Курица – не птица. Как Болгарию неудержимо потянуло к социалистическому прошлому

17.11.2016, 08:40
6
Куда поведет Болгарию Румен Радев - фото 1
Куда поведет Болгарию Румен Радев

Без Табу подводит итоги президентских выборов в Болгарии и объясняет, чего ждать дальше.

Ещё никогда после падения железного занавеса Болгария не была так близка к возвращению в (бес)славные времена Тодора Живкова, как сейчас. Да-да, вам не показалось – речь о стране, которая является членом Евросоюза и НАТО. Никогда ведь не угадаешь, на кого сделает ставку во время очередных выборов народ или представители мифической "мировой закулисы". В данном случае, разумеется, стоит вести речь о каком-никаком, но влиянии Москвы.

Собственно говоря, Болгария для России всегда была чем-то своим и близким. Дело тут совсем не в Филиппе Киркорове. Легендарная поговорка про курицу и заграницу не появилась бы на пустом месте. Причём полноценное сближение началось ещё в имперские времена – об этом помнят даже поклонники творчества Акунина, который в «Турецком гамбите» весьма вольно изложил ход событий очередной русско-турецкой войны.

Курица – не птица. Как Болгарию неудержимо потянуло к социалистическому прошлому - фото 22026

Одна из причин интереса России к Болгарии

Впрочем, и болгары традиционно имели свою выгоду от этого альянса. Они были среди лидеров по экспорту плодово-ягодной, алкогольной и табачной продукции. Читатели из возрастной категории 30+ запросто вспомнят о болгарских овощных консервах и назовут несколько видов болгарских же сигарет. А куда же без этого?

В Софии местная политическая элита всё же чувствовала себя куда свободнее, нежели товарищи по соцлагерю. Почему? Да хотя бы потому, что в стране не было советских войск. Каждый объяснял это по-своему. Одним казалось, что Кремль настолько доверяет болгарским товарищам, что не считает нужным приставлять к ним "миротворцев" и «зеленых человечков». Другие же рассуждали о провокациях со стороны НАТО, которых, к счастью, не случилось ввиду отсутствия в Болгарии советского контингента. Да, временами "братушек" удавалось прогнуть через колено, но как-то совсем уж мелко и несерьёзно. К примеру, первый болгарский космонавт Георгий Какалов вынужден был войти в историю под фамилией Иванов – слишком уж смутились из-за оригинальных паспортных данных Брежнев сотоварищи. Но не более того.

Курица – не птица. Как Болгарию неудержимо потянуло к социалистическому прошлому - фото 22022

Болгария сделала свой выбор

За четверть века фактической независимости от несостоявшегося Третьего Рима Болгария сумела существенно подняться в глазах западных партнёров. Но мировоззрение населения – вот же беда – осталось преимущественно старым, социалистическим. Рано или поздно это должно было отразиться на результатах очередных парламентских или президентских выборов. Случилось это буквально на днях, практически параллельно с победой в Молдове пламенного социалиста и большого друга Кремля (на словах) Игоря Додона.

Многие сейчас задаются вопросом – кто такой Румен Радев, триумфатор состоявшегося в минувшее воскресенье второго тура выборов главы государства? Первым делом, конечно, так и хочется провести аналогию с покойным уже Александром Лебедем, который рвался в президенты России двадцать лет назад.

Точек пересечения действительно много – героический вояка, колоритный оратор с весьма своеобразным словарным запасом, приверженец левой политической идеологии, большой любитель расслабиться на рыбалке и пропустить рюмашку-другую по случаю (забыли, что ли, с кого Рогожкин "писал" генерала Иволгина?). Но дальше начинаются принципиальные отличия, которые вынуждают вспомнить уже другой шедевр киноиндустрии, на сей раз западной.

Курица – не птица. Как Болгарию неудержимо потянуло к социалистическому прошлому - фото 22027

В Голливуде болгарская ситуация сюрпризом не стала

В фильме "Умри, но не сейчас", который стал последним для Пирса Броснана в качестве Джеймса Бонда, главным злодеем был некто Тан Сун Мун, сын северокорейского генерала, получивший образование в Гарварде и в один прекрасный день решивший спровоцировать настоящую ядерную войну. Как ни странно, но первоклассного командира и небесталанного политика из Радева тоже сделал Запад. Он обучался военному делу, в том числе - и в США, в военно-воздушном колледже в Максвелле. Да и в "гражданском" плане Америка тоже существенно повлияла на будущего президента Болгарии.

Впрочем, после победы на президентских выборах генерал-майор Румен Радев огорошил многих вовсе не прозападной риторикой. Он призвал встать в один ряд с Эритреей, Бурунди, КНДР и Камбоджей и признать Крым частью Российской Федерации, пообещав приложить максимум усилий для того, чтобы вернуть Москве былое величие и по-настоящему превратить её в Третий Рим. Этот реверанс был вовсе не случайным: ходили слухи о том, что бывший президент страны Георгий Пырванов, в прошлом - знатный конторский «стукач» по прозвищу Гоце, лично летал на северо-восток, чтобы убедить Путина сотоварищи помочь с организацией предвыборной кампании Радева. Было это, правда, пару лет назад, но история всё равно показательна.

Курица – не птица. Как Болгарию неудержимо потянуло к социалистическому прошлому - фото 22023

Оппозиционеры вытесняются

Показательно и то, что политические деятели с прозападными взглядами – премьер-министр Бойко Борисов, уступившая Радеву во втором туре Цецка Цачева, а также их последователи – уже объявили о том, что выходят из игры, поскольку работать в нормальных условиях им попросту не дадут. Обычно люди идут на такие шаги, когда что-то знают, не находите? Тем более, что Болгария - все-таки не президентская, а парламентская республика.

Вот и думайте теперь, кто и какую музыку заказывает.

Виталий Могилевский, Без Табу

6
Публикации
Загрузка...