Иловайск и Зазеркалье. Что действительно бесит спустя два года после трагедии
Почему трагические события двухлетней давности, к сожалению, не стали поводом для консолидации украинского общества.
Если быть честным до конца, то поначалу хотелось написать в память печальной даты что-нибудь действительно разумное и не без аналитики. Эдакий разбор событий двухлетней давности, можно сказать. Но потом в голову пришла здравая мысль – а может ли раскладывать по полочкам события в Иловайске человек, которого там не было и в первом приближении? Пожалуй, что нет. Бывать там, конечно, доводилось, но последний визит датирован 2013 годом, когда никто ни о каких военных действиях и не помышлял. Так что нечего лезть в калашный ряд, в самом деле.
Затем вдруг захотелось написать нечто пафосное и похвальное в адрес участников тех событий с украинской стороны. Но разум снова вовремя подсказал – не стоит этого делать, ведь кто-то так или иначе останется обиженным. Да и вообще, имеет ли право обыватель открывать рот по такому поводу? Вон один героический волонтёр, который нынче грезит не то мягким креслом главы ОГА, не то должностью министра обороны, когда-то назвал этих самых обывателей "диванным гнильём" и "бесполезными уродами" – да, в том числе и тех, кто этого самого волонтёра активно поддерживал и продолжает поддерживать. Парадокс, но после столь гневных тирад количество подписчиков и читателей новоявленного политического деятеля лишь увеличилось, что говорит лишь об одном: мазохизм – наше всё.
Но есть всё же одна вещь, молчать о которой не стоит никому. Даже через два года после Иловайской трагедии мало кто понял, что залогом победы может стать лишь единение вкупе с признанием собственных ошибок.
Пресловутый котёл разделил на две неравные части не только украинское воинство, но и общество в целом. Одни защищают добровольческие батальоны, которые, мягко говоря, ломанулись в город без малейшей подготовки, словно с корабля на бал. Разумеется, это привело к весьма трагическим и предсказуемым последствиям. Другие не менее агрессивно отстаивают тогдашних руководителей украинской армии Гелетея и Муженко – персонажей жутко некомпетентных и карикатурных на всю голову. Даже удивительно, как с такими военачальниками удалось обойтись имеющимися потерями, а не завязнуть по пояс в земле.
Беда в том, что ни одна из сторон внутреннего и никому особо не нужного конфликта не стремится к примирению и уж тем более не спешит признавать собственные ошибки. Объяснение этому может быть лишь одно: большинство фигурантов настолько привыкли к наличию какой-то внутренней оппозиции и вечной конфронтации, что получают от грызни пауков в банке необъяснимое удовольствие вкупе с политическими дивидендами. Украинские реалии таковы, что сторона, которая пойдёт на компромисс первой, скорее проиграет, нежели победит. Поэтому никто не спешит делать первый шаг, зато все так или иначе продолжают потихоньку сеять раздор.
Иловайск – не единственный пример того, как потенциальные и реальные союзники и однополчане превращаются в непримиримых оппонентов. Взгляните хотя бы на резонанс, который наделала та самая фотография Муравского. Откровенно одиозные персонажи, которые ещё минувшей осенью во время местных выборов пели в унисон, поддерживая одних кандидатов и поливая грязью других, теперь проклинают друг друга и ругаются матом в социальных сетях.
Секта адептов Кононенко, Гладковского и прочих Березенко вообще раскололась надвое после решения Полторака избавиться от популярного не в меру советника – кто-то клянёт министра за то, что он прогнулся под общественным мнением, кто-то хвалит за оперативность. Казалось бы, причём здесь старая как мир притча о прутьях и венике?
Когда вы в следующий раз зададитесь вопросом "почему в Украине все двадцать пять лет независимости творится чертовщина в духе басен Крылова", обязательно освежите в памяти приведённые выше примеры. И не забывайте о том, что на всякого Ивана Ивановича всегда находится свой Иван Никифорович. Да, даже по самому пустяковому поводу.
***
Хотелось закончить на оптимистичной ноте, но как-то не выходит. Всё дело в том, что автор в числе прочих потерял в злополучном Иловайском котле далеко не чужого человека. Он был дипломированным врачом и занимался благим делом в мирное время, но незадолго до своего тридцатилетия вдруг снялся с якоря и решил изменить свою жизнь коренным образом. Пока его сокурсники и сокурсницы на деньги родителей и супругов раскручивали частный бизнес, он сменил белый халат на камуфляж, а фонендоскоп – на автомат. А всё потому, что судьба родной земли была ему небезразлична.
Таких, как он, было немало, и поэтому крайне важно, чтобы новые поколения не забывали о подвигах предков. Да, подвиг всегда случается как итог чьих-то ошибок и бездумных действий. Да, на роль героической страницы украинской истории по примеру боя под Крутами Иловайский котёл не очень-то и годится в силу определённых причин (с другой стороны, реальный бой под Крутами под эту роль тоже не годится). Но это не означает, что об августовских событиях 2014-го нужно забыть. Как известно, один проигранный, но проанализированный бой стоит сотни выигранных и забытых.
Поэтому спи спокойно, Кир. Наши рано или поздно закончат то, что начал, в том числе, и ты.
Виталий Могилевский, Без Табу