Международный арбитраж в Гааге рассмотрит иск против России по Крыму

15:15, 06 апреля
8
Международный арбитраж в Гааге рассмотрит иск против России по Крыму - фото 1

Международный арбитраж в Гааге (PCA) создал важный прецедент, который может помочь Украине в борьбе с Россией, незаконно оккупировавшей полуостров Крым.

Россия, незаконно оккупировавшая в 2014-му году украинский полуостров Крым, нарушила права не только Украины, но и многих фирм, инвестировавших в развитие полуострова и владевших объектами недвижимости в Крыму.

Как сообщает пресс-служба PCA, иск от компании Everest Estate LLC, а также 18 других, владевших недвижимостью в Крыму, которая была незаконно экспроприирована Россией после ее захвата украинского полуострова, был подан в 2015 году. Два года ушло на определение наличия юрисдикции для арбитражного разбирательства, единогласное решение на этот счет было вынесено 20 марта.

Далее трибунал приступит к рассмотрению дела по сути. Такое решение последовало за решением другого арбитражного трибунала, 24 февраля 2017 года также признавшего юрисдикцию относительно претензий по экспроприации, предъявленных России крупнейшим банком Украины и крымским аэропортом.

ООО «Аэропорт Бельбек» обвиняет Россию в лишении прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов Аэропорта «Бельбек» в Крыму, а претензии ПАО КБ «Приватбанк» и Финансовой компании «Финилон» возникли из-за принятия Россией с февраля 2014 года мер, которые не позволили истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

В этих делах впервые арбитраж установил, что двусторонний инвестиционный договор применим к оккупирующему государству во время незаконного контроля над оккупированной территорией. Все эти дела рассматриваются в рамках инвестиционного соглашения 1998 года между Украиной и Россией.

Россия отказалась участвовать во всех этих процессах. В серии писем, направленных в РСА в 2015 году, говорится, что она «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате третейского суда по рассмотрению [указанных] требований».

Россия также не участвует в серии других арбитражных разбирательств, инициированных крымскими инвесторами. К ним относятся претензии,
предъявленные одной из крупнейших нефтегазовых компаний Украины ПАО «Укрнафта», а также государственной энергетической компанией НАК «Нафтогаз Украины». Другой украинский государственный банк «Ощадбанк» также заявил в августе прошлого года об инициировании арбитражного разбирательства против России в размере 1 млрд долларов США, хотя РСА еще не опубликовала никакой информации на этот счет.

Без Табу
8
Публикации