Годовщина создания непризнанного Северного Кипра как повод поговорить о перспективах оккупированных Россией украинских территориях.
Принято считать, что история развивается по спирали. Все, что происходит сейчас, мы уже где-то раньше видели. Под другими вывесками, в других цветах, но видели. Проявлений сепаратизма это касается особенно, ведь не было на Земле такого года, чтобы какое-то меньшинство не попыталось отгрызть кусок территории, де-юре принадлежащий этническому большинству. И именно сегодня исполняется 42 года со дня одной удачной и неудачной одновременно попытки отделения.
Кипр – государство весьма молодое. Не такое зелёное и неопытное, как Украина, конечно, но есть ведь люди, которые на исходе шестого десятка лет вполне могут допускать детские ошибки и быть беспомощными в быту. Чем страны в этом плане хуже людей? Да ничем, собственно говоря.
Киприоты любят рассказывать о том, как долго и упорно они вели национально-освободительную борьбу, и в этом они скорее правы, нежели заблуждаются. Но временами всё же возникает ощущение, что Великобритания попросту вовремя избавилась от очередного заморского владения, затраты на содержание которого существенно превышали получаемую прибыль. Так или иначе, но в 1960 году бывшие подданные британской короны остались один на один со своими проблемами.
Главной проблемой маленького, но гордого острова была неоднородность населения с этнической точки зрения. Собственно говоря, доминирующих национальных групп было две – греки и турки. Повествование о вечной ненависти между ними может затянуться надолго, поэтому здесь лишь отметим, что на момент образования Республики Кипр вражда длилась несколько сотен лет и базировалась не только на религиозных вопросах, как могло бы кому-то показаться. Зная об удивительной вспыльчивости представителей обеих сторон конфликта, сейчас даже как-то странно осознавать, что ползучая конфронтация и подковерная борьба затянулись на целых четырнадцать лет. Однако рано или поздно висящее на стене ружье должно было выстрелить. И вовсе не в потолок.
Народный герой Никос Сампсон в образе троянского коня/ Getty Images
Для многих следующий факт будет сюрпризом, но цепочку событий, которые в итоге привели к разделению Кипра на две неравные части, запустила вовсе не Анкара, а Афины. Грецией в те вовсе не героические времена правила настоящая, а не карикатурная хунта, известная в наших краях как "чёрные полковники". Остров казался им весьма лакомым кусочком, вот только возможности аннексировать его слишком долго не было. План захвата был проработан настолько тщательно, что в процесс его воплощения в жизнь втянуть удалось даже национального кипрского героя Никоса Сампсона. Расчёт, на первый взгляд, был беспроигрышным: пришлых местное население может не послушать, но к человеку, на голову которого оно когда-то своими руками водрузило лавровый венок, прислушаться придётся.
Британцы выражают обеспокоенность / Getty Images
Поначалу все шло как по маслу. Прежнего главу государства, архиепископа Макариоса, ненадолго свергли и вынудили переждать некоторое время в Лондоне, в освободившееся кресло усадили Сампсона… Но вдруг откуда-то с севера раздался зычный выкрик "Кипр наш!". Турки при тогдашних раскладах ангелами вовсе не считались, но и им нужен был весомый повод для того, чтобы «вломиться» на остров через парадный вход. Ненасытность греческой хунты определенно сыграла Турции на руку – она абсолютно обоснованно могла ввязаться в войну как один из трёх гарантов независимости Республики Кипр. И ввязалась же, представьте себе.
Турки наносят ответный удар / Getty Images
После четырёх недель не слишком интенсивных боев на море и на суше все пришло к тому, что мы имеем и сейчас. Турки захватили северную часть острова, устроили этнические чистки (пострадало, по разным, подсчетам от двух до трех тысяч греков) и начали устанавливать тут свои порядки. 13 февраля 1975 года в непринужденной и для кого-то даже торжественной обстановке было провозглашено создание Турецкого Федеративного Государства Северного Кипра. Ни международное сообщество, ни тем более Кипр это новообразование не признали и по сей день, чего и следовало ожидать. ООН, конечно, вмешалась и разместила на линии разграничения миротворческий контингент. Но в последнее время решать проблемы спорных территорий никто не спешит.
Северный Кипр - наши дни / Getty Images
Парадокс, но даже при таких непростых обстоятельствах Кипр тринадцать лет назад стал полноценным членом ЕС. Никого в Брюсселе, в общем-то, не смутил факт оккупации части острова государством, которое членом Евросоюза не является. Не смутили и прочие странности вроде неофициального статуса рая для любителей оффшоров, такой себе европейской Панамы. При этом нельзя сказать, что жизнь рядового киприота претерпела какие-то кардинальные изменения. Не зря ведь любители заграничного отдыха утверждают, что в подобных локациях время как будто замирает.
Если хорошо присмотреться, аналогий с донбасским кризисом наберётся немало. Турция, как уже было сказано выше, затеяла военный конфликт с позиции гаранта независимости Кипра – здесь должна была быть пара хороших слов о Будапештском меморандуме, но их не будет, тем более, что Великобритания в 1974-м повела себя примерно так же, как и США в 2014-м.
Эстетика упадка / Getty Images
Официальная Анкара настаивала на том, что греки на острове ущемляют турок, в том числе - и по языковому признаку. Как тут не освежить в памяти кремлевскую риторику касательно "защиты русскоязычного населения" на украинском Левобережье? Подселение сотни тысяч граждан Турции "с материка" – чем не типичная советская/российская попытка русифицировать захваченные земли? Биографию Никоса Сампсона стоило бы подучить ярым поклонникам Юлии Тимошенко – без этого спустя годы будет очень больно осознавать, что идол продал родину врагу за пару сотен миллионов долларов и возможность беспрепятственно выехать к дочери в Лондон на ПМЖ.
Вот вам и пугающее дежавю, дамы и господа. Хотите вы того или нет, но все уже придумано до нас.
Виталий Могилевский, Без Табу