Мой дом – моя крепость. Зачем Украине визовый режим с Россией и когда его введут

18:15, 13 августа
2
Пути разошлись? - фото 1
Пути разошлись? / belapan.com

Размышления автора Без Табу о том, что делать с границей и гражданами по обе стороны от нее.

Вопрос введения визового режима с Россией в Украине впервые был поднят всерьёз в позапрошлом году. До этого даже наиболее радикальные националисты, ругавшие Кремль на чём свет стоит по поводу и без него, не спешили рубить с плеча. Всё-таки война войной, а каникулы по расписанию – то в Сочи захочется слетать, то в Санкт-Петербург съездить. Все настолько привыкли к открытости границ, что не были готовы к радикальным переменам.

Но в последнее время перемены как раз назрели. Русского мира в Украине стало слишком много, и свидетельствуют об этом даже не кровопролитные события на Донбассе, а активное (хоть и ползучее в какой-то степени) сопротивление украинизации и декоммунизации, спровоцированное в том числе как гостями с северо-востока, так и перебежчиками, почему-то считающими себя едва ли не политическими беженцами. Уж очень они полюбили провоцировать проявления недовольства среди гостеприимных хозяев. Одна группа так называемых журналистов устраивает себе пафосную экскурсию по Закарпатью и публично запрещает местным жителям заговаривать с ними на украинском языке. Другая в своих материалах, опубликованных в том числе на украинских ресурсах, смело заявляет о том, что новые названия Кировограда, Комсомольска и Днепродзержинска – шароварщина в чистом виде. Безобразие? Однозначно.

Можете ли вы представить себе, чтобы кучка бельгийских туристов, обладающих на родине немалым вроде бы авторитетом и известностью, перед торжественной поездкой куда-нибудь в Нант (важное замечание для людей с тройкой по географии – этот город и франко-бельгийская граница находятся в разных концах страны) потребовали в социальных сетях от французов общаться с ними при встрече на фламандском, но никак не на французском? А неподобающее поведение журналистов, эмигрировавших из Польши в Германию, но при этом наплевавших на немецкое гостеприимство и продолжающих высмеивать в своих публикациях немецкую же культуру? Нет, в цивилизованном мире нечто подобное обычно невозможно. В лучшем случае патриотично настроенные французы и немцы добавят работы землякам-травматологам, в худшем же может разгореться международный скандал. А наши люди до недавнего времени привыкли терпеть соседское хамство. Ну да, мы ведь один народ, если верить членам бывшей Партии Регионов.

Шутки шутками, но для введения визового режима с Россией нужно максимально ответственно отнестись к написанию соответствующих законов.

Именно к написанию, а не к принятию, ведь с этим проблемы возникают едва ли не с первого дня обретения независимости. Временами складывается ощущение, что авторы законопроектов изначально закладывают под видом пасхального яйца очередную лазейку, чтобы не только работникам ножа и топора, но и прочим романтикам с большой дороги было интереснее искать возможность нарушить закон и при этом выйти сухими из воды. Но здесь ведь речь не о запрете привязывать аллигаторов к пожарным гидрантам (привет, Америка), а об ограничении въезда на территорию Украины гражданам страны, которая с переменным успехом пытается вести здесь боевые действия.

Уже сейчас невооружённым глазом видны два подводных камня, которые могут существенно усложнить эволюцию межгосударственных отношений.

Прежде всего нельзя забывать о том, что весьма внушительный отрезок совместной границы на деле контролируется лишь одной стороной.

Да-да, речь об оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, если кто ещё не догадался. Визовый режим как таковой не имеет смысла, если он не соблюдается по всему периметру границы. Да, нелегалам с российскими паспортами нужно будет ещё преодолеть украинские блокпосты на выезде из серой зоны. Но давайте говорить честно – задача сия не кажется такой уж невыполнимой.

Также нужно предусмотреть все нюансы, связанные с обладателями двух и более гражданств. Если этого не сделать, то возможны весьма неприятные прецеденты. Допустим, счастливые обладатели российских и белорусских паспортов смогут беспрепятственно ездить туда-сюда и мило улыбаться украинским пограничникам – дескать, что вы от нас хотите, если мы граждане Беларуси?

Беда в том, что даже законы внутреннего действия по части двойного гражданства, которое в Украине вообще-то запрещено, прописаны весьма косо и криво.

Даже какого-то одного конкретного наказания не существует – кому-то во время судебного процесса за кипрский паспорт пару лет могут накинуть, а кого-то разве что по головке не погладят. Что уж говорить тогда об иностранцах, которых при подобных раскладах никак не проконтролируешь?

Одним словом, желание ввести визовый режим с Россией пока что смахивает на давнее и трагикомичное обещание высадить на Марсе яблони. Идея-то, конечно, полезная и благородная, но для её реализации нужно хорошенько выложиться, а не забивать по привычке гвозди микроскопом. Вроде бы и надо верить в чудеса, а как-то не выходит. По крайней мере до тех пор, пока восьмой созыв Верховной Рады и прочие звёзды манежа не уйдут на заслуженный отдых.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2

Другое на тему

Комментарии

Публикации