На Банковой установили памятник президенту-лжецу

07.02.2017, 12:00
20
Требуют реформ - фото 1
Требуют реформ / ЦПК

Сегодня общественные активисты установили под Администрацией Президента памятник "лжецу". Организаторы называют свое творение "памятником", хотя, по мнению редакции, это скорее чучело.

Петру Порошенко напомнили о его публичном обещании снять неприкосновенность с судей и возможности их ареста, но на практике президент ввел всех в заблуждение - предложенные им изменения в Конституцию защищают и покрывают судей-коррупционеров. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК).

"Законодательная норма о возможности задержания и ареста судьи, которая была внесена в Конституцию летом, не работает, - утверждает Виталий Шабунин, глава правления ЦПК. - Только за одну неделю 2 судей, пойманных "на горячем" при получении взятки, были выпущены прямо из зала суда, который вопреки закону требовал разрешения Высшего совета правосудия на их арест. Президент обманул Парламент и всех украинском, потому что вместо отмены касты неприкасаемых, судьи получили еще одного покровителя - Высший совет правосудия, которая трактует президентские нормы в пользу взяточников в мантиях ".

На Банковой установили памятник президенту-лжецу - фото 33382

В конце января Высший Совет Правосудия опубликовала разъяснения, согласно которому арестовать судью можно только с согласия этого Совета. Такая трактовка норм об аресте и задержании судьи противоречит и Конституции, и Уголовно-процессуальному кодексу, и главное - позволяет задержанным во время совершения тяжких коррупционных преступлений судьям избегать ареста.

Так, на основании этого разъяснения уже был освобожден судья Соломенского суда Сергей Зинченко, которого сотрудники НАБУ задержали во время получения взятки в размере 22 тыс. (этот судья даже стал лауреатом январского антирейтинга Без Табу - Взятка месяца. Великолепная тройка: чиновники из Чернобыля, судья и замначальника таможни), и судью Николая Сарапо из Кировоградского райсуда, который был задержан во время получения неправомерной выгоды в размере 3 тыс. долл.

"Такое "разъяснение" не является нормативным документом и фактически противоречит Конституции Украины и здравому смыслу, - рассказывает юрист Роман Маселко. - Президент должен или озвучить свою позицию и реализовать функцию гаранта конституции, или признать, что он лжец, и именно он является гарантом сохранения судейской неприкосновенности, которую он обещал отменить".

Статья 482 Уголовно-процессуального кодекса Украины четко говорит о том, что "Без согласия Высшего Совета Правосудия судья не может быть задержан или удержан под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления ". То есть, судью, которого задержали во время получения взятки, что является тяжким преступлением, имеют право задерживать и арестовывать без согласия Высшего Совета Правосудия.

Центр противодействия коррупции
20
Публикации
Загрузка...