Коррупция на дне. Портовики жалуются в НАБУ на нардепа Фаермарка и его людей

15.12.2016, 14:15
Махинации нардепа Фаермарка проверит НАБУ - фото 1
Махинации нардепа Фаермарка проверит НАБУ / Рупор Одессы

В поле зрения НАБУ оказался народный депутат Сергей Фаермарк и начальник южненского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) Максим Широков.

Сергей Фаермарк, являющийся парламентским куратором морских портов Украины, подозревается вместе с Широковым в вымогательстве. Об этом пишут «Вести» в своем расследовании.

Украинские дноуглубители уже обратились в НАБУ с заявлениями о вымогательстве денег со стороны нардепа Сергея Фаермарка и Максима Широкова, а также готовятся обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману за поддержкой.

Компании, ранее конкурировавшие за заказы в морских портах, впервые за всю историю объединились перед угрозой, которая нависла над отраслью. Как утверждают представители предприятий, глава правительства должен заставить народного депутата Сергея Фаермарка умерить свои аппетиты.

По словам дноуглубителей и портовиков, куратор их отрасли Фаермарк собрался устранить конкуренцию и полностью монополизировать рынок, отдав его компании «Ян де Нул Украина», в которой депутату через две офшорные компании принадлежит 55% акций».

Авторы расследования утверждают, что устранив конкурентов и зачистив рынок, Сергей Фаермарк фактически получит канал для перекачки бюджетных средств в собственный карман. Речь может идти о миллионах долларов.

Возмущены действиями Фаермарка и многие частные стивидоры (компании, занимающиеся погрузочно-разгрузочные работами в порту): на счетах АМПУ аккумулируются многомиллиардные средства, а дноуглубление почти не проводится, что приводит к уменьшению портовых сборов и налогов, поступающих в госбюджет.

Напомним, на прошлой неделе НАБУ провело обыски в южненском филиале АМПУ, дома у его начальника Максима Широкова и в офисе «Ян де Нул Украина». В сентябре этого года компания впервые победила в тендере на дноуглубление в порту «Южном». Украинские компании выбросили из торгов на этапе квалификационного отбора, а других участников обманули, дав победить «Ян де Нул Украина».

Детективами были найдены подтверждения, что «Ян де Нул Украина» принадлежит Сергею Фаермарку.

Отметим, что ежегодный объем рынка дноуглубления в украинских портах колеблется в зависимости от количества новых терминалов и объема собранных портовых сборов от $20 млн до $60 млн.

Вести
powered by lun.ua

Публикации