Каждый год на Новый год: Кто завалил Умань горами мусора

12 сентября, 15:45
Хасиды помогают очищать Умань от мусора - фото 1
Хасиды помогают очищать Умань от мусора

Автор Без Табу разбирается с тем, почему в Умани каждый год повторяется одна и та же ситуация с горами отходов в месте паломничества хасидов, кто виноват и что с этим делать.

Обидно признавать, но рядовой украинский город не способен как следует зарабатывать на сезонном туризме, если под боком нет моря (и то не всегда). В качестве идеального примера рассмотрим Умань, которой от ежегодного паломничества хасидов официально перепадают крохи. Сдача в аренду жилья и накручивание цен на товары первой необходимости в частных лавочках – дело десятое, напрямую полученные от этого средства в муниципальный бюджет не капают. А наводить порядок как-то надо.

Нынешнее празднование очередного по счету Рош Ха-Шана (он же еврейский новый год) наглядно демонстрирует: власти решили пустить все на самотек вместо того, чтобы лучше подготовить город к приезду рекордного количества гостей. Если бросить беглый взгляд, к примеру, на страницу градоначальника Александра Цебрия в одной из соцсетей, то может сложиться впечатление, что и могила цадика Нахмана, и создающие немало проблем паломники существуют где-то в параллельном измерении.

Коллеги нагнетают:

Каждый год на Новый год: Кто завалил Умань горами мусора - фото 147054

Горы мусора на святой земле

Реальность же такова, что Умань как минимум утонула в горах мусора. Хорошо еще, что к празднику малость спала жара, вот только антисанитарии похолодание не отменяет никак. Здесь нет ничего общего со Львовом, где мусорный кризис был спровоцирован разногласиями между городскими властями и много возомнившими о себе подрядчиками-перевозчиками на фоне проблем со свалками, а затем был помножен на саботаж центральных властей и превратился в сведение счетов. Ситуация в Умани - это банальная перегрузка системы, которую можно было бы решить привлечением нескольких дополнительных мусоровозов. Или же настоять на том, чтобы имеющаяся техника выполняла по несколько ходок в день.

Каждый год на Новый год: Кто завалил Умань горами мусора - фото 147049

Центральная площадь Умани - осень 2018

Затеянный в прошлом году ремонт центральной площади города превратился в трагикомедию, когда на месте работ вдруг образовалась огромная яма глубиной в несколько метров. На первых порах это еще можно как-то было списать на древние подземные ходы, которых в Умани хватает. Но если бы эта дыра была единственной проблемой – процесс реконструкции завис настолько, что два месяца назад пришлось проводить дополнительный тендер на сумму в районе миллиона долларов. Ранее выделенные средства успешно «освоены», результатов работы никаких, если не считать превращение площади Соборности в подобие бесплодной пашни.

Вопрос дефицита финансов в целом не стоит даже поднимать. К примеру, за аренду одного торгового места посреди улицы местные власти берут по пять тысяч гривен. Версии касательно тарификации, правда, разнятся. Одни утверждают, что это плата за весь Рош Ха-Шана, другие сообщают, что это расценки за день – прямо как на Сичеславской набережной в Днепре на недавний день города. Но где один из крупнейших областных центров, а где город с населением в восемьдесят с лишним тысяч душ? И куда эти денежки в итоге уходят?

Кстати, о потенциальных доходах, которые Умань, к сожалению, не получает от туристов-паломников, говорит и факт раскрытия израильскими силовиками аферы с билетами на святую земллю - то есть в Умань - на сумму в 1 млн 300 000 долларов. Именно столько собрали мошенники с бедных хасидов, желающих посетить райцентр Черкасской области.

Каждый год на Новый год: Кто завалил Умань горами мусора - фото 147052

Информационная война не прекращается

Неудивительно, что паломники не просто чувствуют себя как дома. В интернете к привычным страшилкам добавляются то фальшивая история об изнасиловании несколькими хасидами несовершеннолетней местной жительницы, которая на момент опровержения становится вирусной, то снимки приезжей молодежи с огнестрельным оружием в руках. Нельзя, конечно, забывать о том, что антиеврейская пропаганда и разжигание антисемитизма вполне выгодны Москве, и многие россказни стоит делить на десять.

Однако проблема заключается в другом: гости Умани со своими специфическими традициями и привычками ведут себя так, потому что им это позволяется. И горожане, ночующие в подъездах ради того, чтобы срубить деньжат за несколько дней сдачи квартиры в аренду, и украинский флаг, по которому вроде как топтались хасиды – наилучшие тому доказательства.

Кстати, хороший вопрос, откуда взялось вышеупомянутое оружие. Вариант «привезли с родины» отметается в силу наличия в аэропортах металлоискателей. А если появилась возможность где-то разжиться пистолетом на месте, то хочется поинтересоваться уже у МВД: для чего сюда свозили дополнительных полицейских из соседних областей и даже небольшой десант израильских коллег собрались выписать? Здравствуй, распил-откат, другого повода не видно.

Понимаете ли, в данном случае легче всего спихнуть все беды на туристов при шляпах, бородах и пейсах, которые при желании могут тут месяцами прятаться от призыва в армию или израильского правосудия. Сколько бы человек ни мусорил, но если он платит (пускай и не всегда непосредственно в нужные руки) достаточно денег для его вывоза, то стоит хотя бы бурную деятельность сымитировать. Даже жалко, что местные выборы в Украине проводятся раз в пять лет, а не чаще – практика показывает, что риск лишиться кресел и мандатов великолепно стимулирует некоторых бездельников от власти.

Каждый год на Новый год: Кто завалил Умань горами мусора - фото 147053

Мусорка в одном из уманских дворов, хасиды тут не живут

А репутация Умани как туристического центра в остальное время года предсказуемо страдает. Если раньше экскурсия в «Софиевку» считалась неплохим вариантом отдыха на выходных, то теперь рядовой украинец сначала подумает, стоит ли ехать в город, где центральная площадь ввиду безалаберности отдельных лиц уже год разрыта вдоль и поперек. Не говоря уже о Рош Ха-Шана, который становится воистину стихийным бедствием по той же причине.

Эх, не везде одна лишь децентрализация способна обеспечить «покращення», что ни говорите.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...