Лавров попытался свалить вину за отравление Скрипаля на НАТО

19:30, 14 апреля
Отравление Скрипаля: Лавров сделал лживое заявление  - фото 1
Отравление Скрипаля: Лавров сделал лживое заявление

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери отравили не российским "Новичком", а веществом, производящимся в странах НАТО.

По словам Лаврова, Москва получила эту информацию на условиях конфиденциальности из швейцарского центра, специалисты которого исследовали образцы вещества, поступившие им от Организации по запрещению химического оружия. Результаты экспертизы были направлены ими в ОЗХО в качестве собственного заключения.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя», — процитировал Лавров выводы экспертов из Швейцарии.

Министр заявил, что вещество BZ стояло на вооружении США и Британии, а в России и СССР не производилось

«Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО», — заключил министр.

ОЗХО в своем отчете по расследованию отравления Скрипалей подтвердила, что при покушении на них использовалось «токсичное химическое вещество высокой чистоты», однако его название и происхождение не было раскрыто. Эти сведения содержатся только в совершенно секретном докладе, предоставленном странам-участницам.

Как известно, Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания 4 марта в торговом центре The Maltings в Солсбери. Российские спецслужбы подозревают в причастности к делу. Их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Юлию Скрипаль уже выписали в больнице, а ее отец Сергей уже пришел в себя.

Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации