Маятник качнется: Почему судьба Украины решалась не в Гамбурге

10.07.2017, 11:15
Как нам обустроить... (с) - фото 1
Как нам обустроить... (с) / пресс-служба президента Украины

Обозреватель Без Табу подводит итоги саммита G20 и пытается прогнозировать, как развернется борьба цивилизованного мирового сообщества с Россией, а также чего ждать от этого всего Украине.

На минувшей неделе внимание международной общественности было приковано к Гамбургу, где проходил саммит G20. Кому-то он запомнится очередными протестами в исполнении поднадоевших уже антиглобалистов (которые раньше хоть супермаркеты не грабили массово, к слову). Кто-то еще долго будет потешаться над Дональдом Трампом, которому не пожала руку первая леди Польши (кстати, а как там полагается вести себя по протоколу, не подскажете). Многие в ближайшее время не раз сконцентрируют внимание на том, что Путин с обложки Time десятилетней давности и Путин нынешний – это четыре большие разницы.

Но Украину и украинцев все эти мелочи не слишком волновали. Внимание приходилось акцентировать на другом, а именно на союзнической помощи, причем реальной, а не мнимой. Нельзя не отметить, что западные партнеры постепенно переходят от «выражения обеспокоенности» к более-менее активным и полезным действиям. Но происходит это все равно как-то медленно и временами нерешительно. И очередные встречи на высшем уровне (пускай и без нашего участия) вроде как должны были хоть немного четче расставить акценты.

Твое выражение лица, когда сзади Путин - фото 56661

Твое выражение лица, когда сзади Путин / Getty Images

На деле, однако, вышло, что от посиделок в «псевдонормандском» формате конкретных результатов не было. Макрон сказал Путину все, что считал нужным, еще во время официального визита главы государства-агрессора во Францию. Меркель навряд ли скажет Путину все, что считает нужным, поскольку упорно пытается балансировать между собственной политической позицией и благосостоянием отдельных немецких промышленников. А сам Путин в лучших традициях КГБ приучен разве что бросаться короткими отрывочными сентенциями. Как говорится, посидели для протокола, поболтали ни о чем.

Беседа Дональда Трампа с российским коллегой тоже может в итоге не принести ожидаемых плодов. Президент США – персона в рамках собственной страны не всегда самостоятельная и зависимая от мнения как собственной команды, так и конкурирующего лагеря. Если вынести за скобки хохмы из серии «Трамп наиболее естественно ведет себя не на официальных приемах, а в Твиттере», то некий налет пессимизма все равно остается. Правда, нужно понимать, что основные вопросы решались все же не в Гамбурге, а по другую сторону Атлантики. Лучшим свидетельством этого можно считать визит в Украину Рекса Тиллерсона.

Здесь все с самого начала пошло не по стандарту: высокопоставленный гость прибыл в Киев в воскресенье, когда местные жители (и СМИ в том числе) традиционно переключились на расслабленно-отдыхающий режим. И то верно, ведь без лишнего ажиотажа как-то проще заниматься делами. Вместе с Тиллерсоном прилетел и новый специальный представитель по Украине Курт Волкер – человек, назначение которого некоторые аналитики прогнозировали еще весной. Можно сколько угодно иронизировать по поводу «передачи из рук в руки», но это кадровое решение в перспективе действительно стоит считать важным.

Курт Волкер - новый ястреб - фото 56667

Курт Волкер - новый ястреб / Getty Images

Преемник Виктории Нуланд – человек жесткий и последовательный. Кто-то мог бы даже охотно провести аналогию с древнеримским полководцем Катоном Старшим, искренне ненавидевшем Карфаген. Волкер при каждом удобном случае повторяет что Кремль должен быть разрушен понести наказание за свои злодеяния. И не только за сравнительно недавние, но и за те, что уже успели припасть пылью. Это неудивительно, поскольку Курт является протеже Джона Маккейна, того самого сенатора и экс-кандидата в президенты от республиканцев, который давно настаивает на выделении Украине летального вооружения для борьбы с Россией. Партийная линия в данном случае соблюдается наилучшим образом и, похоже, без активного вмешательства и протестов со стороны нового хозяина Белого дома.

Помимо американской делегации в Киев прибыла еще и европейская. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш приехали явно не развлекаться – на повестке дня нынче меры, позволяющие склонить Россию к выполнению Минских соглашений. Неизвестно, о чем в итоге договорятся дорогие гости с украинской властью, и как эти договоренности будут выполняться. Но пока что важен сам факт одновременного визита нескольких персон с правом принятия важных решений и возможностью привлечь внимание мировой общественности к украинским проблемам.

Реформы: маленькие, но по три, большие и по пять, но завтра - фото 56663

Реформы: маленькие, но по три, большие и по пять, но завтра / Getty Images

Важно и то, что контроль над Украиной со стороны западных партнеров теперь наверняка усилится. Нуланд с этой задачей не очень-то и справилась, этим и объясняются кадровые перемены. А представители команды Трампа в разгар минувшей недели не зря говорили о том, что смысла бороться за страну, которую «пожирает изнутри коррупция», в один прекрасный день может и не стать. Можно сколько угодно прикидываться добрыми самаритянами даже в Вашингтоне, но рано или поздно ведь придется спросить со страждущих по поводу затраченных на них средств и сил.

Ключевой момент для Украины

Будет ли чем-то грозить Америка России в случае невыполнения требований по Украине? Хороший вопрос, особенно с учетом неопределенной (и это несмотря на впечатления от событий в Варшаве и Гамбурге) позиции Трампа. В воздухе давно пахнет переменами, но куда на самом деле качнется маятник, предсказать крайне непросто. Так что лучше просто сохранять веру в лучшее.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации