И тюльпаны цветут. Голландские выборы как маленькая победа Украины

17.03.2017, 15:30
Нидерланды сделали свой выбор - фото 1
Нидерланды сделали свой выбор / Getty Images

Обозреватель Без Табу разбирался, что означают для Украины результаты выборов в Нидерландах.

В прошлом году Нидерланды чуть было не тормознули Украину на пути хотя бы к не совсем полноценному, но все же членству в Евросоюзе. А заодно и по перспективам самого Евросоюза едва не нанесли ощутимый удар. Важно не то, что местные жители на референдуме высказались против расширения еврозоны на восток вплоть до границ с Россией – большинство голландцев вообще проигнорировали так называемое волеизъявление, показав свое реальное отношение прежде всего к ЕС. Тревожный звонок прозвучал, но его никто толком не расслышал, в том числе и за пределами королевства.

Уже в начале этого года Нидерланды намеревались «дать огня», вроде как и согласившись ратифицировать соглашение между Украиной и цивилизованным европейским сообществом, но на собственных условиях. В частности, политические силы популистского толка пытались пролоббировать весьма странное требование – запрет на проживание и владение имуществом на территории Нидерландов для обладателей украинских паспортов. В итоге от подобной глупой идеи отказались, и не только из-за технических трудностей, связанных с ее реализацией – в глазах других членов ЕС она выглядела действительно глупо.

В марте, наконец, случилось то, что должно было вселить оптимизм в сердца и души миллионов украинцев. На парламентских выборах в Нидерландах победу одержала Народная партия за свободу и демократию. Это название вряд ли что-то скажет нашему человеку, в отличие от имени главы политической силы – именно действующий глава правительства Марк Рютте понемногу начал менять отношение сограждан к Украине. Судьбы других обездоленных народов и стран волнуют премьер-министра ничуть не меньше, да и в целом он известен как сторонник позиции «все мы, люди, братья на земле».

Некоторых голландцев, впрочем, смущает желание Марка Рютте решить все проблемы мирно, бескровно и дипломатично. Одним из предвыборных обещаний его партии, скажем, была максимально оперативная интеграция в местное сообщество тех, кто исповедует ислам.

Рютте на коне - фото 38680

Рютте на коне / Getty Images

Разумеется, это напрямую связано с тысячами беженцев, которые в последние годы наводняют страну. Особенно это касается многочисленных сирийцев, бегущих от ужаса войны, которая уже не кажется гражданской. С точки зрения либералов какой-либо дискриминации по религиозному признаку в стране быть не должно.

Вот только практические примеры доказывают, что безболезненное слияние мусульман с членами христианского по умолчанию общества – дело в лучшем случае нескольких десятилетий. Посмотрите хотя бы на положение турок в Германии. Количественно турецкая диаспора давно уже стала второй этнической группой после собственно немцев. Однако потомки Отто фон Бисмарка в целом косо смотрят на потомков Кемаля Ататюрка и по сей день. Заметно это не только в быту, но и в политике. Допустим, минувшим летом немецкие власти охотно высказались по поводу признания геноцида армян, который тогда еще Османская империя затеяла сто лет назад. Армян в Германии и полусотни тысяч не наберется, но с их интересами внезапно посчитались.

Главный оппонент Марка Рютте, махровый популист Герт Вилдерс, кивает, в том числе, и на германско-турецкий прецедент, когда говорит о том, что мусульманам «нельзя подставлять вторую щеку». Мол, интеграция исламистов может длиться долго, а за это время они успеют натворить немало бесславных дел, от которых пострадает исключительно принимающая сторона.

Герт Вилдерс. Не получилось - фото 38679

Герт Вилдерс. Не получилось / Getty Images

К украинцам у лидера Партии свободы отношение приблизительно такое же – не в последнюю очередь благодаря тому, что Украину от России на Западе до сих пор не всегда отличают с первой попытки. А кто из русских больше всего наследил в Европе в плане негативной репутации? Правильно, организованная преступность. Настроения верной Вилдерсу части электората с настроениями идола и кумира, в принципе, скорее совпадают, чем нет.

Однако прелесть ситуации в том, что по умению вовремя сменить публичную позицию и убеждения Вилдерс даст сто очков вперед даже такому персонажу, как Олег Ляшко. Полтора десятка лет назад, на заре самостоятельного политического плавания, он вынужден был заручаться поддержкой «цветного населения» и потому наговорил немало хорошего в адрес, в том числе, и исламистов. А дело, на секундочку, было вскоре после терактов 11 сентября в США…

Спустя десятилетие Вилдерс уже числился в черных списках коллективной Аль-Каиды, так успел обвинить мусульман не только в бедах своей страны, но и во многих других грехах. Не исключено, что именно сущность флюгера в придачу к всеохватывающему «европессимизму» и стоила его партии победы на парламентских выборах. Рютте после победы ведь не зря подметил, что народу захотелось стабильности после нескольких лет неопределенности.

Итоги выборов в лицах - фото 38678

Главное – понимать, что результаты выборов сами по себе еще ничего не означают. Для укрепления собственных позиций либералам необходимо найти необходимое число союзников для формирования правящей коалиции. И лишь после этого можно будет говорить о дальнейшем поступательном движении в нужном направлении. В том числе и в сторону сближения Украины с ЕС. Впрочем, при всех надеждах на голландцев неплохо было бы и самим не плошать.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации