Как мэр-сепаратист назначил служившего "ДНР" милиционера главой муниципальной полиции

13.04.2017, 14:30
15
Бережной - без фуражки слева - фото 1
Бережной - без фуражки слева

Сайт Без Табу разбирается в скандальном назначении главой муниципальной полиции Дружковки перебежчика, который служил "ДНР".

В среду, 12 апреля, блогер Роман Синицин опубликовал на своей странице в Facebook резонансную информацию о том, что в Дружковке Донецкой области создана городская муниципальная полиция и о ее руководителе. Новую структуру возглавил очень сомнительный персонаж - Сергей Бережной, который был одним из руководителей милиции города еще до 2014 года, а в период захвата Дружковки боевиками перешел на сторону "ДНР", что вполне можно считать госизменой. Эту информацию подтвердил собственный источник сайта Без Табу в Дружковке.

Отметим, что сама муниципальная милиция создана решением горсовета Дружковки еще 31 августа 2016 году как подразделение Дружковского коммунального автотранспортного предприятия. К работе новая структура преступила в конце марта. На сайте горсовета, кроме начальника отдела муниципальной полиции, в ее составе числится еще четыре инспектора. На новую структуру уже выделено 700 тысяч гривен на помещение, форму и прочие расходы.

Сайт Дружковского горсовета приводит слова Бережного, который так определил задачи нового отдела коммунального предприятия: "предупреждение и предотвращение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, контроль за санитарным состоянием города, за чистотой улиц, парков, скверов и придомовых территорий, участие в обеспечении правопорядка во время проведения массовых мероприятий". Вот такие задачи поставлены перед новой структурой. Но теперь вернемся к личности "шерифа", который будет возглавлять муниципальную полицию города.

Итак, 45-летний Сергей Бережной еще в феврале этого года искал работу. Его резюме есть на одном из профильных порталов в открытом доступе. Бережной претендует на должность начальника охраны и обозначил желаемый уровень зарплаты в 10 тысяч грн.

Как мэр-сепаратист назначил служившего 'ДНР' милиционера главой муниципальной полиции - фото 42279

Резюме "героя"

Как мэр-сепаратист назначил служившего 'ДНР' милиционера главой муниципальной полиции - фото 42302

20 лет в милиции

"с 1993 года работал в милиции на разных должностях в оперативных службах огсбэп. оур с 2006 года занимал руководящии должности 2015 году ушел на пенсию", - написал о себе Бережной. Пунктуацию и орфографию подаем в ее первозданном виде.

Интересно, а чем занимался заслуженный милиционер в период с 12 апреля, даты захвата админзданий боевиками и до 6 июля, когда город осовободила Нацгвардия вместе с ВСУ?

Для прояснения ситуации обратимся к посту волонтера и юриста Василины Джуры, которая написала о Бережном на своей странице в Facebook по горячим следам.

"Читаю статьи о скандальном руководителе "муниципальной полиции" и не могу прийти в себя. Вот статья в газете ДНЛ+ от 2 июля 2014 года (3 дня до освобождения Дружковки от оккупации), где Бережного представляют новым начальником милиции Дружковки. Бережной хвалится, что благодаря совместной работе "ополчения" и милиции они сохранили нормальную и спокойную жизнь в городе", - написала она.

"Ничуть не стесняясь, Бережной рассказывает, что коллаборанты из так называемого "НОД" и коллаборанты в погонах ходят в совместные патрули по городу, изымают оружие у граждан", - возмущается волонтер.

Вот, собственно, эта газета с интервью Бережного, которое он дал местному изданию за несколько дней до освобождения Дружковки украинской армией:

Как мэр-сепаратист назначил служившего 'ДНР' милиционера главой муниципальной полиции - фото 42284

Знакомое лицо?

Обратите внимание: справа от статьи размещены два приказа сдать оружие в горотдел милиции до 1 июля - один подписан военным коммендантом, а другой - Бережным.

Стоит также привести цитату Сергея Бережного из этого интервью:

"Граждане должны запомнить одно - милиция была, есть и будет с народом. Мы вне политики и будем продоолжать охранять спокойствие граждан".

Как Бережной стал главой милиции "ДНР" - также весьма занимательная и поучительная история.

"Бывший начальник дружковской милиции Новиков, который руководил горотделом до июня 2014, впоследствии давал в суде показания, что братья Зиновьевы (лидеры боевиков в Дружковке) накинули ему на голову мешок и повезли в Горловку, к Безлеру. В дороге они позвонили Гнатенко и доложили о том, куда везут Новикова и согласовали с мэром кандидатуру Бережного в качестве нового начальника милиции. После этого Бережной и поднялся по карьерной лестнице", - рассказала Джура.

"Что-то не поделили тогда, но это была одна команда, которая сдавала город под "ДНР". Они все рассчитывали, что на Донбассе будет "крымский" сценарий", - ранее прокомментировал карьерный рост Бережного источник сайта Без Табу, о чем мы уже писали в среду, 12 апреля.

Как мэр-сепаратист назначил служившего 'ДНР' милиционера главой муниципальной полиции - фото 42322

2014-й

По информации СМИ, сейчас бывшего начальника Дружковской милиции Сергея Новикова обвиняют по ст. 365 УК "Превышение служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия". Ему даже была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Он якобы вывез оружие из горотдела милиции, которое потом оказалось в руках боевиков. Почему Бережной не проходит по подобному обвинению или другим статьям - большой вопрос без ответа.

Руководил милицией Дружковки Бережной недолго - уже 5 июля в город вошла украинская армия и Нацгвардия.

Василина Джура обращает внимание на тот момент, что нынешнее назначение Бережного не могло состояться без согласования с одиозным мэром Дружковки Валерием Гнатенко, который руководит городом уже более 15 лет. Но судьба Нели Штепы, которая находится в СИЗО, его пока что миновала.

"Такие одиозные назначения говорят только о том, что у Гнатенко есть серьезная крыша в правоохранительных органах и в прокуратуре, и он пошел на такое назначение даже несмотря на резонанс. Ему просто плевать на мнение дружковчан, а вот на своих подельников - нет, поэтому и пристраивает их на разные хлебные должности", - сообщила волонтер.

СБУ сообщало об открытии дела в отношении Гнатенко по подозрению в организации незаконного референдума. Ему вменяют "Посягательство на территориальную целостность" по статье 110 УК Украины.

По данным СБУ и свидетельствам очевидцев, с февраля 2014-го мэр содействовал проведению референдума. По информации СМИ, 11 мая 2014 года по приказу Гнатенко директора школ и городских предприятий открыли помещения для "референдума". Также есть информация, что во дворе горсиполкома пытали активистов.

Кроме того, местные СМИ и активисты обвиняют мэра в приватизации всей "лакомой" собственности города.

Кстати, учуяв ветер перемен, экс-регионал Валерий Гнатенко вступил в партию "Наш край", которую считают проектом Банковой.

Как мэр-сепаратист назначил служившего 'ДНР' милиционера главой муниципальной полиции - фото 42299

Мэр на все времена

Обратите внимание, Оппозиционый блок (читай Партия регионов) и "Наш край" имеют абсолютное большинство в городском совете Дружковки после местных выборов 2015 года - то есть решение о создании муниципальной полиции и назначении Бережного не могло быть принято в обход несменого мэра Валерия Гнатенко. Само решение горсовета о создании муниципальной полиции также подписано руководителем города.

Как мэр-сепаратист назначил служившего 'ДНР' милиционера главой муниципальной полиции - фото 42308

Бывшие регионалы продолжают управлять городом

А вот видео, где мэр рассказывает про новую структуру:

Сайт Без Табу обратился в новосозданную муниципальную полицию Дружковки, чтобы получить комментарий. Мы не смогли дозвониться по указанному на сайте горсовета номеру структуры, а также самому Сергею Бережному, но пообщались со старшим инспектором муниципальной полиции Станиславом Чурукановым:

"Работаем по благоутройству города - у нас же есть правила благоустройства. По нарушениям составляем админпротоколы. На прошлой неделе составили 14 протоколов о нарушении, - заявил в комментарии Без Табу сотрудник муниципальной полиции. - У нас как в других городах. В Виннице муниципальная полиция существует, кажется, с 2013 года".

Чуруканов не смог прокомментировать информацию о том, что его руководитель возглавлял милицию в период "ДНР":

"Не могу прокомментировать - позвоните ему. - сказал Чуруканов. - Был конкурс на эту должность, как он проходил мне неизвестно. Думаю, все соответствующие органы уже давно дали оценку деятельности каждому. Кто был виноват - уволен, кого-то посадили".

Старший инспектор новосозданной местной полиции в период захвата города продолжал работать в ГАИ города.

"Мы не работали на "ДНР". Мы работали на граждан Украины. Нужно было обеспечивать соблюдение правил дорожного движения, выезжать на ДТП", - сообщил он.

***

Почему экс-милиционер-сепаратист Бережной и его покровитель - мэр Гнатенко до сих пор на свободе - большой вопрос к правоохранительным органам и руководству страны. Сайт Без Табу надеется, что МВД, СБУ и ГПУ все же обратят внимание на происходящее в Дружкове, которую наши военные освободили не для того, чтоб там и дальше безнаказанно чувствовали себя сепаратисты и предатели присяги всех мастей.

Как мэр-сепаратист назначил служившего 'ДНР' милиционера главой муниципальной полиции - фото 42323

Без Табу
15
Публикации
Загрузка...