Крот в овечьей шкуре. Зачем Шахтёр неожиданно изменил свою политическую позицию

10:50, 04 августа
Вышел в степь швейцарскую... - фото 1
Вышел в степь швейцарскую... / ФК Шахтер

Как запоздалая мимикрия не помогла любимому детищу Ахметова – донецкому Шахтеру.

Дети мои, берегите евреев! Их перебьют, за нас возьмутся.

Армянский анекдот

Вечером третьего августа потенциально прибыльный сезон для Шахтёра закончился, не успев толком начаться. Первый же соперник дончан в квалификации Лиги Чемпионов выбил их из борьбы, одержав победу в серии послематчевых пенальти.

Соперником «Реала Восточной Европы» этим оказался швейцарский Янг Бойз – команда с богатой историей и полупустым кошельком. Бюджет клуба из столицы Швейцарии и близко не дотягивает до суммы, которую дончане зимой получили от китайцев за продажу одного лишь Алекса Тейшейры. Но в футбол, как известно, играют живые люди, а не суммы на банковских счетах.

Если раньше невыход в групповой раунд Лиги Чемпионов грозил девятикратному чемпиону Украины лишь репутационными потерями, то последняя неудача грозит ещё и потерями финансовыми. Вечный конкурент Шахтёра – команда киевского Динамо – за попадание в число тридцати двух счастливчиков получит 12 миллионов долларов, и это в том случае, если проиграет все шесть матчей группового этапа, поскольку за победы и ничьи тоже предусмотрены премиальные. К примеру, повторение прошлогоднего результата киевлян (11 очков в шести матчах и выход в 1/8 финала) пополнит их казну на 23 миллиона. И это расчёт по прошлогодним же тарифам, а сейчас при растущих телевизионных и спонсорских контрактах УЕФА наверняка может позволить себе платить больше. Премиальные в Лиге Европы, где продолжит свой евросезон Шахтёр, по сравнению с более значимым турниром, просто смехотворны.

Однако прелесть ситуации в том, что руководство дончан ещё до неудачи в Берне начало подстилать соломку на случай крутого пике. Украинский футбол и без того всегда считался делом убыточным, а после событий двухлетней давности, вынудивших Шахтёр покинуть родные места и превратиться в квартирантов всеукраинского значения - то во Львове, то в Одессе, то в Киеве - существенно увеличили издержки владельца клуба. Конечно, верить источникам, утверждающим, что Ринат Ахметов за два года лишился едва ли не половины внушительного состояния, весьма наивно – реальные потери как минимум на порядок меньше. Но всё же в трубу вылетела сумма, достаточно большая для того, чтобы начать считать недополученные в силу непопадания в групповой раунд Лиги Чемпионов десятки миллионов долларов.

Так называемое подстилание соломки свелось, по сути, к резкой и неожиданной смене гражданской и политической позиции на уровне клуба. В последнее время не только игроки, но и бывшие тренеры «горняков» (например, Валерий Яремченко) стали называть вещи своими именами. Оказалось, что многие вполне адекватно воспринимают реальность и даже замечают присутствие российских вооружённых подразделений на Донбассе. Более того - готовы абсолютно искренне поддержать тех, кто оказался на оккупированной территории. Попытка стать ближе к патриотично настроенной прослойке общества успеха пока не возымела, но уже выглядит весьма показательно. Почему? Да потому, что ещё месяц назад подобной смены курса никто и близко не ожидал.

Ринат Ахметов, если кто вдруг забыл, последние лет двадцать последовательно вёл себя так, как и подобает истинному манкурту. Он не демонстрировал симпатий к какой-либо этнической группе или религиозному течению. Он ясно давал понять, что является таким себе гражданином мира, поклоняющимся золотому тельцу. Эрзац-эксперты, считающие "царя всея Донбасса" приверженцем русского мира, существенно ошибаются, поскольку тесные отношения с Кремлём – никак не зов сердца и крови, а всего лишь ситуативный союз ради истребления общего врага (а вы думали, что в эпиграф зря вынесен бородатый анекдот об армянах и евреях?). Двуглавый орёл владельцу СКМ ненавистен точно так же, как и тризуб, но до поры ему приходится об этом помалкивать. А то мало ли, вдруг глупый русский медведь на поверку окажется не таким уж и глупым…

Шахтёр – едва ли не главное детище Ахметова – всегда позиционировался как достояние Донбасса. Именно Донбасса, а не Украины, поскольку сине-жёлтое полотнище и гимн на слова Чубинского в этих краях всегда вызывали как минимум неоднозначную (если не радикально негативную) реакцию. Донбасс-Арена была единственным украинским стадионом, на трибунах которого представители правоохранительных органов вполне могли пустить в ход дубинки, если видели в фанатском секторе украинский флаг. Не стяг со свастикой, не баннер с какой-нибудь нецензурщиной, а государственный флаг Украины. Сепаратизм? Однозначно сепаратизм, а как это еще иначе назвать?

Логичным следствием подобной корпоративной политики становились проявления непатриотизма и прочие публичные «приколы». То команда откажется надевать перед матчем футболки с надписью "Слава украинской армии", то ряд игроков сфотографируется с террористами в серой зоне, а потом махнёт отдыхать в аннексированный Крым.… Из Ярослава Ракицкого и вовсе попытались слепить ухудшенную копию Жерара Пике, но вышло всё совсем уж анекдотично. И тут вдруг резкая смена вектора!

Как оказалось, истинные патриоты с украинским паспортом в рядах Шахтёра присутствовали и год, и два назад, да и иностранцы отлично понимали, что на самом деле происходит в донбасском краю. Но по указке начальства приходилось молчать. Клубные клерки начали рассказывать, что во всем виноват экс-глава пресс-службы Шахтера отпетый сепаратист Мармазов, ныне окопавшийся в России. Именно он не давал клубу показать свою приверженность идеалам Майдана…

Поможет ли сей ход конём привлечь в свой лагерь новых сторонников? Вряд ли, ведь если уж спорт вяжется с политикой, то вяжется раз и навсегда. А руководство Шахтёра долгие годы делало всё для того, чтобы ассоциироваться с Донбассом, а не с Украиной. И вообще, не разглагольствовать надо, а в футбол играть, ведь такие близкие двенадцать (и это как минимум) миллионов долларов так и не попали в клубную казну из-за собственной безалаберности. И поделом. Репутационные же потери клуба, возможно, куда больше.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации