стоит ли жить в бесконечном трауре во время войны

23.07.2017, 10:45
12
Памяти украинских героев - фото 1
Памяти украинских героев / ФК Шахтер

Обозреватель Без Табу задается важным вопросом и предлагает читателям также на него ответить.

Некоторые граждане Украины, оказывается, даже сейчас не понимают, что в стране идет война. И речь сейчас не певице Светлане Лободе или футболисте Анатолии Тимощуке, а о классических обывателях. Война тем не менее идет. Не обязательно под их носом – кому-то до действительно горячих точек нужно ехать поездом более суток. Но все же идет. И боевые потери в данном случае неизбежны. Но вопрос правильной/неправильной реакции на них все еще стоит ребром. И однозначного ответа на него не существует.

20 июля в зоне боевых действий за сутки в боях с русскими оккпантами погибли девять украинских бойцов. В количественном плане ничего подобного не случалось уже как минимум пару лет. И неудивительно, что печальная новость вызвала резонанс. Правда, лишь в определенных кругах и ненадолго. А потом было возмущение по поводу поведения властей, которые практически никак не отреагировали на трагедию. Но здесь уж нужно разбирать все по пунктам с адекватной аргументацией.

Правильно ли поступили в Киеве, не объявив день траура на государственном уровне? Скорее нет, чем да. С народных депутатов спрос невелик – они еще на минувших выходных как разъехались на каникулы, так и вернутся лишь к осени. А вот прочие ответственные лица могли бы подсуетиться и среагировать максимально оперативно. Все-таки украинская армия пребывает не в том положении, чтобы не замечать потерь бойцов, особенно таких внушительных.

Правильно ли поступил президент Порошенко, не ставший отменять переговоры с Александром Лукашенко и прочие мероприятия, связанные с визитом первого лица Беларуси? Определенно да. Бацька днем 20 июля уже пребывал на территории Украины и занимался решением стратегически важных вопросов. Нельзя отменять все на ходу и отправлять человека обратно со словами «не до тебя сейчас, горе у нас», как хотели сделать самые недовольные. Не по протоколу это, как минимум.

В конце концов, у нас и дни траура получаются какими-то удивительно куцыми и неполноценными, если уж отталкиваться от привычных стандартов. Телевидение, скажем, не заставишь полностью отменить показ всех шоу и сериалов с намеком на развлечение. Это в былые времена, когда для большинства телезрителей существовали УТ-1, ОРТ с постепенно заместившим его “Интером” да пара-тройка региональных ТРК с посредственным уровнем подачи информации, сетка вещания кроилась на раз-два без малейших возмущений. А сейчас ориентироваться приходится на клиента, да и контент у некоторых вещателей развлекательный на сто процентов.

Более того, свечки в углу экрана на каналах вроде ТРК “Украина”, NewsOne или вышеупомянутого “Интера" кажутся каким-то удивительным проявлением цинизма. Во время просмотра выпусков новостей неподготовленный зритель и вовсе мог бы ощутить когнитивный диссонанс: вроде бы и траур, а по телевизору говорят, что в Украине нет войны, Россия нам друг, товарищ и брат, в Киеве сидит хунта…. И так далее в соответствии с методичкой имени Матильды Столяровой.

Знаете, иногда лучше не скорбеть вовсе, чем своими глазами взирать на подлинное издевательство и кощунство со стороны украинофобов, которых все никак не лишат лицензии на вещание. Почему не лишают? Ну так жене президентской ведь надо где-то утреннюю зарядку вести, например.

Хорошо, что до некоторых ответственных вроде бы лиц иногда удается достучаться. Матчи второго тура нового сезона чемпионата Украины по футболу по умолчанию не должны были начинаться с минуты молчания в память о погибших бойцах. Но коллеги с Футбол 24 обратились с предложением, которое было услышано.

Инициатива коллек с Футбол 24 была услышана

Не факт, что предпринятая футбольными функционерами мера возымеет должный эффект – высокой посещаемостью и внушительной телеаудиторией похвастаться нельзя было даже в тучные годы, не то что сейчас. Однако сама возможность повлиять на кабинетных заседателей уже утешает.

Вывод по текущей ситуации напрашивается не совсем ожидаемый. В такие моменты почему-то всегда вспоминается королева-мать Елизавета, которая пыталась не впадать в уныние во время Второй мировой войны даже в критические моменты. Уже в мирные времена многочисленные историки и биографы подмечали: британцы брали пример со своей правительницы, которая не ходила в постоянном трауре и не разбивала лоб в кровь во время очередной молитвы, а занималась делами государственной важности. Маленькими или большими – другой вопрос.

Так вот, не кажется ли вам, что лучший способ отдать дань памяти павшим – это хотя бы попытка продолжать жить прежней жизнью? Не обливаться изо дня в день горючими слезами и не проклинать небеса, а делать все для приближения долгожданной победы. Избавиться наконец от вечного комплекса жертвы и культа великомучеников. Да и себя, в конце концов, пора перестать жалеть – мол, бедные мы, вечно подневольные, и соседи один другого краше.

Война рано или поздно закончится. И хочется верить, что закончится победой. Вот тогда и можно будет. Вот тогда и можно будет устроить общенациональную траурную церемонию и в обязательном порядке увековечить имена всех погибших. Сделать это хотя бы потому, что без таких жертв победа была бы невозможной. А сейчас унывать и горевать как-то не время, так как цыплят считают по осени.

Да и вообще, мы забываем о главном – герои ведь не умирают.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
12
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...