Народный фронт против Уличного: Как полиция зачищает в Одессе активистов

24.11.2017, 11:30
Демьян Ганул схвачен полицией - фото 1
Демьян Ганул схвачен полицией / Думская

В Одессе в кульминационную стадию входит противостояние правоохранителей и общественных активистов. Полицейские не простили лидерам одесского протестного движения оскорблений своего начальника и сорванных концертов русских звезд, развернув настоящую вендетту.

Субботние столкновения в одесском Горсаду, спровоцированное грабительской по отношению к своему городу политикой мэра Геннадия Труханова, возымело ожидаемый эффект. Ожидаемый, прежде всего, для самого Труханова.

Люди, которые уже на следующей сессии горсовета могли вынести «Фантомаса» вместе с креслом, мастерски ликвидированы. Руководитель «Уличного фронта» Демьян Ганул получил 60 дней отсидки в СИЗО (без права залога), где, видимо, и встретит Новый год.

Другой одесский лидер шумных протестов, который за два дня успел и на концерт Райккина сходить, и ворота в проданный давно Летний театр снести, неожиданно для многих покинул южный город. По одной информации, Сергей Стерненко уехал в Харьков со своей девушкой, по другой – в АТО. Сам Стерненко подтвердил, что он в Харькове –очень вовремя вспомнил, что имеет отношение к «общественной журналистике» и отправился на симпозиум. И это в то время, когда у побратима проводили в квартире обыск.

Сбивчивое объяснение Сергея Стерненко

Виновные в потасовках в Горсаду, где в любое время года и в любую погоду людно, довольно быстро были выявлены. Точнее, даже назначены. Среди множества до сих пор не установленных активистов в масках выбор следствия пал на тех, кто пришел на акцию без балаклав, с открытыми лицами и ясными лозунгами.

Глава «Уличного фронта» Демьян Ганул уже давно на подобные мероприятия ходит без шлема и маски. Помнится, даже приемную «Оппозиционного блока» он разрисовывал в открытую, ни от кого не прячась. Так произошло и во время изначально не самой кровавой акции в Городском саду. Какой резон Ганулу, который уже был предупрежден после срыва концерта Ирины Билык летом 2017-го, лезть с голыми руками на людей в форме? Демьян, при всех вопросах к его поведению, отчаянный, не трусливый, но при этом - далеко не глупый активист.

Беспорядки в Горсаду – полное видео

По еще одной версии, руководство областной полиции не простили Ганулу обидного термина «импотент». На одном из видеороликов, отснятого в ту жаркую субботу, можно отчетливо услышать, как Демьян дает оценку действиям начальника копов Головина и его подчиненных. Возможно, погорячился.

«Импотент»: за такое нужно садить?

По прошествии некоторого времени стало еще больше понятно, что одесская полиция наломала дров. Люди с шевронами шли охранять правопорядок на изначально мирную акцию, куда небезразличные одесситы собирались с плакатами, лозунгами, но без оружия. Полицейские же пришли охранять объект, который незаконно и не без помощи нынешнего созыва чиновников, окончательно отдали под застройку, а сотню деревьев на его территории – под спил.

После того, как градус общения повысился, в толпе активистов нашлись свои не особо сдержанные. При этом они до сих пор на свободе, вышли сухими из воды. А Ганул сидит, а Стерненко вынужден притвориться «громадським журналістом» аж в Харькове

Самое внятное объяснение происходящему – у Ганула и Стерненко возникли серьезные проблемы с Арсеном Аваковым. Помните, летом представитель «Народного фронта» (а еще писатель, коллекционер вин и министр внутренних дел по совместительству) приезжал в Одессу и имел продолжительный разговор с лидерами протестного движения сразу после концерта Ирины Билык?

Видимо, что-то пошло не так. Не лишним будет указать и на позицию мэра и его прихлебателей из «Доверяй делам». Накануне они в жесткой форме потребовали от губернатора Маскима Степанова дать оценку поведения «мирных активистов». Делали это «доверяйцы» в весьма смешной форме, апеллируя такими терминами, как «раскол в стране», «фашиствующие молодчики» и даже «картинка для российского телевидения».

Народный фронт против Уличного: Как полиция зачищает в Одессе активистов - фото 92372

К чести Степанова, трухановцы были поставлены на место («Если бы парк не разбазарили, не было бы никаких акций»), но до Киева шантаж Труханова все равно дошел. И Арсен Аваков принял сторону именно гражданина России. Как бы чего не вышло. Лучше договориться с мэром сейчас, чем разгребать потом. Так и живем.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...