Какой будет Америка при президенте Трампе

15:38, 09 ноября
Америка встает с колен? - фото 1
Америка встает с колен? / Facebook Дональда Трампа

Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Без Табу анализирует, что ждет Соединенные Штаты после инаугурации нового президента и какой станет страна, если Трамп выполнит свои предвыборные обещания.

20 января 2017 года Дональд Трамп вступит в должность и станет 45-м президентом самого могущественного государства планеты. Америка не выбрала первого президента-женщину, но выбрала превого президента-миллиардера. Хиллари Клинтон уже позвонила Трампу и поздравила его с победой, а сам победитель президентской гонки выступил с речью в своем штабе, пообещав объединить Америку.

"Мы были разделены. Но теперь пришло время, чтобы мы все объединились. Я буду президентом всех американцев. И это очень важно для меня", - сказал Дональд Трамп в своей речи.

Это сигнал о том, что выборы окончены и пришло время зарыть топор войны. Впрочем, сделать это будет не так просто, ведь главным врагом Трампа-президента рискует стать Трамп-кандидат. 45-му президенту США ныне предстоит разбираться со всем тем, что он наобещал в предвыборной компании.

Главный вопрос в США и за ее пределами: какой будет страна и ее политика при президенте Трампе? Без Табу пытается ответить на данный вопрос, руководствуясь предвыборными обещаниями самого Дональда Трампа.

Трампаномика

Дональд Трамп - человек из бизнес-кругов, инвестор и предприниматель. На всех дебатах он много и с пониманием говорил о проблемах бизнеса: налогах, оттоке капитала и потере рабочих мест. Сетовал, что слабостью США пользуется Китай, фактически переманивая американский бизнес. Его план снижения налогов резко критиковала Хиллари Клинтон, пугая потерей 3,5 миллионов рабочих мест.

"Согласно моему плану, я существенно снижу налоги с 35% до 15% для компаний большого и малого бизнеса. Это даст рост рабочих мест, который не видели со времен Рейгана", — обещал Трамп.

Трампономика – так, по аналогии с Рейгономикой, можно назвать новый экономический курс президента Трампа. Однако, в отличие от «папередника», в программе Трампа есть масса нестыковок.

Так, Дональд Трамп не пояснил, как он справится с бюджетным дефицитом, ведь любое снижение налоговых ставок на первых порах приводит к дефициту бюджета. Это незыблемый закон экономики.

В ходе своей кампании Дональд Трамп не стеснялся назвывать США страной третьего мира. Он громко критиковал состояние инфраструктуры страны, говоря, что лично почувствовал на себе, какие ужасные аэропорты в Америке. Поэтому стоит ожидать больших инфраструктурных проектов нового президента. Однако для этого понадобится привлечь масштабные инвестиции - такой опыт у Трампа есть.

Внешняя политика: полный разворот?

Дональд Трамп обещал, что обязательно будет бороться с мировым терроризмом и ИГИЛ, но, в тоже время, раскритиковал роль США на международной арене. На дебатах кандидат от республиканской партии утверждал, что США не должны быть “мировым жандармом”. Трамп намекал, что сократит число американских баз по всему миру, а также утверждал, что такие страны как Япония и богатая Саудовская Аравия должны платить за то, что США их защищают. Это означает, что если Трамп реализует свои обещания, Штаты пересмотрят свои договора со многими союзниками. Также будет пересмотрена роль страны в таких ключевых структурах как НАТО.

США во главе с Трампом, вероятно, будут меньше вмешиваться и в европейские дела, в том числе - урегулирование конфликта на Донбассе. Кроме того, Трамп намекал, что после выборов может встать вопрос о призанинии Крыма частью России и пересмотре санкций. Самым неожиданным ходом для Трампа будет его первый зарубежный визит - если он совершит его в Москву и наладит доверительные отношения с Владимиром Путиным, то антироссийская коалиция может прекратить свое существование, а Кремль будет лоббировать отмену санкций США и ЕС.

Стена и эммигранты

Одно из самых громких обещаний Трампа – строительство стены вдоль всей границы с Мексикой (за ее же деньги). Кроме того, одиозный политик грозился выдворить из страны всех нелегалов. На фоне сноса лагерей беженцев во Франции такие обещания – не такой уже фантастический вариант. Возможно, новому президенту стоит подумать о строительстве стены на границе с Канадой – дабы нелегалы не пробрались с севера, да и американцы не убегали. Ведь самый популярным запросом в американском сегменте интернета стал вопрос “Как эммигрировать в Канаду”. Говорят, в первые часы после победы Трампа сайт миграционной службы Канады не выдержал и рухнул. Также американцы активно интересуются переездом в Новую Зеландию.

Стоит отметить, что в ходе предвыборной компании Трамп совершил визит вежливости в Мексику и даже встретился с президентом страны. Там он значительно смягчил свою воинственную риторику. Впрочем, мексиканский песо все равно обрушился после известий о победе Трампа.

Остается надеяться, что Трамп-кандидат и Трамп-президент действительно окажутся политиками разного качества, а американская система сдерживания и противовесов не даст Трампу совершить роковые ошибки во внешней и внутренней политике. Тогда союзникам США не стоит опасаться ослабления американской поддержки, нелегалам - выдворения, а Хиллари Клинтон - тюрьмы.

Без Табу
Публикации