Created with Sketch.

Не Вьетнам, почти Ирак: Бесконечная война в Афганистане - что это такое

12:30

7 октября 2001 Соединенные Штаты дали старт операции “Несокрушимая свобода”, начав одну из самых долгих войн в своей истории.

США идеальным государством по большому счету никогда не была. Проблемы расизма, заоблачный уровень преступности в неблагополучных районах и социальное неравенство никуда не делись. В общем, при надобности даже патриот-оптимист найдет, к чему придраться, хотя по сравнению с соседней Мексикой и проблем-то никаких почти нет. Все познается в сравнении.

Вооруженные силы – отдельная история. Был ведь период, когда призыв отменили как явление, фактически создав идеально обученную контрактную армию. Привкус горечи от вьетнамского поражения ощущается даже сейчас, сорок с лишним лет спустя. И отдельные американцы до сих пор недовольны тем, что их сограждане выступают в качестве «носителей демократии» на краю света, в придачу рискуя собственной жизнью на их деньги. Да что там, программы обоих фаворитов последних президентских выборов были отчасти построены на обещании «вернуть мальчиков домой», то есть - ограничить военное присутствие США за границей.

Но после дерзкой серии терактов 11 сентября 2001 даже у заядлых пацифистов не было сомнений в необходимости жестких ответных мер. До этого любой американец мог справедливо считать свою страну незыблемой крепостью – войны здесь не было больше века, если не считать японские налеты на дальнее пограничье во Вторую мировую (да-да, речь в том числе и о Перл Харбор). Подготовка военной операции «Несокрушимая свобода» была делом даже не месяцев, а недель. Хотя бы ради того, чтобы не случилось повторения 9/11.

Здесь, конечно, стоит заметить, что поиск корней проблем в итоге приводит к редкой американской безалаберности и нежелании/невозможно довести начатое до конца. Усама бин Ладен ведь обрел свое могущество в том числе за счет тайной помощи из США, когда партизанил против советских войск. Но поддержка инициатив Чарли Уилсона свелась на нет, когда «шурави» покинули Афганистан – цели навести порядок в одной из беднейших стран мира в Вашингтоне перед собой не ставили. Не прошло и десяти лет, как там установилось всевластие талибов, которое на поверку оказалось хуже любой советской оккупации.

Операция «Несокрушимая свобода» вечером 7 октября 2001 года дала начало очередной афганской войне, официально растянувшейся на тринадцать лет. При этом талибы преимущественно были выбиты со своих позиций уже к концу ноября 2001. С тактической точки зрения отчасти повторился сценарий «Бури в пустыне»: американская авиация более месяца наносила точечные удары по военным объектам Талибана, пока не уничтожила инфраструктуру полностью. И лишь 25 ноября, когда под контролем врага из крупных городов оставался лишь Кандагар, по соседству высадилась первая группа морпехов.

Впрочем, было и отличие. Если в Ираке в 1991 году готовая поддержать США оппозиция отсутствовала как класс, то в Афганистане Америка получила поддержку от Северного Альянса, созданного в девяностых Ахмадом Шах Масудом в противовес Талибану в середине девяностых. Самого Панджшерского Льва в живых уже не было: за два дня до 9/11 террористы убрали и его под предлогом взять интервью (было активировано спрятанное в камере взрывное устройство). Но его гибель лишь дополнительно мотивировала бойцов из «Масудистана». Талибов били особо усердно еще и за то, что они имели прямое отношение к смерти командира.

Дальнейшие события в какой-то степени напомнили восьмидесятые – радикальные исламисты окопались сперва на юге страны, а затем в приграничных районах Пакистана. С переменным успехом они вели партизанскую войну до тех пор, пока не выяснилось, что на другом краю Азии можно позабавиться с меньшим риском. Но важно, что американцы не стали повторять ни своих, ни советских ошибок. После победы над талибами и уничтожения бин Ладена они не бросили Афганистан на произвол судьбы. Какую-никакую помощь местному населению они все же оказывают, хотя побороть некоторые губительные и устаревшие привычки и устои все еще непросто.

Нельзя забывать и о том, что армия США получила ощутимую поддержку от других стран, действовавших под эгидой Международных сил содействия безопасности (ISAF) и НАТО. Кто-то, как Великобритания, Канада и Австралия, помогли внушительным по численности контингентом, воевавшим плечом к плечу с американцами в самые горячие периоды войны. Присутствие других стран, в том числе и Украины (по состоянию на 2014 год в Афганистане пребывало 27 наших миротворцев), было преимущественно символическим, но важным. Да и бесценный опыт международного сотрудничества был приобретен.

Беда лишь в том, что война здесь так и не закончилась. Стоило кому-то в Вашингтоне задуматься о выведении большей части войск, как перегруппировавшиеся радикальные исламисты под новыми вывесками не то чтобы пошли в контратаку, но начали пакостить – массово и отнюдь не мелко. Не зря ведь когда-то писал Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут».

Главное, что в США на собственную армию теперь реагируют не так негативно, как после Вьетнама. Это ведь действительно был вопрос жизни и смерти без малейшей доли пафоса.

Виталий Могилевский, Без Табу


Другое на тему
Україна додатково отримає 4,8 мільярда доларів від Світового банку
Стоит ли ждать от России повторения ударов МБР?
США також дозволили Україні використовувати ракети Storm Shadow для ударів углиб Росії
Предложения партнеров