Курдов день: Почему референдум о независимости Курдистана переполошил всех
Обозреватель Без Табу рассказывает, что происходит в землях курдов, а также - почему референдум о независимости Иракского Курдистана насторожил сразу несколько крупных игроков в регионе.
Когда кто-то вспоминает о курдах, в голове сразу же возникает вполне четкая ассоциация: это тот самый многочисленный из народов, не имеющих собственного государства. И в последние годы предпосылок для создания этого самого государства было немного, поскольку несколько десятков миллионов людей давно уже разбросаны по территориям соседствующих стран, которые в территориальных изменениях были вовсе не заинтересованы. Добавьте сюда агрессивное поведение радикальных исламистов из ИГИЛ, и получится, что никакого содействия ждать не стоило.
Но внезапно оказалось, что курды потихоньку готовились к вполне легальной попытке отвоевать себе клочок земли под полноценное государственное образование. И не автономное, а вполне самостоятельное. Нетрудно догадаться, что речь идет об Иракском Курдистане – северных провинциях, бои за которые между войсками Саддама Хусейна и местными повстанцами продолжались полтора десятка лет.
В соответствии с новой конституцией Ирака, принятой в 2005 году, эти территории получили статус широкой автономии. Но одному из главных идеологов суверенного курдского государства Масуду Барзани и его окружению этого, разумеется, было мало.
25 сентября 2017 года произошло то, чего боялись как минимум Турция, Иран и Ирак. В Иракском Курдистане прошел референдум, который должен был дать понять, хотят ли курды суверенитета. 92 процента проголосовавших однозначно высказались за, и это не только стало поводом для оптимизма в определенных кругах, но и породило немало новых проблем. Если говорить проще, подобное проявление национального самосознания не порадовало никого, кроме соплеменников заточенного в тюрьме на острове Имралы Абдуллы Оджалана. И реакция международного сообщества последовала мгновенно.
США на правах гаранта мира и стабильности в регионе сразу заявили о том, что плебисцит был, мягко говоря, несвоевременным. На Ближнем Востоке сейчас горячо, и попытка в очередной раз перерисовать политическую карту чревата новыми конфликтами. Оказалось, что Вашингтон просил лидера курдов Барзани перенести референдум как минимум на два года, чтобы иметь возможность оценить все плюсы, минусы и подводные камни. Это означало лишь одно: для американцев столь стремительное развитие событий стало чуть ли не сюрпризом, как и для примкнувших к ним в данном случае британцам и коалиции, ведущую борьбу с ИГИЛ.
Турция, как и подобает стране с диктатором во главе, уже пошла на радикальные меры. Общая граница закрыта, в районах, где живет немало курдов, усиливаются меры безопасности, а любые политические контакты с Эрбилем (столицей Иракского Курдистана) - пока заморожены. При этом Анкара все же имеет определенные долгосрочные интересы, поскольку курды продают добытую нефть, прежде всего, через турецкий порт Джейхан. Поэтому начало диалога стоит считать лишь вопросом времени. Неизвестно, правда, как турецкие власти будут справляться с гарантированной новой волной курдского сепаратизма. Но Эрдогану это уже не впервой.
Иран никаких границ пока не перекрывал, но выразить обеспокоенность в Тегеране уже успели. Собственно говоря, изначальная позиция здесь похожа на турецкую: курды были выгодны тогда, когда пребывали на полулегальном положении и сбрасывали собственную сырую нефть в обмен на иранские нефтепродукты по курсу «тридцать центов за доллар». А в качестве независимого государства Курдистан может начать диктовать какие-то совсем уж неожиданные условия. Да и курдская община в Иране по численности как минимум не уступает той, что давно осела в Турции – вдруг и эти ребята попытаются качнуть лодку?
Ирак как наиболее пострадавшая в данной ситуации сторона очевидно начал апеллировать к собственной конституции, которая настолько безграничной свободы северным провинциям никак не предписывает. В Багдаде курдов называют не иначе как сепаратистами и слышать ничего не хотят о какой-то там независимости. Изюминка, однако, заключается в том, что нынешние иракские власти ни на что толком не способны без помощи сильных мира сего. Поэтому кому-кому, а им точно придется молча наблюдать за происходящим и не предпринимать попыток что-либо изменить.
Но вот же парадокс: многие курды за пределами Иракского Курдистана выступили против референдума еще активнее, чем отдельные независимые государства. Скажем, Рабочая партия Курдистана (та самая, которую возглавлял вышеупомянутый Оджалан) считает Барзани и его сподвижников отступниками, а их телодвижения – манипуляциями, не имеющими ничего общего с национально-освободительной борьбой. И не поймешь ведь, то ли недовольные действительно радеют одинаковую для всех счастливую долю, то ли просто возмущены тем, что их не позвали присоединиться.
Все эти призывы к сохранению автономии и предложение воздержаться от радикальных действий вроде бы и имеют право на жизнь. Но в качестве контраргумента всегда хочется вспоминать пламенную речь Джорджа Буша-старшего в Киеве 26-летней давности: мол, куда вы, ребята, лезете с вашей независимостью, сидите уже под московским протекторатом, хуже не будет. Практика показала, что сорок первый президент США как минимум заблуждался. Может быть, и курдам в итоге удастся состряпать хоть какое-то подобие рая вместо ада?
Время покажет.
Виталий Могилевский, Без Табу