Кремлевские моськи: Почему Россия все еще слишком зависима от Украины
Катастрофа АН-148 под Москвой заставила поднять важный вопрос технического отставания России от цивилизованного мира. В воскресенье для России, мнящей себя сверхдержавой, прозвучал очередной тревожный звонок. Но внимания на него не обратят. Без Табу объясняет – почему.
Россия – одна из тех немногих стран, где существуют проблемы с простыми, казалось бы, для цивилизованных людей вещами. И речь не о привычке пить чай, не вынимая из чашки ложки. Транспортные катастрофы здесь, к примеру, случаются неприлично часто и по откровенно дурацким причинам. Не так, как на Западе, где для трагедии зачастую нужно стечение многих роковых обстоятельств. Здесь – достаточно одной.
К гражданской авиации в государстве со столицей в Москве отношение всегда было бравурно-халатное. Один самолет мог разбиться из-за того, что первый пилот дал сдуру порулить несовершеннолетнему сыну, который также сдуру чересчур потянул на себя штурвал. Другой – из-за излишней экономности экипажа, который в одной из азиатских стран вместо качественного керосина чуть ли не ослиной мочой решил заправиться и прогадал. А эпизодам, приключившихся из-за мелких оплошностей, вообще нет числа.
Разбившийся в минувшие выходные Ан-148 «Саратовских авиалиний» в этот список, к сожалению, также попадает. Ведь никакого странного столкновения с вертолетом «Почты России» не было. Была подозрительная ошибка летчиков, забывших включить нагрев наружных датчиков скорости на носу фюзеляжа. Наверное, на самолетах новейших поколений перелетали, ведь там электроника на человеческий фактор не полагается и при достижении определенной температуры воздуха - обогрев приемников воздуха включает автоматически. А дальнейшее падение уже было следствием правильной реакции пилотов на неправильную скорость на приборах.
Впрочем, эта история привлекла внимание по другой причине. Оказалось, что российская авиация никоим образом не может обойтись без Украины. Поначалу (пока не была опровергнута версия со столкновением с почтовым вертолетом) по русскоязычному сегменту интернета даже гуляла конспирологическая теория. Согласно ей, в катастрофе виновна, разумеется, «кровавая киевская хунта». Ведь в самолете и движки украинские, и проектировали его в Украине, да и техобслуживанием занимались люди из концерна «Антонов». Развития теория эта не получила, но все же было любопытно, есть ли хоть какой-то воспринимать всерьез изложенные факты.
Неприятные подробности авиакатастрофы
Оказалось, что есть. Нет, к крушению авиалайнера и гибели семи десятков человек украинская сторона ни при чем. Но с принадлежащей России самолетами типа АН наши специалисты вынуждены работать. Если верить руководителю «Антонова» Александру Кривоконю, в последние три месяца отдельные машины проходят технический осмотр на договорной основе. Казалось бы, под конец четвертого года войны с Россией без таких заработков можно было бы перебиться. Но все значительно сложнее.
Дело в том, что концерн «Антонов» – это не только полновесный разработчик авиационной техники, но еще и держатель сертификата на самолеты типа АН. Отказ обслуживать самолеты из России мог привести к непредсказуемым последствиям вплоть до потери статуса разработчика и последующего фактического вылета с мирового рынка. Наш сосед-вражина хоть и потерял уважение в цивилизованном обществе, но не настолько, чтобы совсем не иметь возможности нам напакостить и лишить неплохого источника реального заработка.
Однако в любой ситуации есть свои плюсы. Как-то уже приходилось замечать, что в инфраструктурном плане от распада СССР больше всего проиграло то государство, которое на международной арене стало правопреемником Советского Союза. Ведь сказался разброс звеньев множества производственных цепочек по принципу «разделяй и властвуй». Новенькие боевые катера, производившиеся на заводе в оккупированной Феодосии, например, никому не продать без толковых двигателей. А они, в свою очередь, производятся в Николаеве, где вчерашних стратегических партнеров с началом войны послали подальше.
Нечто подобное можно наблюдать и в космической сфере. Легендарный "Южмаш" в свое время был доведен до ручки в том числе с подачи Москвы, которой очень нужен был подконтрольный и зависимый производитель ракет и отдельных деталей к ним. Но тут ситуация и вовсе вывернулась непредсказуемо: Запад имеющиеся наработки заинтересовали настолько, что наши даже от Илона Маска заслужили в прошлом году порцию комплиментов. А российская космическая программа что с украинскими ракетоносителями, что без них делает стремительные шаги в сторону бездны, на что намекает серия провальных запусков хотя бы в последние лет пять-шесть.
Вот в этом и заключается вся ирония судьбы. Какая-нибудь Германия или Швеция на месте России давно бы перестала мнить себя сверхдержавой, ударилась в конверсию и занялась бы решением внутренних проблем. Парадоксально, но шведы в свое время встали на путь исправления не без содействия Петра I, выигравшего затяжную войну у Карла XII, что сами весьма охотно признают. Но в Кремле моськи пока считают себя тяжеловесными слонами, и даже пустеющая казна не может заставить их посмотреть в зеркало и осознать трагизм текущей ситуации.
А дела действительно плохи, если учесть, что в двадцать первом веке роль техники в любом противостоянии может оказаться важнее даже человеческого фактора. Затормозить же техническое развитие при помощи санкций можно запросто – достаточно вспомнить первую половину восьмидесятых, когда СССР в награду за вторжение в Афганистан получил неотвратимый и смертельный удар под дых. Снаряд, оказывается, вполне может дважды упасть в одну воронку.
Виталий Могилевский, Без Табу