Козлы на вынос: Политическая элита, которую мы заслужили

14:55, 09 октября
108
Страшное дело - фото 1
Страшное дело / Олег Федонюк via Facebook

Обозреватель Без Табу задается насущным вопросом – почему в Верховной Раде граждан Украины представляет быдло.

Да простится автору его брюзжание, но современная политическая элита Украины с каждым днем все дальше и дальше отдаляется от того стереотипного образа, с которым было принято связывать элиту в былые времена. Глядя на архивные записи заседаний первого созыва украинского парламента, просто диву даешься – ни драк, ни блокирования трибун, ни прочих дешевых провокаций. Да и люмпенов в дорогих костюмах там еще не было, по большому-то счету, ведь представители разного рода бизнеса в политику еще не лезли. Можно, конечно, в качестве контраргумента отметить, что заседали тогда либо люди с партийным прошлым/настоящим, либо недееспособные в условиях «реальной политики» диссиденты-мученики. Но не бывает так, чтобы обе стороны медали были одинаково хороши.

Что мы имеем сейчас? Метание дымовых шашек в разгар пленарных заседаний – раз. Депутатские драки, причем как в режиме тет-а-тет, так и «стенка на стенку» – два. Тут уж волей-неволей приходится жалеть о том, что в восьмом созыве отсутствуют товарищи вроде Эльбруса Тедеева. Уж олимпийский чемпион по борьбе наверняка бы показал неофитам, как можно уложить оппонента на лопатки наиболее красивым и эстетичным способом. Ни на что другое, к сожалению, олимпионик не способен.

Не так давно, правда, нечто подобное при участии тогда еще премьер-министра Яценюка попытался проделать дипломированный многоборец Олег Барна. Но и глава правительства тогда на пол не упал, и трамваи таранить у участника Революции на граните 27-летней давности получается, как оказалось, куда лучше.

Но требующая «вынести козла» представитель президента в Верховной Раде и жена генерального прокурора по совместительству – это, пожалуй, пиковая точка окружающего абсурда. Где-нибудь в Европе Ирину Луценко общественность долго бы песочила даже за то, что она не извинилась перед пожилой женщиной, которой мгновением ранее наступила на ногу где-то в торговом центре. Да и муженьку в патриархальном сообществе досталось бы как следует – не воспитал, понимаешь, благоверную как следует, не научил соблюдению правил приличия.

В наших же краях об этой истории забудут очень скоро, поскольку быдлом здесь давно уже стало модно и выгодно.

Персона потенциального «носильщика» – отдельный повод для целого ряда хохм и одновременно для возмущения. В действительно цивилизованной стране Олег Недава в лучшем для себя случае получил бы негласный «запрет на профессию» и подвизался бы где-то в полулегальном бизнесе. В худшем же он повторил бы судьбу кого-то из второстепенных персонажей Спрута – либо каталажка, либо автоматная очередь в грудь на оживленной улице. Но в современной Украине бывший бухгалтер и правая рука одного из самых одиозных преступных авторитетов, входивших в ближний круг беглого президента-маргинала, - Юрия Иванющенко, может не только сохранить себе жизнь во всех смыслах, но и продолжать подъем по воображаемой карьерной лестнице. Причем делает он это в рядах партии, которая вроде как пришла к власти на волне борьбы с беглецом Януковичем, близким другом его бывшего (бывшего ли?) патрона Иванющенко.

Показательно, что руководство БПП не смутил даже недавний демарш Олега Недавы, который на экстренно созванной пресс-конференции обещал «идти до конца», доказывая невиновность Юры Енакиевского в грехах, которые на него якобы навесили конкуренты. Из других фракций (например, из либеральной по умолчанию «Самопомощи») депутатов в последнее время исключают за куда меньшие провинности. А партия власти, позиционирующая себя как воплощение «сильной руки», отреагировала на этот поступок так, как будто его не было вовсе. Почему? Да потому, что любой организации нужны первоклассные исполнители черной работы. «Выносить козлов», например, кому-то же надо.

Справедливости ради стоит отметить, что депутат-мажоритарщик от «Свободы» Юрий Левченко, которого мадам Луценко определила в козлы, определенного порицания все же заслуживает. Дымовая шашка в закрытом помещении – это как минимум возможность отравиться едким дымом. Да и сам факт принадлежности к политсиле с непонятными источниками финансирования вкупе с заоблачным уровнем популизма Левченко явно не красит. Но если выбирать между ним и Недавой без возможности выбрать какой-то третий вариант, то выбор будет вполне очевидным.

Впрочем, наша главная беда заключается в том, что мы сами избрали этих людей представлять наши интересы на наивысшем государственном уровне. Мы получили именно ту политическую элиту, которую заслужили. Сколько ни возмущайся по поводу того, как куролесит напропалую условный Парасюк (кстати, чем он занимался на прошлой неделе? – ред.), но в итоге все сведется к тому, что бывший свадебный оператор – не более чем «человек из народа». Того самого народа, который периодически меняет свои голоса на гречку по килограмму в одни руки.

Поэтому во время следующего подобного инцидента в сессионном зале потрудитесь поднапрячь память и вспомнить, за кого и почему вы голосовали на последних парламентских выборах. Быть может, через пару лет перед походом на избирательный участок захочется семь раз подумать и не поддерживать тех, кто откровенно наломал дров или попросту надоел своим хамским поведением и дурными манерами.

Ведь что посеешь, как известно, то и пожнешь.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
108
Другое на тему
Комментарии
Публикации