Лежать, Бандера: Милицейский беспредел как фактор Выборов 2019

11 февраля, 11:50
Скучно не будет - фото 1
Скучно не будет / Стас Козлюк via Facebook

В субботу, 9 февраля, в центре Киева полиция жестоко избила не в меру буйных активистов. Почему это должно было случиться и что двигало одними и другими – в материале Без Табу.

Субботнее побоище в Киеве – явление весьма симптоматичное. Кто-то уже успел заявить, что времена Януковича вернулись, другие подметили, что за пять лет вообще-то поменялось немногое. На самом деле по-своему правы все. Главное – правильно расставить акценты и не путать причину со следствием. Ведь в стычке активистов с силовиками гораздо больше политики, чем может показаться. Со всех сторон.

В первую очередь стоит признать, что «Беркут» никуда не делся. Сменилась вывеска и название, но фактически многие из тех, кто участвовал в затяжном разгоне Евромайдана (или не участвовал, но очень хотел) в правоохранительных органах остались. Кому-то даже голос пса режима, выдавшего реплику «Лежать, Бандера» показался смутно знакомым по мотивам событий на главной площади страны, и что-то в этом есть. Многим даже бежать на ментальную родину в РФ не пришлось, хотя после победы революции название их родного подразделения в народе стало не просто нарицательным, а невероятно зашкварным.

Лежать, Бандера: Милицейский беспредел как фактор Выборов 2019 - фото 171968

Превышение полномочий в полном объеме / Скриншот

При этом знаменательно, что в частных охранно-силовых структурах бывших «беркутов» как не жаловали, так и не жалуют. Причина легко объяснима: клиент пошел статусный и переборчивый. Такому нужен человек, который и в системе видеонаблюдения не запутается, и два слова связать может (да, даже при помощи обсценной лексики), и галстук способен правильно напялить. А «космонавтов» изначально учили лишь активно размахивать дубинкой, класть всех окружающих «мордой в пол» и бить до полубессознательного состояния. Если вы болеете за «Динамо» и регулярно бывали на «Олимпийском» до реконструкции, то вы с этим согласитесь. Если же вы болеете за «Днепр» и регулярно бывали в фанатском секторе «Метеора» до переезда, то у вас до сих пор остались фантомные боли в области шеи и плеч. Да, вас били без разбора просто потому, что надо было бить всех.

Киев, 2019 год:

Справедливости ради стоит заметить, что часть молодчиков, вышедших на акцию протеста с вопросом «кто заказал Катю Гандзюк», также перегнула палку. Существенно. Ну не ходят на изначально мирные мероприятия с ножами и газовыми пистолетами во внутренних карманах, не ходят. То ли товарищи заведомо готовились к провокациям, то ли спутали теплое с мягким. Но факт в том, что у «милицейских» теперь есть шикарное оправдание своих действий задним числом – «они были вооружены».

Лежать, Бандера: Милицейский беспредел как фактор Выборов 2019 - фото 171967

Полиция взялась за старое / Пресс-служба МВД

Впрочем, многие на самом деле упускают из виду главное. Задержание протестующих по надуманному, в общем-то, поводу – один из актов межведомственной войны и политического противостояния накануне выборов. Не секрет, что ввязавшаяся в смертный бой с силовиками организация С14 связана с СБУ, полностью подконтрольной Банковой. Другие правые радикалы давно то намекают на эту связь тонко, то говорят о ней прямо. Уж больно часто эти любители почесать кулаки обо все движущееся выходят сухими из воды после очередного побоища и слишком оперативно получают информацию из разряда «не для всех».

А давшее приют бойцам несуществующего уже «Беркута» МВД постепенно начинает срастаться в сознании с Арсеном Аваковым. Если вы вдруг забыли, 2 февраля в рядах «Народного Фронта» случился окончательный раскол. Отказавшийся баллотироваться в президенты Арсений Яценюк и его сторонники негласно поддержали кандидатуру Петра Порошенко. А вот почти тезка бывшего премьер-министра недвусмысленно намекнул на то, что ему скорее по пути с Юлией Тимошенко. Это неудивительно, ведь предыдущие политические взлеты нынешнего министра внутренних дел так или иначе связаны с «вечно второй», а НФ как политсила был образован отпочковавшимися от «Батьківщини» деятелями.

Удивительно другое: субботнее шоу почему-то состоялось не около президентского форума. Да, там тоже имели место чудачества церберов, однако отличалась исключительно охрана в штатском, вязавшая по рукам и ногам граждан с плакатами. А на сборище фанатов ЮВТ нас будто вернули на машине времени в 2013 год, где огнестрельным дятлам в шлемах и бронежилетах позволено было плюс-минус все. Не намек ли это на то, что в случае смены власти всех недовольных будут «гасить» быстро и решительно?

И потому на выходе мы имеем крайне неутешительный вывод. Новая форма и новые шевроны не превращают «милицейских» в полицейских автоматически. Равно как и сомнительный политик, переживавший становление личности в веселые девяностые, не становится рукопожатным исключительно из-за смены риторики. Эти люди играют в жизнь по своим правилам, совпадающим с писаными законами чуть более чем никак. А разгребать это несовпадение приходится нам, рядовым гражданам, ищущим правды и справедливости.

Знаете, в какой-то степени даже хорошо, что в субботу прорвало один из наиболее заметных гнойников на теле действующей власти. Холодный душ в случае хронического оптимизма полезен, не так ли?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...