Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное

23 мая, 12:25
Косплей - дело семейное - фото 1
Косплей - дело семейное / Vadim Podlevsky via Facebook

Kyiv Comic Con для многих киевлян и жителей Украины нечто странное. Вроде бы и слышали, и видели, но понять в чем прикол немного тяжело. Без Табу исправляет ситуацию и объясняет, кто все эти люди и почему они устроили свой «карнавал», а также – чего им это стоило.

Для незнающего обывателя Comic Con - по большей степени очередной подростковый фестиваль с загадочным словом «гик» по центру. Больше всего вопросов могут вызвать главные звезды этого праздника – косплееры. Люди, которые переодеваются в персонажей из фильмов, мультфильмов, комиксов, книг и игр. Порой, даже целиком выдумывают свои образы, немного вдохновляясь другими.

И пока для многих украинцев это остается «фриковством», для самих косплееров это не только способ самовыражения или привлечения к себе повышенного внимания. К черту, стереотипы! В этом задачке просто разобраться – достаточно просто спросить у них самих «Зачем?».

Надя (33 года) – Во всем виновата дочка!

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126689

Да простят читатели, но в связи с собственным вкусом, сразу пригляделась ничего такая (еще какая!) девушка в коротких шортецах и с железной рукой. Это фем-версия знаменитого персонажа из комиксов и фильмов Marvel – «Зимний солдат». И если это вас не удивляет, то представьте на секунду, что та самая девушка на самом деле – взрослый и вполне самостоятельный человек.

Ей 33 года, сама признается в шутку, что мышление у нее тринадцатилетнего ребенка. Безумно фанатеет от парочки «Зимнего солдата» и «Капитана Америка», как и вообще от продукта компании Marvel. Смотрит, читает, а теперь и косплеит. Скромно признается, что на счету около 10 персонажей, но всех вспомнить уже тяжело: мужская версия Зимнего солдата, конечно же, Капитан Америка, Королева ангелов, Девушка Белка, Рина Логан (дочь Росомахи).

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126690

На вопрос «Как докатилась до такого?», угрожающе перекладывает автомат в другую руку. Но затем с улыбкой говорит, что вина лежит частично на дочке:

Началось все с того, что мы с дочкой сходили на «Холодное сердце» когда-то давно. И она сказала: «Мамочка, я хочу себе такое платье». Я начала искать, как шить, выкройки, забрела в группы косплея. Когда я сшила ей платье, поняла, что мы можем сделать ей и полноценный фотосет по косплею, можем выставиться даже на фестиваль. Потом посидела, подумала пару недель и такая «А чем я хуже? Я тоже хочу!». С этого и началось.

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126691

Надя говорит, что у нее всегда была тяга к шитью и рисованию, к созданию чего-то собственными руками. И честно говорит, что это еще и способ самовыражения, в котором нет ничего плохого или страшного. Но времени это занимает очень и очень много, если браться серьезно. Так что, после работы в офисе прямиком домой, ужин, ребенок, муж и за дело. А там уж все зависит от фантазии и сложности самого костюма. На Зимнего солдата потратила месяц.

Когда начинаем говорить за деньги, Надя тяжко вздыхает: «Все мои свободные деньги уходят на ткань, всевозможные материалы, парики, линзы, всякую всячину. Мой костюм (цены приблизительные – ред): винтовка – 3,5 тысяч гривен, парик – 600 гривен. Учитывая то, что я сама все это сшила, то ткань потянет еще на 800-1000 гривен, грубо говоря. И дополнительные побрякушки. Я обычно не считаю, потому что становится страшно».

Марина (21 год), Кактус (20 лет) лет, Мария (22 года) – «Если ты косплеер, то ты всегда готов!».

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126692

Пару раз побили себя по рукам, вспомнили, что вокруг еще как бы сотни косплееров, а не только чертов Marvel, и отправились рассматривать их повнимательней. А внимание сразу привлекает легкий не то БДСМ, не то пришествие паствы в Киеве, черт его поймет. Подходим поближе и действительно видим «Пастыря» (Кактус), «Демона» (Марина) и «Монашку» (Мария). Все бы хорошо, но цепь на шее у «Демона» заставляет очень сильно отвлекаться от разговора. Не то по нраву, не то удивляет. Зато окружающим весело. Ребята очень популярны как объекты селфи-съемок. А цепь так особенно – потянуть, подержать, потащить. Но без грубостей, никто «пояснить за шмот» не требует.

Неожиданно, но троица девушек из Чернигова не косплеят каких-то знаменитых персонажей. Гордо говорят «ориджинал» и объясняют, что образы придумали сами, к ним же историю о приручении Демона. Видимо, Святым духом и цепью (покоя прям она не дает). У них пока нет громкой истории с участием в многочисленных фестивалях на тему косплея. «Монашка» Мария говорит, что началось все именно с нее, а ребята присоединились немного позже, придумав свои образы. И хотя «Монашка» изначально была шаловливой, говорит девушка, в результате стала выглядеть очень благопристойно. Что послужило причиной – оставляет священной тайной.

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126693

Зато не тайна по стандарту вопрос времени и денег. «Монашка» обошлась Марине приблизительно в 500 гривен и 2 дня работы. «Пастырь» Кактуса – старый проверенный гардероб, новый пиджак за 300 гривен и 30 минут. Отличилась наша «Демоница»: «Костюм шила мама!». Несколько часов занял крутой комиксный мейкап для каждой из девушек. Как итог говорят: «Косплей - это вся жизнь. Если ты косплеер, то ты всегда готов!».

Для ребят это развлечение и способ расслабиться. Им неважны победы в дефиле или какие-нибудь награды. Не успев сделать и двух шагов от меня, их снова берут в оборот, чтобы сфоткаться. Так что, не только знаменитые герои заслуживают внимания. Или все-таки цепь делает свое дело.

Люся (33 года) – «Меня с самого детства тянет ко всяким переодеваниям»

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126694

Сложных костюмов в этом году до чертиков много. Кто-то пакетики АТБ резал ночи на пролет, чтобы стать АТБ-мэном (кто забыл – позапрошлым летом это было весьма могучий тренд). Кто-то тратил недели и месяцы на крылья похлеще, чем у «Стервятника» из последнего «Человека-паука». Но до выше упомянутых пробраться дичь как сложно, только если начать внезапную атаку локтями и коленями всем желающим с ними сфоткаться. Зато удалось окаменеть от другой красоты – «Медузы Горгоны».

На самом деле зовут ее Люся и ей 33 года. В обыденной жизни у нее много занятий. Помимо основной работы, она еще и сценарист авто-квестов и квест-комнат, а также гример. И судя по ее образу, нехилый мастер кисти и клея. Снова чувствую себя криворуким. Тут она воплотила героя мифологии, к которой очень трепетно относится, взяв за основу Медузу из фильма «Битва титанов».

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126695

Сама Люся не часто принимает участие в каких-то фестивалях, посвященных косплею. На это у нее обычно нет времени. На Comic Con девушка так вообще первый раз. Но хвастаться ей есть чем. Все вспомнить не может, но пальчики загибает, перечисляя образы, которые делала другим. Тут и «Оно» из оригинального фильма, «Двуликий», различные «Джокеры», единороги (внезапно) и другое. Благодаря такой работенке, знает пару хороших хитростей. Пока другие косплееры тратят по несколько тысяч на создание костюмов, Люся делает все «дешево и сердито», но в тоже время весьма впечатляюще, всего лишь за 500 гривен (конкретно костюм «Медузы»).

Но все не так просто со временем. Если костюм не занял пару десятков дней и ночей, то участие в Comic Con стоило девушке недосыпа: «Больше всего ушло времени на голову. Где-то порядка 5-6 вечеров. На сам грим где-то 4,5 часа. Я одна работала. Все сама на себя нанесла. Это неудобно и долго».

Ранний подъем, часы покраски, целый день ходи да улыбайся, а потом еще все с себя смывай, в том числе и клей. На такие слова Люся улыбается: «Меня с самого детства тянет ко всяким переодеваниям и созданию образов. Я обожаю их создавать. А косплей и грим очень перекликаются».

Марья (23 года) – Все началось со сломанных конечностей

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126696

Вот чего меньше всего ожидаешь, так это семейную стори от богомола. Нет, не совсем от насекомого, а от девушки косплеера в образе «Мантис» из «Стражей Галактики», которая по сути очень похожа на то самое насекомое.

Марье 23 года. Когда спрашиваешь ее о выборе именного этого героя, внезапно слышишь не стандартный ответ «нравится», а целую историю: «Мое хобби – это актерство. То есть, я актриса, хожу в театр. И мне всегда интересно находить неординарных персонажей с интересным характером, с интересным типом поведения, которого нет в реальной жизни. «Мантис» - с другой планеты. У нее совсем другие представления и понятия о существовании как такие. Поэтому мне было очень интересно попробовать ее образ, чтобы вжиться в роль. И испытать что-то новое с точки зрения актерства».

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126698

Внезапно Марья - не фанат комиксов Marvel. Честно признается, что о персонаже узнала только благодаря сиквелу «Стражей Галактики». Хотя на ее счету тоже есть не одна красота – «Хела» из «Тор: Рагнарек», «Харли Квинн» из «Отряд самоубийц», а на второй день этого фестиваля сменила «Мантис» на «Черную вдову».

Образ богомола из «Стражей» - самый бюджетный, вложилась в тысячу гривен, используя самые простые материалы. А вот самый дорогой костюм был на первом Kyiv Comic Con для презентации настольной игры. Именно с того момент она и решила заняться косплеем более плотно. Или все таки из-за сломанной ноги: «Знаете, оно пришло наверное после того как я научилась шить. У меня был момент, когда я сломала ногу. И я 4 месяца провалялась дома, ничего не делала. И не знала чем себя занять. Была швейная машинка, я решила попробовать что-то сшить. И я поняла, что у меня это классно получается».

Kyiv Comic Con: Косплей – это не дичь, а дело семейное - фото 126697

На секунду Марья отвлекается, чтобы сфоткаться с другими косплеерами, нашим знакомым «Пастором». А возвращаясь к разговору о костюмах, внезапно говорит, что муж тоже на фестивале в образе марвеловского Леголаса – «Соколиного глаза»: «Мы познакомились на Comic Con в 2016 году. Встретились в очереди к фотографу. На следующий год мы пришли полноценной парой. И в этом году мы пришли как муж с женой. И надеюсь, в скором времени мы придем еще с ребенком».

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...