Короли и арахис. Как Гамбия внезапно получила свою минуту славы
Постоянный автор Без Табу демонстрирует, как совместить урок географии с минуткой политинформации на примере далекой Гамбии.
Вооруженные конфликты в странах третьего мира людей со знанием ситуации давно уже не удивляют. А если речь идёт об Африке, то и подавно. После парада суверенитетов полувековой давности не было на Черном континенте такого года, который бы начался и закончился мирно. Кто-то в кого-то стреляет, кто-то кого-то свергает, кто-то от кого-то отделяется – это не катаклизм, а норма местной жизни. Собственно, предки современных африканцев при малейших разногласий брались за копья и луки, да и в целом исторически привыкли меряться силами, а не дипломатами. Ничего нового, в общем.
Именно в этом контексте на минувшей неделе напомнила о себе Гамбия – самая маленькая страна континентальной Африки. Чтобы размеры выглядели нагляднее, стоит упомянуть о том, что из всех областей Украины по площади государство со столицей в Банжуле превосходит лишь Черновицкую, да и то лишь на какие-то две тысячи квадратных километров. С полезными ископаемыми в Гамбии - швах, сфера услуг развита не слишком хорошо, даже невзирая на наличие весьма любопытных природных туристических объектов.
Если уж хочется упростить характеристику Гамбии до одного определения, то "арахисовая республика" подойдёт в самый раз: именно арахис, по различным оценкам, составляет от 40 процентов до половины экспорта в денежном эквиваленте. Не бананы, как говорится, но тоже показательно.
Привлекательность страны, окруженной с трех сторон Сенегалом, а с четвертой – морем, выглядит весьма сомнительной. Но даже в такой ситуации дать повод для всеобщего беспокойства – раз плюнуть. В позапрошлом году тогдашний президент Яйя Джамме вдруг решил сделать республику исламской и инициировал соответствующие изменения в основном законе. Мировое сообщество нервно содрогнулось, ведь всем было известно, что исламские радикалы в "чёрной Африке" временами ведут себя ещё более бессмысленно и беспощадно, нежели каноничные представители ИГИЛ. Никому не хотелось появления ещё одного потенциального рассадника терроризма на карте мира (более других, разумеется, Сенегалу), а предпосылки для этого были созданы практически идеальные.
Однако прославился Джамме вовсе не исламизацией всей страны, а неудачной попыткой примерить на себя лавры великих диктаторов прошлого. Если изучить его биографию, откроется немало забавных подробностей. Юный Яйя Джамме подавал надежды в науках в те времена, когда в СССР правил уже не Брежнев, но ещё и не Горбачёв. Но после получения местной версии аттестата зрелости парнишка резонно сообразил, что никакой ум не нужен при наличии силы и подался в жандармы. После обучения военному делу в США у Джамме и нескольких его однокашников хватило наглости и сообразительности для организации бескровного (что удивительно) переворота и захвата власти. Сейчас в 29 лет некоторые особи мужского пола мечтают о том, чтобы наконец-то слезть с родительской шеи, а в горячие девяностые в этом возрасте можно было стать президентом целой республики, пускай и банановой арахисовой, представляете?
На президентских выборах, которые прошли в Гамбии в декабре минувшего года, оппонентом действующего главы государства был Адама Барроу. Единственное, что объединяло главных фаворитов – возраст, так как оба родились в 1965 году. Когда один правил почти двумя миллионами подданных и купался как сыр в масле, другой – даже сказать страшно – работал охранником в одном из лондонских супермаркетов. Это, знаете ли, даже круче, чем электрик Лех Валенса на посту президента Польши.
В итоге бывший охранник внезапно победил, но хитрец Яйя Джамме признавать результаты выборов отказался. Не то ретивое в нём взыграло после осознания того, что его трон займет вчерашний люмпен, не то просто власть отдавать не захотелось. Сказать, что главному географическому соседу это не понравилось – не сказать ничего.
Сенегальцам, в общем-то, было не впервой вводить свои войска на территорию Гамбии при поддержке союзников. Но на сей раз всё обошлось практически без крови – точно так же, как и двадцать три года назад, когда согласившийся в конце концов добровольно сдать вахту Джамме пришел к власти.
Неудачливый диктатор просто понял, что остался один против всех, а с вооруженными силами в тысячу человек как-то особо не повоюешь. Барроу уже признали легитимным президентом, а его предшественник тихонько убыл за границу, а то ещё съедят, не приведи господи. Не в прямом смысле съедят, конечно, а в переносном, но всё же.
Беда в том, что про Гамбию скоро снова забудут. Это вам не богатая на полезные ископаемые включительно с алмазами, но обнищавшая в силу гражданских войн Либерия, президентом которой можно стать исключительно благодаря дружбе с Лорой Буш и Кондолизой Райс. И уж тем более не разорвавшийся на две части Судан или "пиратское государство" Сомали. Иногда банановая арахисовая республика – это слишком скучно, если только кто-то в кого-то не стреляет.
Виталий Могилевский, Без Табу