Меняем сразу все: Почему идея конституционной реформы Яценюка нежизнеспособна
Автор Без Табу разбирает законодательные инициативы внезапно возродившегося Арсения Яценюка и приходит к выводу, что это популизм, помноженный на банальное желание напомнить о себе.
Как известно, плох тот политик, который с приближением парламентских выборов не предлагает свою версию конституционной реформы. Для некоторых эффектные обещания и нестандартные идеи, кажется, остаются единственным способом хоть как-то напомнить о себе. Того же Арсения Яценюка электорат за долгие годы изучил со всех сторон и ракурсов. И результаты изучения, судя по разнообразным социологическим опросам, население совсем не вдохновляют.
Выбираться на свет божий бывшему премьер-министру с его реформаторскими замыслами пришлось не просто так. Шансы “Народного Фронта” отхватить кусок пожирнее в девятом созыве Верховной Рады настолько близки к статистической погрешности, что некоторые источники уже заговорили о грядущей предвыборной коалиции с Тимошенко едва ли не как о свершившемся факте. А остальные прямо намекают на то, что действующие нардепы от НФ в будущем при стечении обстоятельств попросту вольются в ряды БПП. Лучше уж натужно взять на выборах 5-6 процентов голосов, чем раствориться в серой массе.
Набор предложений и пожеланий Яценюка в целом неоригинален. Частичное урезание президентских полномочий с одной стороны, частичное прибавление с другой, курс на вступление в ЕС и НАТО (который уже успели объявить до него) и прочие маловажные на первый взгляд мелочи. Но противоречий этот список порождает слишком много, а местами кажется, что составлял его не человек, когда-то возглавлявший нацбанк, парламент и правительство, а вчерашний школьник, вознамерившийся поступать на политолога.
Вот, например, предложение совмещать должности министра и народного депутата. Сейчас ничего подобного не предусмотрено: хочешь портфель – сдавай мандат. Но даже при таких раскладах некоторые члены правительства умудряются почем зря играть на руку партиям, по квоте которых получили хлебные места. В ответ на вопросы о возможном конфликте интересов всегда начинается философствование в духе «что не запрещено, то разрешено». Представляет ли себе Арсений Петрович, какая вакханалия начнется, если разрешить дельцам от политики официально сидеть на двух стульях? Во всяком случае, эту поправку он предлагает явно на собственном примере, дабы впредь не оставаться без дела.
Некоторые задумки хороши в теории, но на практике реализовать их крайне сложно или вовсе невозможно. Предложение сократить число народных депутатов в полтора раза звучит не в первый и далеко не в последний раз. Однако оно автоматически влечет за собой смену избирательной системы. А украинский политикум к таким изменениям правил игры ментально не готов. По крайней мере, до тех пор, пока тон внутри него задают вчерашние комсомольцы и члены КПСС.
Если придется устроить перераспределение территорий городов, районов и областей согласно новой схеме избирательных округов (которой на руках у Яценюка, разумеется, нет), то процесс может затянуться надолго. Или нет, если во имя экономии бюджетных средств пожертвовать возможностью избираться с одномандатных округов. Но мажоритарная система – это та самая священная корова, на которую молятся все без исключения политсилы. Для одних это отличная возможность провести в парламент условного лояльного Микитася, которого включать в списки нет ни малейшего резона. Для других попросту не предвидится другого шанса попасть в сессионный зал не на правах гостя. Так что подобные идеи ныне рубить на корню будут независимо от авторства.
Лишение мандатов за систематические прогулы и кнопкодавство – мысль тоже далеко не новая. Но функционирование в атмосфере всеобщего соглашательства началось далеко не с восьмого созыва. Воплотить задумку в жизнь вроде бы просто: достаточно установить такую систему регистрации, в которой ключевую роль при аутентификации играла бы не карточка, а отпечатки пальцев. Однако в ответ можно в худшем случае нарваться на обвинения в желании всеохватывающего контроля и нарушения гражданских свобод, нардепы ведь тоже люди. Причем активнее всего будут возмущаться как раз те, кто рабочее время использует не по назначению.
Между делом Яценюк предлагает также создание института префектов, параллельно упразднив при этом районные и областные администрации. Это, может быть, и правильно, но не в Украине, где бегемот не перестанет быть бегемотом, даже если его гиппопотамом назвать. Смена вывески на функционал особо не повлияет, областные советы в каком-никаком виде, но оставить придется в любом случае. А люди под рукой руководителя могут остаться в прежнем объеме, поскольку толковая команда нужна в равной степени и префекту, и главе ОГА.
В общем, главную свою задачу лидер (не теневой ли?) “Народного фронта” выполнил. Не факт, что стремился втянуть неравнодушную публику в обсуждение своих преимущественно популистских замыслов. Но напомнить о себе в очередную годовщину принятия Конституции нужно было в обязательном порядке. Если об изменениях заговорил Порошенко, то почему бы не высказаться человеку, который четыре года назад вместе с ним создавал якобы правящую коалицию?
Вот только беда украинских политиков в том, что некоторые их слова физически невозможно подкрепить актуальными делами.
Виталий Могилевский, Без Табу