Я - д'Артаньян. Спецоперация против налоговиков как способ поднять рейтинг

24.05.2017, 17:10
6
Анатолий Матиос отчитывается об успехах Спецоперации - фото 1
Анатолий Матиос отчитывается об успехах Спецоперации

Обозреватель Без Табу объясняет, почему масштабная спецоперация МВД и ГПУ против налоговиков больше похожа на межведомственную войнушку, чем на долгожданной реальной борьбой с коррупцией.

Межведомственные войнушки – вещь не новая и даже слегка приевшаяся. В качестве примера стоит вспомнить даже не убийство на Ждановской, а описанное Дюма-отцом противостояние мушкетеров и гвардейцев кардинала. Даже в самой благополучной стране силовые структуры частенько пытались вставить друг другу палки в колеса исключительно ради того, чтобы первыми заполучить какой-нибудь лакомый кусочек. Ничего личного, только бизнес. Однако в Украине даже подобная банальность приобрела весьма специфический колорит.

Целый день различные источники твердят о том, что совместная спецоперация военной прокуратуры и МВД против нечистых на руку налоговиков и их подельников является крупнейшей в истории времен независимости. Это означает, что готовилась она явно не день и не месяц – например, уже известно, что отмашка на объединение была дана 24 мая 2016 года. Понятно, что детали операции нельзя было светить до определенного момента ни в коем случае, и за это силовиков стоит похвалить. Но дальше начинаются интересные вопросы. Причем касаются они не столько бизнеса, сколько личных моментов.

Сотрудники ГПУ и МВД обсуждают последние детали спецоперации - фото 48019

Сотрудники ГПУ и МВД обсуждают последние детали спецоперации

Не кажется ли вам, что история эта всплыла наружу очень вовремя для некоторых руководителей высокого ранга? Вот Арсену Авакову, скажем, подобная чистка соседских рядов гарантированно поднимет рейтинг. Парадокс ведь в том, что он у главы МВД (в отличие от политической силы, по квоте которой он попал в правительство) далеко не нулевой, и воспринимается он собственными поклонниками в отрыве от "Народного Фронта".

В последнее время Арсену Авакову приходилось нелегко – то высокий чин окажется не в том месте, не в то время, то подчиненные в разгар майского победобесия наломают дров сразу в нескольких городах, а потом заменятся на фаната СССР, то вдруг собственный советник Антон Геращенко начинает нести ересь, выстпая против возможного визового режима с Россией...

Арсен Аваков лично возглавил задержания коррупционеров - фото 48022

Арсен Аваков лично возглавил задержания коррупционеров

Букет из позора, предательства и непрофессионализма в МВД можно продолжать чуть ли не до бесконечности... Но тут подворачивается такая шикарная возможность отыграть утраченные позиции, какой в ближайшее время может больше и не быть!

Впрочем, Аваков (и его рейтинг) еще чувствовал себя вполне сносно по сравнению с ситуативным союзником. Анатолий Матиос, который рвался к статусу украинского Руди Джулиани, но больно ударился о потолок возможностей должностей зама генпрокурора и главы военной прокуратуры, ждал этого момента сильнее, чем кто-либо другой.

Посмотрите, сколько возможностей возвыситься он упустил за последние месяцев эдак двадцать. Собирался раскрутиться на деле Олейника-Храпачевского-Медведева – не вышло, все спустили на тормозах. Собирался раскрутиться на деле «Торнадо» – тоже не сложилось, хотя бы потому, что основное внимание оттянули на себя одиозные подсудимые, да и вина их была слишком уж очевидной. А были ведь и более мелкие поводы, но брат известной писательницы политических дивидендов так и не нажил.

Юрий Луценко дает добро Анатолию Матиосу на проведение спецоперации - фото 48017

Юрий Луценко (справа) дает добро Анатолию Матиосу на проведение спецоперации

И вот тут Матиосу наконец повезло. Юрий Луценко, который невольно отобрал его мечту и занял теплое кресло генерального прокурора, начал допускать ляп за ляпом. Понятное дело, что сейчас коней на переправе никто менять не будет – должность главы ГПУ скорее политическая, а БПП и Банковая претензий к своему ставленнику ныне вроде не имеют. Но как это может сыграть на руку чуть позже, когда настанет пора считать цыплят. Пока один деятель не мог разобраться, стоит ли снимать неприкосновенность с нардепов средней степени одиозности, другой чуть ли не лично ловил за руку расхитителей социалистического имущества государственной казны. Не учтет подобного рвения текущий президент – учтет следующий, смена начальства ведь не всегда означает смену курса.

Масштабная спецоперация силовиков - 454 обыска в 15 областях - фото 48015

Масштабная спецоперация силовиков - 454 обыска в 15 областях

Главное, что спецоперация эта гарантированно вызовет всеобщее одобрение народных масс. Немало людей недолюбливают Арсена Авакова за его мутное прошлое, хамские замашки и показную нелюбовь к украинскому языку. Достаточно много недоброжелателей и у Анатолия Матиоса, причем как среди маргиналов, так и среди истинных вроде бы патриотов. Но разномастных мытарей и сборщиков податей население традиционно ненавидит лютой ненавистью, и потому их аресты (да еще и с вероятной конфискацией «нажитого непосильным трудом») будут неистово приветствоваться.

Анатолий Матиос призывает налоговиков-коррупционеров к соблюдению закона - фото 48016

Анатолий Матиос призывает налоговиков-коррупционеров к соблюдению закона

Это, кстати, отличительная черта межведомственных войнушек: когда две силы неистово раскачивают маятник, ударить он должен в итоге кого-то третьего, кто не имеет среди народа должного авторитета и уважения. Во времена печально известного противостояния МВД и КГБ в последние годы «застоя» этой самой «третьей стороной», например, оказалась советская торговля – некоторых директоров и чиновников даже к расстрелу приговорили по принципу «чтобы другим неповадно было».

Роман Насиров помогает следствию - фото 48018

Роман Насиров помогает следствию

Стоит заметить, что одни герои попутно пытаются протащить следом за собой на воображаемый пьедестал других. Вон Матиос уже Насирову, скажем, отсыпал вагон и маленькую тележку благодарностей за соучастие участие в операции. Хотя бывшему главе ГФС и действующему главе федерации дзюдо Украины, по-хорошему, не пряник нужен, а кнут за то, что так долго скрывал преступления, совершенные, в том числе, его подчиненными. А скоро сыщутся и другие товарищи, которые ради минуты славы будут готовы сдать всех своих как стеклотару. Это не новость, история ведь имеет привычку повторяться.

С героями все вроде ясно, а злодеи? О них речь пойдет в следующий раз.

Виталий Могилевский, Без Табу

При подготовке материала использованы кадры запрещенного постановлением №1143 Кабинета министров на украинском телевидении фильма, название которого мы не можем назвать

Без Табу
6
powered by lun.ua

Публикации