Мой дом – моя крепость. Зачем Украине визовый режим с Россией и когда его введут
Размышления автора Без Табу о том, что делать с границей и гражданами по обе стороны от нее.
Вопрос введения визового режима с Россией в Украине впервые был поднят всерьёз в позапрошлом году. До этого даже наиболее радикальные националисты, ругавшие Кремль на чём свет стоит по поводу и без него, не спешили рубить с плеча. Всё-таки война войной, а каникулы по расписанию – то в Сочи захочется слетать, то в Санкт-Петербург съездить. Все настолько привыкли к открытости границ, что не были готовы к радикальным переменам.
Но в последнее время перемены как раз назрели. Русского мира в Украине стало слишком много, и свидетельствуют об этом даже не кровопролитные события на Донбассе, а активное (хоть и ползучее в какой-то степени) сопротивление украинизации и декоммунизации, спровоцированное в том числе как гостями с северо-востока, так и перебежчиками, почему-то считающими себя едва ли не политическими беженцами. Уж очень они полюбили провоцировать проявления недовольства среди гостеприимных хозяев. Одна группа так называемых журналистов устраивает себе пафосную экскурсию по Закарпатью и публично запрещает местным жителям заговаривать с ними на украинском языке. Другая в своих материалах, опубликованных в том числе на украинских ресурсах, смело заявляет о том, что новые названия Кировограда, Комсомольска и Днепродзержинска – шароварщина в чистом виде. Безобразие? Однозначно.
Можете ли вы представить себе, чтобы кучка бельгийских туристов, обладающих на родине немалым вроде бы авторитетом и известностью, перед торжественной поездкой куда-нибудь в Нант (важное замечание для людей с тройкой по географии – этот город и франко-бельгийская граница находятся в разных концах страны) потребовали в социальных сетях от французов общаться с ними при встрече на фламандском, но никак не на французском? А неподобающее поведение журналистов, эмигрировавших из Польши в Германию, но при этом наплевавших на немецкое гостеприимство и продолжающих высмеивать в своих публикациях немецкую же культуру? Нет, в цивилизованном мире нечто подобное обычно невозможно. В лучшем случае патриотично настроенные французы и немцы добавят работы землякам-травматологам, в худшем же может разгореться международный скандал. А наши люди до недавнего времени привыкли терпеть соседское хамство. Ну да, мы ведь один народ, если верить членам бывшей Партии Регионов.
Шутки шутками, но для введения визового режима с Россией нужно максимально ответственно отнестись к написанию соответствующих законов.
Именно к написанию, а не к принятию, ведь с этим проблемы возникают едва ли не с первого дня обретения независимости. Временами складывается ощущение, что авторы законопроектов изначально закладывают под видом пасхального яйца очередную лазейку, чтобы не только работникам ножа и топора, но и прочим романтикам с большой дороги было интереснее искать возможность нарушить закон и при этом выйти сухими из воды. Но здесь ведь речь не о запрете привязывать аллигаторов к пожарным гидрантам (привет, Америка), а об ограничении въезда на территорию Украины гражданам страны, которая с переменным успехом пытается вести здесь боевые действия.
Уже сейчас невооружённым глазом видны два подводных камня, которые могут существенно усложнить эволюцию межгосударственных отношений.
Прежде всего нельзя забывать о том, что весьма внушительный отрезок совместной границы на деле контролируется лишь одной стороной.
Да-да, речь об оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, если кто ещё не догадался. Визовый режим как таковой не имеет смысла, если он не соблюдается по всему периметру границы. Да, нелегалам с российскими паспортами нужно будет ещё преодолеть украинские блокпосты на выезде из серой зоны. Но давайте говорить честно – задача сия не кажется такой уж невыполнимой.
Также нужно предусмотреть все нюансы, связанные с обладателями двух и более гражданств. Если этого не сделать, то возможны весьма неприятные прецеденты. Допустим, счастливые обладатели российских и белорусских паспортов смогут беспрепятственно ездить туда-сюда и мило улыбаться украинским пограничникам – дескать, что вы от нас хотите, если мы граждане Беларуси?
Беда в том, что даже законы внутреннего действия по части двойного гражданства, которое в Украине вообще-то запрещено, прописаны весьма косо и криво.
Даже какого-то одного конкретного наказания не существует – кому-то во время судебного процесса за кипрский паспорт пару лет могут накинуть, а кого-то разве что по головке не погладят. Что уж говорить тогда об иностранцах, которых при подобных раскладах никак не проконтролируешь?
Одним словом, желание ввести визовый режим с Россией пока что смахивает на давнее и трагикомичное обещание высадить на Марсе яблони. Идея-то, конечно, полезная и благородная, но для её реализации нужно хорошенько выложиться, а не забивать по привычке гвозди микроскопом. Вроде бы и надо верить в чудеса, а как-то не выходит. По крайней мере до тех пор, пока восьмой созыв Верховной Рады и прочие звёзды манежа не уйдут на заслуженный отдых.
Виталий Могилевский, Без Табу
Велика Британія поповнила українські запаси ракет Storm Shadow
До України завітали дощі та холодна погода
Київський ТРЦ Gulliver закрили і невідомо, коли відкриють
Cуд взяв під варту колишнього очільника «Укренерго»
Ефект санкцій: греки почали відмовлятися возити руську воєнну нафту
Євросоюз ухвалив 19‑й пакет санкцій із забороною на руський ЗПГ