Карточные домики. Что происходит в Днепре

10:45, 21 октября
Шоу должно продолжаться - фото 1
Шоу должно продолжаться

Френк Андервуд и племянники. Как можно довести политическую борьбу до абсурда на примере одного горсовета

Честно говоря, о событиях в Днепре хотелось написать чуток попозже – во второй декаде ноября. Повод там вырисовывался просто идеальный: ровно год работы Бориса Филатова на должности градоначальника. Но судьба, как известно, любит преподносить сюрпризы. И потому специально заготовленное под это дело перо довелось расчехлить на три недели раньше срока.

Вчера в Днепре происходили странные вещи. Новостные агентства публиковали взаимоисключающие вести и даже говорили о «государственном перевороте», а главные действующие лица вещали в соцсетях многозначительно, но весьма туманно. Что же случилось вчера в колыбели Революции Достоинства?

Градоначальник начинает подозревать неладное и наносит превентивный удар

Прежде всего, стоит напомнить о том, как избирался текущий созыв местного горсовета, где и приключился весь сыр-бор. Почти все до единого соцопросы образца осени 2015 года давали понять, что шестьдесят четыре кресла будут распределены между представителями трёх партий – вроде как патриотичной (УКРОП), стопроцентно непатриотичной (то, что осталось от Партии регионов) и очевидно маргинальной (оркестр одиноких сердец вовсе не сержанта Краснова-Габибулаева). Но выборы, как известно, выигрывает не тот, за кого проголосовало больше избирателей, а тот, кому эти голоса правильнее подсчитали. В итоге в горсовет благодаря стараниям друзей-товарищей из ПР попали еще БПП и Самопомощь – политические силы, едва имевшие в день голосования суммарный рейтинг хотя бы в районе восьми процентов.

Здесь, конечно, нужна важная ремарка, ведь не все могут понять, как могут "дружить семьями" номинальные демократы и аккуратно перекрасившиеся в бело-синие цвета леваки-маргиналы. Дело в том, что так называемые политические партии в Украине существуют преимущественно по принципу франшизы – региональные представительства, скажем, в Ровно и Запорожье могут иметь настолько противоположные мнения по вопросам государственной важности, что с превеликим удовольствием повыцарапывают друг другу глаза. Да и вообще, на региональном уровне, где все знают всех, вывески в общем-то не так уж и важны. При желании можно даже партию любителей Петриковской росписи протащить в местный совет, если её члены готовы петь в унисон с "тягачом".

Текущий созыв горсовета поначалу не то, что не мог запеть в унисон, а даже голоса не способен был подать как следует. Сразу стало понятно, что собрались здесь люди с явно не совпадающими интересами. В какой-то момент даже показалось, что УКРОП на правах каноничных на тот момент ура-патриотов (других, извините, не завезли) вообще окажется в гордом одиночестве. Союз регионалов и красновцев словно был создан на небесах, а БПП в полном составе и некоторые члены Самопомощи так активно работали во время выборов на победу Вилкула-младшего или поражение Филатова (нужное подчеркнуть), что речь не приходилось вести не то что о братании, а даже о достижении консенсуса. Но никто даже предположить не мог, что будет дальше.

Сперва фан-клуб Ночных волков и Иосифа Кобзона перегрызся подобно скорпионам в банке. Прибыльных потоков, увы, оказалось меньше, чем депутатских задниц, готовых присесть на них. Бедолаге Григоруку, который решил примкнуть к идейным противникам в лице бургомистра сотоварищи, под шумок даже руку сломали – ну совсем как в плохом перестроечном боевичке, ей-богу. Затем подобные метания начались в рядах других партий. Сам бургомистр в этот момент довольно улыбался и потирал руки, поскольку отнюдь не мышиная возня стала следствием его удачных попыток столкнуть лбами вчерашних друзей. Фрэнк Андервуд наверняка бы аплодировал стоя весьма способному ученику-заочнику, если бы существовал в реальности.

И грянул бой

Однако комбинатор не предусмотрел главного: на расставленные повсюду грабли однажды может наступить и он сам. Вчерашний демарш в горсовете – яркий тому пример. Среди саботажников ведь оказались не только маргиналы и украинофобы. Достаточно хотя бы обратить внимание на отсутствие Дмитрия Хозина (похоже, единственного вменяемого депутата от БПП в этом созыве) и Анастасии Староскольцевой, которая не так давно считалась чуть ли не претенденткой на должность секретаря горсовета. Попытки лояльных градоначальнику личностей расписать свою пульку – очевидно тревожный сигнал. И дело тут, похоже, не только в странностях пакетных голосований, на которые намедни грешила известная тележурналистка, а теперь ещё и политик.

Еще повоюем, девочки прекрасное промо нового сезона "Карточного домика на Днепре"

В итоге мы имеем удивительную сборную солянку. Есть горсовет с коалицией Шредингера, которая собирается и разваливается исключительно по желанию чьей-то левой пятки. Есть бургомистр, который своей действительно активной деятельностью зарабатывает рейтинг, но при этом стремительно теряет друзей, которых в политике, правда, не может быть по определению. Есть эти самые бывшие друзья и бывшие ситуативные союзники, которые в последнее время ведут себя ну совсем уж не по-мужски. И есть город, который наконец-то начинает становиться похожим на мегаполис, а не на десяток соединённых между собой плохенькими дорогами гетто.

Карточные домики. Что происходит в  Днепре - фото 18183

Есть, правда, ещё и Геннадий Корбан, но о нём позвольте уж порассуждать как-нибудь в другой раз.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации