Магическое число 72: Как Россия готовила «референдум» в «ДНР»

11 мая, 15:05
4 года безумия - фото 1
4 года безумия

11 мая 2014 в так называемой «ДНР» прошел так называемый «референдум» о так называемом «самоопределении». Это событие можно считать началом открытой агрессии России против Украины, однако не стоит забывать, что готовилось все еще в 90-е.

Помните, что в свое время якобы дало России формальный повод устроить военную кампанию в Чечне? Кремль был возмущен не столько желанием мятежной республики отделиться от РФ и регулярно показывающим кукиш Москве Джохаром Дудаевым, сколько выборами, благодаря которым генерал пришел к власти. В октябре 1991 года за него проголосовали 90% из тех, кто дошел до избирательных участков, однако и Москва, и внезапно воспылавшие лояльностью к Ельцину международные организации стали утверждать, что реальная явка не превысила даже 15 процентов. А это значит, что выборы президента следует считать недействительными.

На самом деле, организовать официально заявленную явку в 72% сторонникам независимой Ичкерии было бы крайне непросто. Этнические россияне, которых в республике тогда составляли едва ли не треть от всего населения, выборы саботировали. Обставить все нужным образом в горных районах было тяжело – и время поджимало, и денежные ресурсы практически на нуле. Даже если какие-то приписки и имели место, то явно не в тех объемах, о которых вещала кремлевская пропаганда. В конце концов, в России не раз и не два признавали результаты выборов губернаторов отдельных областей с явкой в районе 30-35%.

Без малого через четверть лет число 72 снова дало о себе знать, но уже в оккупированной части Донбасса в ходе так называемого «референдума». Правда, монета упала на сей раз другой стороной, и Кремль в истории, связанной с сепаратизмом, теперь пытался убедить всех в собственной правоте. Получилось не слишком эффективно, международное сообщество не слишком прониклось, если не считать кучки маргиналов родом из бывшей ГДР, бывшего соцлагеря и непризнанных государственных образований. Остальные убедились в двоякой трактовке одних и тех же понятий, на которые способна Москва.

Магическое число 72: Как Россия готовила «референдум» в «ДНР» - фото 124365

Идеолог "ДНР" Пургин (в центре) плохо выглядел уже в середине 90-х

Сейчас мало кто вспомнит, что негодяи вроде Андрея Пургина и Владимира Корнилова мотивировали легитимность псевдореферендума о суверенитете так называемой «ДНР» результатами «совещательного опроса», проведенного в 1994 году параллельно с голосованием на парламентских выборах в Украине в Донецкой и Луганской областях. Об этой местной инициативе успели позабыть даже многие дончане, поскольку никакого исторического влияния она не имела. Однако кремлевские пропагандисты все же достали из пыльных архивов нехитрые статистические выкладки.

Осенью 1994-го Конституция Украины находилась на стадии разработки, чем не могла не воспользоваться созданная с московской подачи организация «Интернациональное движение Донбасса» (одним из его учредителей, к слову, был Корнилов вместе со старшим братом Дмитрием). Именно эта шарашкина контора фактически поставила на голосование четыре вопроса: федеративно-земельное устройство страны, русский язык как один из двух государственных (не первый или второй, а именно в таком виде), разрешение ведения дел на русском языке в пределах двух областей и полноправное участие в жизни СНГ.

Магическое число 72: Как Россия готовила «референдум» в «ДНР» - фото 124367

Обладатель фейкового паспорта "ДНР" Владимир Корнилов готовил "ДНР", начиная с 90-х

Два последних вопроса присутствовали в вопроснике, что называется, «для мебели». Всем и так было ясно, что Украина как один из соучредителей СНГ никуда от него не денется. А документооборот на русском языке в левобережных областях был данностью даже во времена президентства Ющенко. Собственно говоря, и статус русского языка как государственного не был основополагающим моментом. Весь цимес заключался именно в федерализации, против которой выступил лишь каждый пятый голосовавший. А явка по Донецкой области составила – вы не поверите – 72 процента.

Спустя два десятка лет засланные кремлевские казачки первым делом обращали внимание на то, что Киев не захотел «услышать Донбасс» еще на заре эпохи Независимости. И в Конституции Украина была зафиксирована в статусе унитарного государства. Даже зависимый от московских благодетелей Кучма на фоне крымской нестабильности осознавал все возможные риски. Если дать хотя бы теоретическую возможность самоопределения еще хоть одной области, граничащей с РФ, то страна надолго свалится в пучину хаоса. Что характерно, вчерашние винтики партаппарата не существующей уже КПСС летом 96-го оказались категорически правы.

Вывод напрашивается лишь один – Россия планомерно готовила почву для вторжения в Украину еще на руинах СССР, а не во времена премьерства или президентства Януковича. Сценарий, который не удалось реализовать в 1994 году, отчасти реализовался двадцать лет спустя. Даже странно, что итоговую явку «волеизъявления населения «ДНР» нарисовали на уровне не 72, а почти 75 процентов – получилось бы на удивление симметрично. А то, что для Чечни с точки зрения Кремля считалось проявлением оголтелого сепаратизма, на Донбассе уже подавалось как право русскоязычного населения на самоопределение. Манипуляция вышла настолько наглой и беззастенчивой, что даже знатному аферисту Мавроди можно было дать сто очков форы.

Магическое число 72: Как Россия готовила «референдум» в «ДНР» - фото 124368

Последствия "референдума" жители Донбасса ощущают и по сей день

Именно по этой причине на ужимки и прыжки российской пропаганды стоит в лучшем случае смотреть сквозь пальцы. Ведь подается там все исключительно с позиции имперской выгоды. Поверил – повелся – проиграл. Начиная с 1991 года, это в различной мере ощутило на себе население всех без исключения бывших республик СССР. И Украине лучше бы оглядываться на условную Литву, а не Беларусь.

Виталий Могилевский, Без Табу

 
Без Табу
Публикации
Загрузка...