Напряжение без напряжения. Почему в перебоях с электроснабжением виновны все

23.09.2016, 15:55
1
Виден ли свет в конце тоннеля? - фото 1
Виден ли свет в конце тоннеля?

Света нет. И никаких "почему"

Данко: Іттіть!
Голос з натовпу: Та вже, мабуть, прийшли.

Лесь Подервянский "Данко"

Ценители творчества Леся Подервянского частенько любят обращать внимание на тенденцию, которую дилетант рассмотреть невооружённым глазом не сможет: в абсолютном большинстве произведений, вышедших из-под его пера, положительные персонажи отсутствуют как класс. В самом деле, попробуйте прочитать (а лучше послушать) несколько наиболее известных пьес и поискать объект для сопереживания. Итог так или иначе будет предсказуем – никого подходящего (за исключением, пожалуй, кота Мурзика) вы не найдёте.

Когда речь заходит о проблемах с электроэнергией в крупных промышленных городах, расстановка действующих лиц получается весьма схожей. Стопроцентных негодяев где-то, конечно, может и не быть, но стопроцентно позитивных героев здесь не бывает по определению. Мотивацией поступков абсолютно всех персонажей зачастую является банальная жадность в различных вариациях. Кто-то хочет окончательно перетянуть на себя одеяло и не делиться с соседом по койке, кому-то одеяла не досталось вовсе, но он не намерен делиться даже старой простынёй. Вот так все и живут из года в год.

В качестве хорошего примера может послужить один город на Днепре, который по сей день не утратил статус флагмана тяжёлой промышленности, хотя многие предприятия давно дышат на ладан или вовсе приказали долго жить. В советские времена наиболее продвинутые заводы обеспечивали своих работников жильём в домах, возведённых по соседству, с целью экономии человеческих ресурсов. Так, например, окрестности Южного машиностроительного завода из типичной одноэтажной Украины превратились в застроенные двухэтажными бараками и хрущёвками гетто. Чуть позже ландшафт каменных джунглей был разбавлен высотными домами. Электроэнергией заводские кварталы обеспечивала заводская же подстанция – по тем временам это решение было идеальным.

Но спустя десятки лет, когда Южмаш из ведущего оборонного предприятия огромной страны превратился в полуживого колосса на глиняных ногах, жители Рабочей, Криворожской, Титова и прочих окрестных улиц оказались заложниками этого самого решения. Оборудование порядком износилось, малейшие поломки приводили к веерным отключениям. Например, под конец 1997 года десятки тысяч людей из-за серьёзной аварии вынуждены были просидеть без света почти четверо суток. Хорошо, что на улице было достаточно холодно для того, чтобы сохранить предновогодние продуктовые заготовки на балконах. Напряжение в электросети снова появилось лишь после обеда 31 декабря – эта история вполне могла стать сюжетом для какой-нибудь романтической и наивной то ли комедии, то ли драмы.

В наши дни, когда завод по уши погряз в долгах, подстанция Южмаша и вовсе оказалась между двух огней. С одной стороны – донецко-криворожская мафия и лично Ринат Ахметов, монополизировавшие сферу энергоснабжения в регионе, с другой – избранный в прошлом году мэром Борис Филатов и его новая команда, связанные с Игорем Коломойским. Перетягивание каната начинается едва ли не после каждого отъезда градоначальника и его заместителя по вопросам коммунальных услуг в длительную командировку.

Сейчас история в очередной раз повторилась: стоило Филатову и Лысенко улететь в Турцию для обмена опытом и окончательным решением вопросов, связанных со строительством новых станций метрополитена, как заводская подстанция два дня кряду давала сбой. Никто не удивится, если в ближайшее время представитель ДТЭК публично прокомментирует эти катаклизмы, объясняя их наличием немалой задолженности. И в очередной раз мэру после возвращения придётся идти в логово противника, стучать кулаком по столу и договариваться об отсрочке.

Потребители, впрочем, тоже хороши. Иногда их проблемы с электроэнергией связаны не со злополучной подстанцией, а с собственной жадностью и ленью. Для примера возьмём хотя бы последнюю очередь новостроек Южмаша, которые возводились уже после распада СССР. Строительные материалы тогда перепадали по остаточному принципу (хорошо, что перепадали вообще), и электропроводка досталась особенно ужасная – хуже не придумаешь. Процентов десять счастливых обладателей квартир вынуждены были капитально её менять уже в первые пару лет жизни на новом месте, но некоторые не почесались по этому поводу по сей день. Причём касается это не столько окончательно обедневших заводчан (те как раз на последние деньги приводят всё в порядок), а куда более зажиточных персонажей со среднемесячным доходом как минимум в несколько тысяч долларов на семью.

Каждую весну и осень повторяется одна и та же ситуация: изнеженных нуворишей, привыкших к теплу, вдруг застаёт врасплох плановое отключение отопления в марте или слишком холодная осень. Массовое включение электронагревательных приборов практически мигом отправляет в нокаут слабенькую электросеть - и так изо дня в день. А на обладателя весьма энергозатратных систем автономного отопления соседи по подъезду и вовсе смотрят искоса – если подобному баловню судьбы вдруг станет холодно в середине сентября, то весь подъезд часик-другой может просидеть без света. Вопрос капитальной замены оборудования и электропроводки наконец-то поднялся лишь спустя два десятка лет после заселения, когда власть перешла к ОСМД. Но как скоро он разрешится?

Вот и поди теперь пойми, кто из многочисленных сторон конфликта с точки зрения Подервянского больше заслуживает носить цигейковые шапки.

Завершить же хочется на позитивной ноте:

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1

Публикации