Игра Престолов: Актер, сыгравший Пса, рассказал о том, что его героя плохо понимают

14.08.2017, 15:25
Игра Престолов 7 сезон: Рори Макканн "Пес" рассказал о съемках популярного сериала - фото 1
Игра Престолов 7 сезон: Рори Макканн "Пес" рассказал о съемках популярного сериала

Шотландский актер Рори Макканна, который исполнил в сериале Игра Престолов роль воина Сандора Клигана по прозвищу Пес, дал обширное интервью. В седьмом сезоне его персонаж стал еще более значимым, но его не до конца понимают зрители.

— Понимаю, что вы ответите, и все-таки, что нам стоит ждать от нового сезона?

— Ну, сейчас я вам расскажу весь сюжет целиком! И даже концовку. Чего мелочиться, правильно?

— Если серьезно, то все по-прежнему довольно мрачно, захватывающе и масштабно. Назревает беда. Становится холоднее.

Поверьте, меня так же, как и вас, раздражает, что я не могу ничего сказать. Мне хочется хоть что-нибудь выдать вам, заинтриговать. Без спойлеров, конечно, ведь за спойлеры вы же сами захотите меня линчевать на месте. Но я подписал контракт о неразглашении информации собственной кровью, так что лучше буду помалкивать.

— Тогда расскажите, чем для вас работа над седьмым сезоном отличалась от съемок в предыдущих?

— У меня такое ощущение, что в этом году мне пришлось больше общаться с людьми. В последние шесть лет я как будто был в путешествии с одним другом. Максимум двумя. А теперь мне удалось встретиться, пообщаться и поработать с большим количеством актеров, чем за все предыдущие шесть лет. Мне понравилось.

— У фанатов полно разных теорий о новом сезоне. Вы наверняка что-то читали в интернете. Какая из них показалась вам самой безумной?

— Почему вы так уверены, что ознакомился? Я от них шарахаюсь, как от огня. С этими теориями очень сложная ситуация. Либо они неправильные, и тогда от них никакого толку. Либо правильные, и тогда они все спойлерят. Зачем? Конечно, нам льстит, что нашему сериалу уделяют такое внимание, но фанаты слишком уж нетерпеливы. «Я знаю, что случится, я такой умный!» Ну да, ну умный, ну молодец. Зато ты испортил себе и многим другим просмотр сезона. На тебе конфетку.

— Фанаты, кстати, предполагают, что Пес сыграет важнейшую роль в сезоне и чуть ли не собственными руками выиграет войну с Белыми ходоками.

— Серьезно? А вообще это мне нравится. Даже если это все неправда, я бы не отказался от такого исхода.

— Вы играете одного из самых спорных персонажей в сериале, к которому у зрителей сложилось неоднозначное отношение. Вам не кажется, что Пес во многом недопонят?

— Думаю, с каждым сезоном люди все больше понимают, что Пес не такой уж и плохой человек. Он в разное время присматривал за Сансой и Арьей и вообще вел себя благородно, хоть и прикрывал свои мотивы цинизмом и сарказмом. При одном взгляде на него ясно, почему он используют острый юмор как средство защиты от окружающего мира. Но под всем этим маскарадом — израненный человек, который, несмотря на все свои моральные проблемы, четко знает свое дело и умеет защищать королевских особ. И все же мне кажется, что по ходу шоу зрители испытывают все большую симпатию к нему.

Игра Престолов: Актер, сыгравший Пса, рассказал о том, что его героя плохо понимают - фото 66246

Пес и Арья

— Пса стали воспринимать как нормального человека, когда у него начали складываться трогательные отношения с Арьей.

— Да, их саркастичные пикировки были моими любимыми сценами. Меня часто спрашивают, есть ли у Пса и Арьи шанс снова увидеться. А я на это отвечаю так: пока персонаж в «Игре престолов» жив, у него есть шанс увидеться с кем угодно из этой вселенной. Думаю, это была бы забавная встреча. Пес бы ее тепло поприветствовал: «Спасибо, что оставила меня умирать, коза». Могла бы и убить его, исключительно из гуманных соображений!

Но, по-моему, в последнем сезоне он понял, какими мотивами она руководствовалась. Так что он уже утихомирился. Подколол бы ее, конечно, но легонько. И, может, по-дружески хлопнул бы по спине. У них действительно классный тандем получился. Он ее натренировал что надо, они многое пережили вместе. Из этой сюжетной линии получился бы отличный спин-офф.

— «Игра престолов» — один из самых дорогостоящих проектов за всю историю ТВ. Как это сказывается на производственном процессе?

— Это проявляется примерно во всем. Бюджет у нас и вправду гигантский — и к тому же он растет с каждым годом. Всем, кто задействован в производстве, часто поступают предложения взяться за нормальные, стандартные проекты. И сразу же видна разница: нигде нет такого бюджета. Это не означает, что раз у создателей проекта нет денег, то они наверняка делают какую-нибудь дешевую фигню. Нет, совсем не обязательно. Но «Игре престолов» большой бюджет очень к лицу.

Многие актеры обсуждают между собой дальнейшие карьерные перспективы. И мы все сходимся на мысли, что вот да, сейчас мы входим в состав очень популярного сериала. И мала вероятность, что когда-нибудь мы получим роль в чем-то столь же популярном. Если получим, то это будет очень, очень большая удача. После «Игры престолов» — сплошной спуск по наклонной.

Пес еще сыграет важную роль в событиях сериала?

— Еще раз попробую: чем же все-таки будет заниматься Пес в седьмом сезоне?

— То есть вы настаиваете? Ну хорошо, давайте попробуем. В шестом сезоне он примкнул к Братству без знамен: Торос и Берик предложили ему следовать за ними или же идти своей опасной дорогой, где ему никто не поможет. Сами увидите, какой путь Пес выбирает, но могу вам сказать одно: мне так надоело убивать людей. Конечно, многие заслуживают того, чтобы их убивали, но это далеко не все, кто попадается на пути Сандора. А он, как мы помним, не сильно задумывается над ценностью человеческой жизни. У меня уже все тело болит от махания мечом. Ну или это просто от того, что я много дрова рубил.

— Тяжело приходилось физически?

— Да я в последние два-три месяца съемок только и делал, что хромал и ныл. У меня хоть тело и натренировано, но даже оно не выдерживает таких нагрузок. Больше всего досталось моему плечу: я его растянул, потому что слишком активно играл в снежки между дублями. Я так понимаю, в этом случае мне не полагается никакого сочувствия.

Игра Престолов: Актер, сыгравший Пса, рассказал о том, что его героя плохо понимают - фото 66249

Пес и Бриенна

— Вы, судя по всему, часто получаете травмы: вам же вроде как-то даже камень на голову упал?

— Да, я раньше занимался скалолазанием в одиночку. Кстати, никому не рекомендую, потому что в этом деле всегда нужны партнеры. Мне повезло, я все еще живой. Но вообще это правда, мне во время одного восхождения упал на голову большой валун. С тех пор я вижу звездочки перед глазами.

Как ни смешно, это увлечение мне помогло стать актером. Еще до того, как сыграть свою первую роль, я потащил одного знакомого режиссера в горы. И там начал ей рассказывать о своих скалолазных подвигах. Видимо, она так впечатлилась моей брутальной артистичностью, что через полгода позвонила мне и сказала: «Я для тебя написала роль». Я как раз в это время рубил дерево в Глазго и не думал вообще ни о какой карьере в кино. Я даже сопротивлялся и говорил: «Отстань от меня со своей ролью». Но она меня убедила, пообещала, что роль совсем маленькая и не требует усилий. Я нехотя согласился, и это была моя первая работа в кино — в фильме «Крысолов» Линн Рамзи.

— Вы вроде и музыку очень любите?

— Да, я играю каждый вечер. Мой дом полон музыкальных инструментов, колонок, усилков, примочек, проводов. Невозможно среди всего этого передвигаться, чтобы не напороться на какой-нибудь заезженный «стратокастер». Я играю на каком-то диком количестве инструментов, но ни один из них я так нормально и не освоил.

— Надо вам создать свою группу из актеров «Игры престолов». Насколько я знаю, Джон Брэдли умеет играть на барабанах, а Кэрис ван Хаутен отлично поет.

— У нас есть группа! В этом году мы собрались в коллектив и назвали его Brotherhood Without Banjos («братство без банджо»; тут обыгрывается «братство без знамен» из «Игры престолов», что по-английски звучит «brotherhood without banners» — прим. «Медузы»). В состав входят 5-6 актеров, мы даже привезли с собой инструменты на съемки. И в обеденные перерывы репетировали, наяривая рок-стандарты так, что Джимми Пейдж удавился бы от зависти.

— Вы будете играть концерты, записывать альбомы?

— Конечно, надо же чем-то заниматься после того, как закончится «Игра престолов», а следовательно, все наши актерские карьеры накроются медным тазом. На самом деле нас не пустят играть даже в самый занюханный бар в Белфасте. Так что наши амбиции не простираются дальше, чем концерты на премьерах, вечеринках по случаю завершению съемок или наших дней рождения. Если хотите испортить праздник, позовите «Братство без банджо»!

meduza