Незаметный профессионализм. К чему стоит стремиться коммунальным службам в Украине
Обозреватель Без Табу не устает возвращаться к одной из главных украинских проблем.
Тема постепенного, но существенного повышения коммунальных тарифов весьма благодатна для споров по любому, даже самому мелкому поводу. Но в одном сторонники и противники подорожания услуг сходятся точно: уровень работы коммунальных служб в последние двадцать пять лет был неприлично низким, и стоит соглашаться даже на непопулярные меры, если они помогут поднять этот самый уровень.
Подразумевается, что при более существенных вложениях со всех сторон ситуация значительно улучшится и хоть немного приблизится к западному уровню. Даже не обязательно к американскому – хватит для начала и чешского.
Люди, которые не так давно уехали из Украины в поисках лучшей доли на запад (это касается как типичных "колбасных эмигрантов", так и тех, кто убыл ради покорения новых высот и профессионального роста), на первых порах после переезда говорят и пишут о многом. Точнее говоря, почти обо всём, кроме местных коммунальных служб. И дело вовсе не в том, что в Америке, например, все бытовые проблемы в многоквартирных домах решает домовладелец или нанятый им управляющий, а рядовые жильцы с подобными вопросами даже не сталкиваются. Просто коммунальные службы в идеале должны работать столь же незаметно, как и судейская бригада во время любого скучного футбольного (и не только футбольного) матча – если эти люди не дают повода говорить о себе в плохом тоне, то уровень их профессионализма близок к идеальному.
Коммунальные службы в идеале должны работать столь же незаметно, как и судейская бригада во время любого скучного футбольного матча
На самом деле в развитых странах частенько случаются природные катаклизмы. То Атлантическое побережье США внезапно завалит двухметровым слоем снега вопреки оптимистичным прогнозам синоптиков, то Европа окажется по пояс (и это в лучшем случае) в воде вследствие излишка осадков и выхода рек из берегов. Но никто за исключением СМИ одной соседствующей с Украиной (и с Америкой, кстати, тоже) страны не пытается раздуть из этого катастрофу (и правильно делают).
Местные коммунальные службы вкупе с местными аналогами ГСЧС не всегда справляются со своими обязанностями на сто процентов, но сомневаться в их стопроцентной выкладке не приходится. Поэтому большинству обывателей остаётся лишь умиляться фотографиями, на которых изображён уплывший из пражского зоопарка гиппопотам. А какому-нибудь гордому собой товарищу в спецодежде при попадании в объектив телекамер останется лишь по-голливудски пафосно проговорить в микрофон что-то вроде "я просто делаю свою работу". Всё как обычно, ничего нового, проходите мимо.
Снегопад в Киеве - жди пробок
В наших же краях даже небольшой снегопад в конце ноября, о котором в течение трёх дней предупреждал Гидрометцентр, в девяноста девяти случаях из ста оказывается для коммунальщиков сюрпризом. Разносортные юмористы за двадцать пять лет уже настолько устали шутить по этому поводу, что озвученные когда-то Задорновым шедевры переплюнуть не пытается никто. И это речь о крупных городах, где кое-какое шевеление начинается обычно с опозданием часов в пять-шесть!
Попытки приучить городские службы к порядку не были бесполезными и безрезультатными по одной простой причине: их просто не было, попыток этих. Все стали "соглашателями и оппортунистами", как сказал бы один гуру постсоветского телевидения, а критика коммунальщиков превращалась в глас вопиющего в пустыне, поскольку представителям городских властей, разъезжающим на внедорожниках и отдыхающим в холодное время года на дальних островах, было как-то не до этого.
Но свежий пример бывшего (а бывшего ли?) Днепропетровска наглядно продемонстрировал, что всё может получиться, если хотя бы шевельнуть пальцем. Причин для критики Бориса Филатова можно найти немало, однако даже матёрые скептики отмечают, что вопрос повышения эффективности работы коммунальщиков сдвинулся с мёртвой точки едва ли не впервые с тех пор, как город перестал быть закрытым. А ведь прошло уже, на секундочку, двадцать семь лет!
Правда в том, что новый мэр и сам оказался человеком неравнодушным, и с заместителем по вопросам коммунального хозяйства попал в яблочко. Михаил Лысенко как человек активный и деятельный сразу принялся весьма бодро исполнять роль новой метлы – по крайней мере, саботаж прекратился там, где его можно было прекратить одним-единственным ударом кулака по столу.
Зимой, например, во время очередного "неожиданного" снегопада дороги удалось расчистить непривычно оперативно. Где-то на окраинах, в спальных районах некоторые проблемы, конечно, возникали, но и Лысенко, и взявшиеся помогать команде нового мэра активисты справедливо отметили, что виной всему был недостаток снегоуборочной техники, а не халатность и равнодушие коммунальных служб.
Проблему дефицита техники решить пообещали уже к следующей зиме, а довольным жителям города на Днепре оставалось лишь смотреть на занесённые снегом главные магистрали Киева, Запорожья и других крупных городов. Смотреть и довольно улыбаться. Один авторитетный блогер, который с бывшим Екатеринославом знаком не понаслышке, даже отметил, что коммунальщики впервые за двадцать лет в подобной ситуации "действительно работали, а не пили, курили и играли в карты".
Но не горсоветом единым, как говорится – ещё до избрания Филатова мэром порядок в городе потихоньку начали наводить люди из ОГА во главе с Юрием Голиком, человеком, наверное, даже более активным и деятельным, нежели Лысенко. Голик сотоварищи взялись за мучительное и неблагодарное дело – ремонт улицы Рабочей, которая в "славные советские времена" была едва ли не второй транспортной артерией города после центрального проспекта.
Объяснялся подобный статус очень просто: именно по Рабочей лежал наиболее короткий и удобный путь с вокзалов к ЮМЗ, который в те времена был градообразующим предприятием, так что различные партийные чиновники проезжали там частенько. Но после ухода на пенсию лучшего, пожалуй, директора в истории Южмаша Александра Макарова всё стало меняться не в лучшую сторону, а после распада СССР ЮМЗ утратил своё былое стратегическое значение. Вот и вышло так, что капитальный ремонт дорожного покрытия и трамвайных путей в последний раз имел место едва ли не при живом Брежневе.
Гарантийный ремонт в Днепре / фото - zabeba.li
Положение нужно было срочно исправлять. В ОГА отыскали подходящего подрядчика, и после нескольких месяцев ремонтных работ Рабочую было не узнать. Даже трамвайные пути окантовали бордюрчиками, дабы автолюбители-лихачи не разворачивались там, где им приспичило. Но наиболее показательный момент случился уже в текущем году, когда оказалось, что на некоторых участках дорога отремонтирована, мягко говоря, некачественно. Раньше подобное спустили на тормозах – а зачем шуметь, если выделенные средства уже разобрали по карманам нужные люди? Но сейчас подрядчика строго ткнули носом в недоделки и заставили всё исправить. За свой, разумеется, счёт. Это ли не признак перемен.
Похожие, но менее раскрученные примеры есть и в других населённых пунктах. Но есть также города и веси, где с мёртвой точки ничего так и не сдвинулось. Легендарный уже афоризм Валентина Павлова "Порок не в системе, порок в людях" здесь будет правдивым лишь отчасти, поскольку менять стоит и людей, и систему. Но менять нужно обязательно. Лишь в этом случае люди во время малейшего стихийного бедствия будут обсуждать уплывающего из зоопарка гиппопотама, а не ругать коммунальщиков за пассивность и бездействие.